泥の鳥を配信している動画配信サービス

『泥の鳥』の

泥の鳥
目次

『泥の鳥』に投稿された感想・評価

音楽も含めて音が非常に印象的。静かだけど自然の音が耳にすうっと入ってくる。
以前マドラサについて調べたことがあったのだが、具体的にどの様な場所で、そこでどの様に生活しているのか視覚的に良く理解できた。
バングラデシュ独立前の状況を描いており、政治情勢が突発的に変化していく中人々が翻弄される姿が観ていて切なくなる。
akekokko

akekokkoの感想・評価

1960年代、バングラデシュ独立戦争前夜を背景にある一家の出来上を描いている。

バングラデシュ映画を字幕付きで観ることが出来るのって非常に珍しく、貴重な体験をすることができた。

元々インドが分かれて西パキスタン東パキスタンとなり、東パキスタンが独立したのがバングラデシュで多くの人が戦争によって命を落とした。
バングラデシュの国旗は緑に赤丸、緑は大地赤はその時に流した多くの人の血を現している。
赤丸がやや左寄りなのは風になびいたときに綺麗に見えるようにだと言うことを以前バングラデシュ人から聞いたことがある。

この家族が暮らすのはかなり田舎で、村を訪れる時に渡し舟で渡るシーンが何度かあったけど、ああ、水と舟の国バングラデシュだなぁって思った。

ベッドに娘が瀕死の状態で横たわっている。
母親は娘の髪に水をかけ洗い流している。これにはびっくりした。普通日本ではしないだろう行為だから……
それもだし、医者に診せずお祈りをした方が娘は助かると思い込んでる父親にもおったまげた。
そしてこの父親、パキスタン軍が攻めてきたとき家族を守るより家(きっと神アッラー)を守ったんだと思った。

長男アヌが親元から離れ寄宿舎でコーランを学んだり、ベンガル地方に伝わるバウルという民族音楽を弾いたりするシーンもありと、バングラデシュを95分の中にぎゅっと閉じ込めた感じで、かなり完成度の高い作品であろうかと思う。
ひ

ひの感想・評価

1月30日

乾ききった大地の上で砂埃まい、逃げ惑う姿を見た

『泥の鳥』に似ている作品

ガンジスに還る

2018年10月27日

99分

ジャンル:

ある日、自らの死期を悟った父ダヤは、ガンジス河の畔の聖地バラナシへ行くと宣言する。家族の反対もよそに、決意を曲げない父。仕方なく、仕事人間の息子ラジーヴが付き添うことに…。辿り着いたのは、…

大人のためのグリム童話 手をなくした少女

2018年08月18日

90分

ジャンル:

貧しい生活に疲れた父は悪魔に騙され、黄金の代わりに最愛の娘を差し出す契約を交わしてしまう。辛くも生き延びたものの、父に両腕を切り落とされた娘は、家を出て放浪する。不思議な精霊の力にも守られ…

聖者の谷

82分

インドのカシミール地方で暮らす青年・グルザールは、親友・アフザルと共に都会へ旅立とうと決意。だが、イスラム教徒のデモが過激派したことで足止めを食った2人は、ダル湖の汚染調査のためにアメリカ…

火の山のマリア

2016年02月13日

93分

配給:

• ギャガ

グアテマラの高地。マリアは、火山のふもとで農業を営む両親と共に暮らすマヤ人の少女。父親は生活苦から、マリアを地主の後妻に嫁がせようとしていた。ところがマリアは、農園で働く青年の子を身籠って…

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

105分

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…