BOY Aの作品情報・感想・評価

「BOY A」に投稿された感想・評価

人間は自分の意志で変わる事ができる。
しかし周囲は変わる事を認めない。
その制限により可能性は潰される。

自分の人生観に大きな影響を与えた映画の1つ。

誰にも失敗はある。
それが、取り返しのつかないレベルの失敗であるとき、償うとは、どうする事だろう。

惨めに死ぬ事?
明るい感情は持たずに生き続ける事?
自らの意志で社会貢献する事?

世の中には、クソなことをしでかしてもヘラヘラしている、ぶっ○されちまえと思うような奴も確かにいる。

けれど、心から悔いて、本気で償いやり直そうという人間だっている。
この主人公は、真摯に公正しようとしていた(と、自分は受けとめている)

だからこそ、あのラストが苦しい。

過ちを見過ごせという話ではない。
重要な事は、その過ちを抱えた上で「これからどんな人間でいるか」だ。
現在の彼の行動は、真面目であり他人への優しさがある。
その事実も見過ごされるべきではない。

過ちを真摯に償おうとする人がいたなら、それを信じられる人間になりたい。とても難しい事なのだろうけれど、そうなりたいと思う。
Uto

Utoの感想・評価

考えさせられる。
ガーフィールド演じる青年が良い奴すぎてどうしても情が湧いてしまうけど、厳しく言うと人を殺めた者に真っ当な道は待ってないんだな…ということを教えられた感じ。
(引きこもりの青年が最後に放った言葉が胸に刺さる…)
多分悪意はどこから来るのかとか、他者が人を罰する権利はあるのかとか、そういうメッセージ性もあるのかもしれないけど、どれだけ償っても被害者の命は戻ってこない訳で…。
いくら相手が生意気で腹が立ったとしても、手をあげてはいけないよ…。

あと、フラッシュバックのシーン、少女をどうやって殺したのかが分かりにくいと思ったので、もう少しそこを細かく描写して欲しかった。
アンドリューが子供の頃のシーンでスパイダーマンの真似をしてるところがあって、本当になるよ!って思った。笑
この作品に限らず、アンドリューって悲しみとかやるせない表情がすごいうまいなあと。。。
本当に思うのが、非行を犯した未成年だけじゃなく取り巻く環境にも大きな原因があるよね…フィリップとジャックも被害者だと思う。
それでも犯罪は絶対にやってはいけない悪事だし、ジャックは取り返しのつかない過ちをしてしまったけど、それを受け止めて正しさを取り戻そうとひたむきに生きはじめたとこだったのにね。ほんとに悲しかった。
じゅん

じゅんの感想・評価

僕はここにいても、いいの?

タイトル横に添えてある言葉に
凄く惹かれるものがあり鑑賞。

内容は暗めではあるけど
観る側は凄く考えさせられるストーリー。

過去に犯した罪を背負いながら
社会復帰する。

仕事も順調で周りの人にも恋人にも
恵まれてきたけど結局罪は一生自分に付き纏うものなのだろう。
彼が犯した罪を知った時周りの対応は
今までとどう変わるのか
もし万が一自分だったら許せるか。
今まで通りに普通に接する事が出来るのか
…そんな想像をしてしまう。

個人的には過去は過去でしかなく
犯罪自体は許されない行為だけど
いま現在犯した罪を本人が向き合って
更生したいと心から思っているのであれば
そこは尊重したいと思った。

ラストは何故そこに辿り着いたのか?

生きる事が耐え難いと思ったのか
死ぬ事で償おうと思ったのか…

恐らく当事者でしか分からないだろう。

深く考えてしまう作品。
kurimots

kurimotsの感想・評価

アンドリュー・ガーフィールドの演技がかなり良い

なんとも

つらい
Zealot

Zealotの感想・評価

⭐︎ ドラマ
詳しい背景は出てこんかったけど何故少女を殺してしまったんやろうか。
勢いに呑まれてって感じなんやろうけど。

1度罪を犯した者がもう1度人生やり直す事って、まあ簡単じゃないよなー。
特に今の世の中なら余計によな。

中々厳しいよなー。
犬

犬の感想・評価

真実

過去のある理由からジャックという新しい名前で人生を再出発した青年
運送業に就き、仲間や恋人にも恵まれていたのだが、過去を偽る日々に苦悩していた

ひとりの青年が抱える心の傷や希望、孤独を描いた人間ドラマ
主演はアンドリュー・ガーフィールド

タイトルが良いですね

悲しみ
終始、雰囲気がある

過去と現在が交差する

ロマンスもなんとも

終わり方、、
結局、自分で命を絶つしか救済がなかったのか。いきなりの鬱エンドで正直なにを描きたかったのかわからなかった...
でも、あの引きこもりはあまり良い印象を持てないように描かれていたし、恋人も友人も栄誉も助けてくれなかったし、結局八方塞がりで死んじゃいましたってこと?あんまりな片付け方じゃない?
切なさ&悲しさMAX。
今を幸せに生きたくても過去は変えられないのかな。。
観る側にゆっくり考えさせながら物語が進んでいきます。
見終わった時にはちょっぴり悲しくなるけど、主人公の少年が犯した罪も忘れてはいけないし複雑ぅぅぅぅ。。