プレッジを配信している動画配信サービス

目次

『プレッジ』に投稿された感想・評価

ほーく

ほーくの感想・評価

ナイト・オブ・ザ・リビングデッドまであと8日!

【自縄自縛】
私もよく陥る状況です

邦題「プレッジ」

原題「The Predge」

2002/9/28@シネマ・クレール丸の内 ~2002/10/11

評者  ほーく

評価  4

ひとこと その言葉が彼を縛り続ける。

<コメント>

「あなたの魂にかけて誓える?」

そう詰め寄られて、「NO」と言える人間がどれだけいる?そして、その魂への「誓約」をあっさりと裏切ることができるか?あなたは。

己を厳しく律する者ほど、それは裏切れないものだ。それを裏切るとは己を否定することと同値であるからだ。

この苦境に陥った人間を怪優ジャック・ニコルソンが鬼気迫る形相で体現する。そして、その姿を才人ショーン・ペンが冷徹にえぐる。そして、映像は哀しいまでに、美しい湖・峻厳な冬などの自然を捉える。

この作品のラスト、あの人物の傲慢な発言に怒りを覚え、あのエンディングを受け入れた者は、「プレッジ」(誓約)を重んじるひとであろう。

(鑑賞済みの方へ)

余談だが、「インソムニア」とテーマに共通項があると思われるので、この作品に強く共感した方にはお薦めしたい。
ろっち

ろっちの感想・評価

魂にかけて、な話。
定年退職の日、少女惨殺事件が起きる。ジェリー刑事は被害者の母親に「魂にかけて」犯人を捕まえると固く誓う。程なく犯人を逮捕するが知的障害を持つ犯人トビーは半ば強引な自白後拳銃を奪い自殺してしまい、一応の解決を見せる。しかしジェリーは真犯人が他にいると直感し退職後もこの事件を捜査するのだった。……ってあらすじ。
面白かった。ラストは切なくなった。少し中だるみはあるものの、全体のストーリーや展開は秀逸でした。数々の賞を取ってるジャックニコルソンさんはやっぱり名俳優、ラストの演技は本当にヤバい。
まぁ多くは語るまい(笑)
のんchan

のんchanの感想・評価

ショーン・ペンの監督3作目❗️
これも素晴らしかった👏
監督デビュー作『インディアン・ランナー』でその長けた才能に驚愕し感心しきりだったけど、この作品も凄い💫

先ず特典映像での本人インタビューの言葉を転記します。
『ジャックと仕事をしたくて映画を作った。彼は偉大な俳優で素晴らしい人だ。今までに2回共に仕事をした。彼はやりたい事には誰よりも果敢に取り組む。やりたい企画にもそうだ。一緒に働く者にも非常に協力的だ。だが一緒に仕事をするには素材がいる。そこで退職に対する感情をある視点で捉えてみた。退職時に人はアイデンティティを失う。テーマには私の体験も入っているが、善は必ずしも悪を倒すわけではない。これらが重なって映画を作る気になった』

というように内容は、
主人公のジェリーが刑事を定年退職する日に少女惨殺事件が発生し、その少女の母親との約束(プレッジ)を守る為に、そして手に入れた幸せな生活を守る為に、自分の刑事としての経験と勘を信じて1人懸命に捜査を続けていく。しかし、次第に周りから孤立し、守ろうとしている者からの信頼さえも失ってしまう...

驚くほどの豪華キャストが揃っています。それぞれ出演場面は少ないものの、演技がぶつかり合うこともなく、上手く絡み合っていて、観る者は楽しめるのです。

キャストについてのインタビューでは
『最初は有名人じゃなく新人を使う予定だったが時間もなく、演技指導をする余裕がなかった。俳優たちは自ら格別な演技をしてくれた』

☆アンサンブルキャスト☆
ロビン・ライト
ベニチオ・デル・トロ
アーロン・エッカート

♫音楽はハンス・ジマー

ジャック・ニコルソンのイメージは狂気の演技が取り上げられる事が多いかも知れないけど、この作品では少女に絵本を読んであげたり、とても穏やかで優しい表情も見せています。

他の俳優の演技も皆素晴らしいですが、やはりジャック・ニコルソンなくしてこの作品は成り立たない❗️
ショーンも制作時は真摯にジャックの意見に耳を傾け尊重し、お互いに納得しながら積み重ねたようだし、この作品自体がそれほど話題になっていなかったのか?スコアが低いのが不思議なくらいの素晴らしい作品でした⭐️

一瞬、『カッコーの巣の上で』のあの独特な表情を垣間見ることが出来ます😉

犯罪、真実、家族、孤独、老い、崩壊...様々なテーマが入っていますし、私はかなりお勧めしたいけどな〜🌟

※当時のショーン夫妻は私生活も上手く行っていたようだが、ロビンをキャスティングする予定は一切なかったらしい。↑の説明のように探す時間等がなく、彼女の演技を信頼しているので、何の問題もないと出演が決まったらしい。
しかし、美しさが欠点✨そこでわざと歯を欠けさせたメイクをさせて登場😲
なんとジャックとロビンのキスシーンがあるのですよ🤭
いくら監督でも、妻が大先輩とって...複雑な心境じゃなかったのかな?自分が決めたのだろうけど...
お願いだからベッドシーンはやめて🙏と願ったらそれはまぁ大丈夫だった😮‍💨

『プレッジ』に似ている作品

リトル・シングス

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画
3.2

保安官代理・ディークは、ロサンゼルスで発生した連続殺人犯の捜索に巻き込まれる。巡査部長・バクスターはディークの経験と鋭い勘を認め、共に容疑者を追い始める。だが、この捜査によってディークの暗…

悪魔は誰だ

上映日:

2014年09月13日

上映時間:

120分

ジャンル:

15 年前の誘拐事件で、幼い娘を失ったハギョン(オム・ジョンファ)。事件の担当刑 事チョンホ(キム・サンギョン)は、事件が公訴時効を迎えるにあたりハギョンのもとを訪ねる。し かし、犯人逮捕…

シークレット・デイ あの日、少女たちは赤ん坊を殺した

上映日:

2018年01月06日

上映時間:

93分
3.2

ある田舎町で、アフリカ系判事の孫である赤ん坊の誘拐殺人事件が発生。逮捕されたのは11歳の少女・ロニーとアリスだった。7年後、2人が少年院を出所した直後に3歳の少女が誘拐され、以前の事件を担…