サルバドル/遥かなる日々を配信している動画配信サービス

『サルバドル/遥かなる日々』の

サルバドル/遥かなる日々
目次

サルバドル/遥かなる日々が配信されているサービス一覧

サルバドル/遥かなる日々が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『サルバドル/遥かなる日々』に投稿された感想・評価

健一

健一の感想・評価

遠い昔、地上波(吹替版)にて鑑賞。
今回改たに 字幕版にて再鑑賞。
TSUTAYAにてレンタル。
今回初めて "お取り寄せレンタル"サービスを使ってみた。
本作は店舗に在庫として置いている店舗が少ないらしく、悲しい限り。😞

1986年。 🇺🇸映画。
オリバー・ストーン監督作。

オリバーは「プラトーン」でアカデミー作品賞、監督賞を受賞。
「プラトーン」も本作も同じ86年度の作品。
1年にこんな凄い作品を2本も作るなんて本当にこの頃のオリバーには頭が下がる。

本作は日本では「プラトーン」の半年後に劇場公開される。
だが実際には本作は「プラトーン」より前に製作された作品。
当然🇺🇸では「サルバドル(86年3月)」「プラトーン(86年12月)」の順番で公開されている。

当初本作は、🇯🇵で劇場公開される予定は無かったが「プラトーン」の大ヒットにより急遽公開が決まったとてもラッキーな作品。

フォトジャーナリストのリチャード・ボイルがエル・サルバドルの内戦を取材した自らの実体験を映像化した作品。

本作でアカデミー主演男優賞にノミネートされたジェームズ・ウッズの クズっぷり の演技が凄すぎる!
お金が無い、家賃払わない、無免許運転、大酒飲み、煙草吸う、マリファナ吸う、女買う、嘘をつく、友人からお金借りまくる。
もうクズのオンパレード。

実在の人物を演じていて、その実際の人がオリバーと一緒に脚本を書いているので、まんざら嘘ではないのだろう。
このクズ(失礼!)をジェームズ・ウッズが完璧に表現している!

30年以上前に実際に起きたエル・サルバドルの内戦と我々日本人にはあまり馴染みのない題材だが、
油たっぷり乗ったオリバー・ストーン監督の演出を十二分に堪能できる 熱く強烈な作品です。

TSUTAYA JR板橋駅前店にてレンタル
😷コロナパンデミック中に鑑賞😷
中米のエルサルバドルで75000人の犠牲者を出した内戦を取材した実在のジャーナリストのルポを元にした作品。この内戦は1992年に終息した。映画は全部作り物かと思っていたが、他の方のレビューを見るとどうやら本物の戦争の中で撮影されたものらしい。最初は友達のドクの愛犬が安楽死させられたところでショックを受けた。(引きとり期限を過ぎたので眠らせました。すみません。代わりに子犬を引き取りませんか?)
道に焼死体、市場での銃撃戦、尼さんレイプ殺害…あまりの酷い映像にすっかり打ちのめされた。
今と違い当時のアメリカの敵は共産主義政権で、手当たり次第に軍事介入して反共を推し進めていた。その一番の失敗例がベトナム戦争だった。わたしはベトナム戦争に興味があり2年連続でベトナムを訪れ彼のようなジャーナリストの撮った命がけの写真をみたり、ベトコンゲリラの基地を見学したり、米軍が枯れ葉剤をまいた土地をマングローブ林に復活させた場所を見学した。ドキュメンタリーもみた。どれをみても米軍は他の国に乗り込んで、他の国の人々を殺している。必要性を感じない。なのにベトナム戦争終結まもない80年代初頭にはエルサルバドルに介入し混乱を悪化させた。今でも同じようなことをしていてキリがない。主人公のボイルが「以前はポルポト政権を擁護した。あの頃は彼らがどんな政策を立てるかわからなかった」と話す場面がありゾッとした。
犬

犬の感想・評価

時計

中南米のエルサルバドルで報道取材に命を賭けた男の姿を描く

80〜81年に起こった出来事をもとにした歴史モノ

オリヴァー・ストーン監督作品

生きるか死ぬかは運次第

ジャーナリストは大変ですね

目を背けたくなる場面あり
戦闘シーン、全体的な緊張感は見応えありました

ボイルが女好きです
レーガン大統領も登場

さすがの社会派でしたね

『サルバドル/遥かなる日々』に似ている作品

愛の落日

101分

ジャンル:

1952年のベトナム。初老の英国人ジャーナリスト、トーマス・ファウラーはアメリカの援助団体の一員として着任したアルデン・パイルに好感を持つ。しかし、トーマスの愛人であるベトナム人のフォング…

プラトーン

1987年04月29日

120分

• ワーナー・ブラザース映画

1967年、激戦のベトナムに若い志願兵・クリスがやって来る。いきなり最前線小隊「プラトーン」に配属された彼を待ち受けていたのは、想像を超えた過酷な現実だった。死の恐怖が渦巻く中、彼はベトナ…

カジュアリティーズ

1990年02月10日

114分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1966年、ベトナム。アメリカ兵・エリクソンの所属する小隊は敵地の偵察任務に就く。そんな中、ミザーブ軍曹を筆頭とする4人の兵士が現地の娘を誘拐し、レイプした揚げ句射殺するという暴挙に走る。…

ラングーンを越えて

100分

• ワーナー・ブラザース映画

姉とアジア旅行に出かけ、ビルマのラングーンで旅券をなくしたローラ。数日滞在を余儀なくされた街で一発触発の民主化運動を目にし、ガイドのアウン・コーと出会う。ローラは外国人の立ち入りが禁じられ…

ボーダータウン 報道されない殺人者

2008年10月18日

112分

ジャンル:

連続女性殺害事件の取材でメキシコの旧友が営む新聞社を訪れたローレン。汚職が横行し真実が闇に葬られる社会で、その新聞社だけは真実を報道しようとしていた。そんなある日、事件の被害者で奇跡的に生…