階段通りの人々を配信している動画配信サービス

『階段通りの人々』の

階段通りの人々

階段通りの人々が配信されているサービス一覧

階段通りの人々が配信されていないサービス一覧

『階段通りの人々』に投稿された感想・評価

菩薩
こいつは一体なんなのか…悲劇なのか喜劇なのか…。文字通り階段通りの悲喜こもごもな訳だけど、なんとも意地の悪い=大好き。とりあえず路上で立ちションするババア、朝一発目にしては量が少なすぎる。不幸話は飯が食える、上がりは下がり、下がっては上がるが人生ならば、下がりきったが先は上がるしか無いと。上を見ればキリが無く、下を見たってキリが無く、真ん中で踊るのが人生なのだと。人生は「ふりだしに戻る」が無いすごろくみたいなもんで、ゴールまで1を出し続けて刻んでいく奴もいれば、6の連発でさっさと駆け抜ける奴もいる。もっと分かりやすく言えば桃鉄みたいなもんで、銀河鉄道カードで一発で目的地に辿り着くやつもいれば、キングボンビーに取り憑かれる奴もいると、出雲のそば屋は独占したいし、長崎のびわゼリーも欲しいけど、マイナス収益の佐渡の金山が大当たりする事もあれば、せっかく集めた農林水産物件が天災でおじゃんになる事もあると、ちなみに俺は静岡のおもちゃ工場から始めるタイプです。人生いろいろ、男もいろいろ、女だっていろいろ咲き乱れるが勝ち、生きてるうちが花なのよ死んだらそれまでよ党に入りたい。この作品観た人は、きっと毎朝の通勤ラッシュの際に頭の中に「剣の舞」が流れる事でしょう…やられたぜ…。豆→栗への微かなレベルアップ。
Cem
ファドとギターとバレエで彩られたリスボンの階段通りで暮らす貧困層の人々を描いた群像劇🇵🇹✨喜劇であり悲劇でもある

箱を守る盲目爺さんと、その箱を狙う人々😇賽銭箱を巡るあれこれ
リスボンのモウラリア地を舞台に、階段通りで暮らす人々の1日を描いてるんだが、これはずっと観ていられるなぁ~🧡『薄汚い爺!ブタ!』と娘に罵られる盲目爺さんが可哀想なんだがおちゃらけてて笑える😂真っ赤なドレスの美女登場で小汚い階段通りに華をそえる✨貧困地に天使のような聖女が舞い降りる。寂れた酒場から奏でられるアヴェ・マリア♬.*゚
高低差切り返しによって世界が階段の上下で分断される、刺殺前後の構図が秀逸。「幸運の箱」もマクガフィンではなく、ただ人間関係の均衡を保っていたと事後的に発覚する。

盲目で施しを受けていた父と悲惨な身の上話で生活費を稼ぐ娘という、やってる事は変わらないのに周囲のリアクションは180度異なる。ここの人間どもは損得感情だけで生きている。
障害者でも自分より金を貰っていれば侮蔑の対象だし、自分に施しをくれれば「聖女さま」にも「天使」にもなる。

(たとえ年長者であっても)障害者を容赦なく侮蔑しているあたり、オリヴェイラの映画は徹底した階級意識で貫かれていると思う。

『階段通りの人々』に似ている作品

素敵な歌と舟はゆく

2002年01月12日

グルジア出身の鬼才オタール・イオセリアーニが監督・脚本・編集・出演を務めた代表作。パリ郊外にある屋敷に住む家族を中心に、個性的で多彩な人々の日常や人間模様を飄々としたユーモラスなタッチで描…

巴里祭 4K デジタル・リマスター版

2021年10月15日

革命記念日の前日、お祭り気分のパリ。タクシー運転手のジャンは、向かいのアパルトマンに住む花売り娘のアンナと惹かれ合っている。しかし、昔の恋人ポーラがジャンの部屋に戻ってきて、誤解をしたアン…