アンダー・ファイアを配信している動画配信サービス

『アンダー・ファイア』の

アンダー・ファイア
動画配信は2025年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

アンダー・ファイアが配信されているサービス一覧

アンダー・ファイアが配信されていないサービス一覧

『アンダー・ファイア』に投稿された感想・評価

中米ニカラグア共和国の内戦を取材した三人のアメリカ人ジャーナリストの顛末を描いた作品。

監督はロジャー・スポティスウッド。
ニック・ノルティが主演、ジョアンナ・キャシディがヒロインを演じ、ジーン・ハックマン、エド・ハリス、ジャン=ルイ・トランティニャン、ルネ・エンリケスらが共演。

アメリカ人フォトジャーナリストのラッセル・プライス(ニック・ノルティ)は、1979年にアフリカのチャド共和国で撮った写真がTIMES誌の表紙を飾る。チャド共和国での仕事を終えたラッセルは、ニカラグア共和国で、二人のアメリカ人ジャーナリスト(ジョアンナ・キャシディ、ジーン・ハックマン)と連携しながら取材を始める。アメリカ合衆国はニカラグアのソモサ大統領(ルネ・エンリケス)による独裁政権を支援しており、大統領は国土の五分の一、交易港、国際空港、ベンツのディーラー権を所有し、さらにはコヨテペ政府軍基地には拷問用特別室を設置するなど、国民に対して圧政を行っていた。一方、反政府軍を率いるラフェエル司令官は多くの国民から民主革命の騎手として支持され、反政府ゲリラ戦を展開していた。ラッセルは国防軍にいきなり逮捕されてしまうが、フランス人実業家のマイセル・ジャジー(ジャン=ルイ・トランティニャン)の口利きで釈放される。ラッセルはラフェエル司令官が県郡レオン付近に潜んでいることをジャジーから聞き、取材に向かう。そんな折、ソモサ大統領はラフェエル司令官の死亡を発表するが、ラッセルは反政府軍の兵士の手引きにより密かにラフェエル司令官との取材を試みる....

実際に起きた事件を基に作られたフィクション。
報道が真実を伝えているとは限らず、戦時下では猶更である。
報道が戦争や革命の勝敗を左右したり、人々の命を奪う。
アメリカ人特派員が内戦に巻き込まれて政府軍に殺され、さらにフォトジャーナリストも命を狙われ、先の読めない緊迫した状況に陥る。
果たしてアメリカ人フォトジャーナリストの運命は如何に?
当時のアメリカは第三世界の数々の独裁政権を支持し、その国民が虐待される中で、独裁者から様々な利権を優遇してもらう政策をとっていた。国民によって独裁政権が倒されると、アメリカ政府は独裁者たちの逃亡を助けてアメリカ国内に亡命させていた。本作でも、政権を追われたニカラグア共和国の独裁者が、アメリカのマイアミで優雅な生活を送ったことが伺える。
歴史ではこの後もアメリカは、都合の良い親米政権を再び樹立するために、CIAを使ってソモサ政権の残存勢力などの反革命傭兵軍を支援し、ニカラグアの港湾に機雷を敷設したり、空港や石油施設を攻撃、領空侵犯を行ってニカラグア市民に危害を与え、1986年には国際司法裁判所(ICJ)によってアメリカの違法性が認定されている。
本作の終盤で、一般市民の女性が、アメリカ人ジャーナリストに語った言葉が心に響く。
「ジャーナリスト?殺された特派員はご存知?これまでに五万人のニカラグア人が死に 今 アメリカ人が死んだわね これで漸くアメリカ人もここで起きていることに怒りを覚えるでしょうね どうせなら もっと早くアメリカ人を殺せばよかったわ 50年前にね」

2025.11 テレ東で鑑賞(午後ロード・吹替:平田勝茂 訳)
〓映画TK365/1548〓

▫️T K評価:★★★☆☆3.3
▫️映画TK通算: 6548本
▫️Filmarks通算:5451本
KNT
ニカラグアの内戦に身を投じた3人のジャーナリストの運命を描く社会派ジャーナリズム作品

ニカラグア内戦中、国家警備隊により米国ABCテレビの特派員が暴行され射殺された事件にインスパイアされて製作された作品

面白いかと言われると微妙なところだったが、映像は古くもリアリティある内容で質の高いジャーナリズムスリラーだったなと感じた

『アンダー・ファイア』に似ている作品

マッド・シティ

• ワーナー・ブラザース映画

自然博物館へ取材に訪れていたマックスは、博物館を解雇されたサムが怒りに任せてライフルを撃つ現場に出くわす。弾は黒人警備員に当たり、サムは博物館に立てこもった。マックスは現場で生中継を始め、…

ロシア・ハウス

モスクワで開催されたイギリス書籍フェア。英国の出版社社長バーリー宛に原稿が持ち込まれる。その中身は、ソ連の核戦略に関する機密文書だった。その内容を知った英国情報部の通称“ロシア・ハウス”部…

革命児サパタ

20世紀初頭のメキシコ。独裁者・ディアスの圧政に苦しむ農民の中にエミリアーノ・サパタという青年がいた。自由と土地を求め、農民兵を組織したサパタは、南部一帯の制圧に成功。やがて、大統領になっ…