ビッグ・シック ぼくたちの大いなる目ざめの作品情報・感想・評価

ビッグ・シック ぼくたちの大いなる目ざめ2017年製作の映画)

The Big Sick

上映日:2018年02月23日

パキスタンで生まれシカゴに移住したコメディアンのクメイルは、アメリカ人大学院生のエミリーと付き合っている。ある日、同郷の花嫁しか認めない厳格な母親に言われるまま、見合いをしていたことがエミリーにバレて、2人は破局を迎える。ところが数日後、エミリーは原因不明の病で昏睡状態に。病院へ駆けつけたクメイルは、彼がエミリーを傷つけたことに腹を立てている両親テリーとベスに出会う。最初はクメイルへの敵意をあらわにしていたベスが、気分転換に訪れたコメディクラブで、クメイルに人種差別的なヤジを飛ばす観客と毅然と闘ったことから、3人は心を通わせ始める。彼らのエミリーへの深い愛に心を動かされ、自分にとってもエミリーがいかに大切な存在かに気付いていくクメイル。果たして、エミリーは目覚めるのか? その時、2人の未来の行方は?

「ビッグ・シック ぼくたちの大いなる目ざめ」に投稿された感想・評価

krdb

krdbの感想・評価

テーマである異教徒恋愛ものは個人的にはケンローチの「やさしくキスをして」が最上だけれども、こちらもまた違った雰囲気が感じられて非常に良かった。たしかに主人公が色々とクソなのは否定できないけど、たぶん白人に置き換えたらなんてことないのでは。「マスター・オブ・ゼロ」でもそうだったけど、インド・パキスタン系の親友は情けないデブメガネというステレオタイプが出来上がってるのかな。謎。
すず

すずの感想・評価

うーん、良い話なんだけど…

これ観たの[ワンダー 君は太陽]の前なんだけど、なんか似たものを感じる。

文化の違い、パキスタン人だから。彼女が昏睡状態になってからのパキスタン人と彼女の家族との交流が好きだったな。彼女のお母さんがライブハウスでパキスタン人にチャチャを入れた客にキレるとこが良かった。徐々に彼のことを知って受け入れる姿が「表面だけで判断しない」に重なる。

でもこの映画すっごく長く感じたなー
これは、パキスタン人のコメディアン、クメイルと白人女性のエミリーのラブコメ。
主人公はクメイル自身で、体験を元に脚本は書かれた。

パキスタンと、クメイルが住んでいる米国とはかなり文化の差異がある。故にクメイルは家族に、付き合っているエミリーを紹介できず、母親はお見合い相手をどんどん連れてくる。更にそのことがエミリーにバレてしまい2人は別れることになる。

その直後発覚したエミリーの入院。
エミリーの友人によると突然倒れたとのこと。
病名は病院側も特定できず、問題の解決のため医師はエミリーを昏睡させる。
その時、クメイルはエミリーの両親に出会う。彼らはクメイルのことをエミリーから聞いており、特に母親からの印象はすこぶる悪い。

クメイルは問題をどうやって解決していくのだろうか。

まさにアメリカらしい映画だと思う。多くの移民がいるこの国ではこの映画のようなこともあるだろう。ただし、やはり普通の国民と移民の間には多くの隔たりがあり、相互理解はできるものの、結婚となると難しいものがあるのだろう。
クメイルは、エミリーの昏睡中も、彼女と別れたのにも関わらず、身に降りかかった多くの問題を解決しようとした。故にドラマが生まれたのだ。クメイルという男は本当にすごいと思う。

だからクメイルにとっては耐え難いある別れも、あのラストにも感動した。
脚本を執筆したのはクメイルとメアリー自身で、コメディアンのクメイルらしく、非常にユーモアに溢れているいい作品だった。
宗教が人生について回るとこんな風なのか…恋愛コメディーかと思ってたら、環境が、状況が、恋路にどう働くのかテンポ良く見せられて色々考えさせられました。
こんな恋したい。なんか楽しそう。僕もおじいがブルガリア人なのネックで付き合うの怖くて告白できないときあったな。
これ映画みてそんなことどうでもよくなった。
好きな人には好きっていおう!!
みんな大好きなゾーイカザンが出ています。主演のコメディアンのクメイルさんの自伝的な話やと聞いていたので、観る前はパキスタン出身の青年の結婚ドタバタコメディーって思っていました。が、そんなことはなく、笑えるところももちろんあるのですが、宗教や差別問題をサラッと描いているし、コメディアンらしく家訓や独特の風習を自虐的に語っていて、それを笑いながら寛容している社会性に好感を持てました。つくづくダイバーシティ的な考え方は進んでいるのだなーと勉強にもなりました。
生まれや育ちや宗教で、恋愛が阻害されるのは日本も同じ。
とはいえここまでおおっぴらな感じにはならないので見れてよかった。
彼女のママが、主人公のためにキレたシーンは人としての繋がりを感じられた。

実話がもとになっているので、それを踏まえて観れば面白い。
AtsuyaGoT

AtsuyaGoTの感想・評価

めっちゃ良かった! シリコンバレーのDineshことクメイルの話!
こういう映画大好きですよ〜!!

それとお見合い結婚てまだパキスタンでは一般的なのかな〜 エミリーとクメイルお幸せに〜!!
もっかい見たすぎ。いや、何回も見たい!
クメイルとエミリーが脳裏に住み着いてしまった。
たまにでてくるイスラムギャグ?が好き。
y

yの感想・評価

めちゃくちゃおもしろかったよ〜
いいとこ数えきれないけど、エミリーのお母さんがクメイルへの野次にキレるとこは最高だった
もっかい見たい…