男と女の詩を配信している動画配信サービス

『男と女の詩』の

男と女の詩
目次

男と女の詩が配信されているサービス一覧

男と女の詩が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『男と女の詩』に投稿された感想・評価

Cem

Cemの感想・評価

ルルーシュが贈る、エレガントな大人のラブストーリー♥:*心に沁みるラストシーンは必見

スタンリー・キューブリックもこの作品が好きなんだって。OPは『男と女』の映像とダバダバダ ダバダバダ♫のフランシス・レイ。現在を白黒で、回想をカラーで描いてるのがオシャレ。宝石店強盗計画を立てる犯罪者リノ・ヴァンチュラ。そんなことも知らず彼に恋をする自立した大人の女性フランソワーズ・ファビアン。ふたりの洗練された大人な会話が素敵✨カラッとした陽気なカンヌの街も良い。
ルルーシュの男と女のノワール

1973年、音楽フランスレイ。脚本、監督クロードルルーシュ。

お気に入り映画

「男と女」

私のボサノヴァが好きになるきっかけとなり、また恋愛映画の基礎として私のなかの殿堂作品として見た時以来の愛好作品であります。

「男と女」ワーナー二枚組DVD購入、フランシスレイサウンドトラック購入しております。

クロードルルーシュ監督は、「続男と女」は鑑賞済みですが、ちょっとひどくがっくりした思い出。

時たち、

レビ友様のレコメンととある噂

橋口亮輔監督曰わく

「クロードルルーシュの初期は良い」というのをずーっと気になってまして

私のお気に入り欧州俳優、リノヴァンチュラ出演の本作ピックアップ。
うちのビデオ屋、クロードルルーシュビデオで結構あるんですよね。嬉しい。コロンビアビデオ鑑賞となりました。

あー素晴らしいです、良かったぁ、ラストも素晴らしいし、モンタージュも素晴らしいし、なによりちょっとフィルムノワールだと思いもよらなかったなぁ。

本年度自宅鑑賞ベストスリーランクインです!

リノヴァンチュラのラストがメッチャ良くてぇぇぇ、しびれたなぁ!

まあある意味全然形態や描いてる事も違うんですが、 フェリーニの「カリビアの夜」を思い出しました。ラストね。これ DVD出てないのが悔しい、どこぞの発掘良品さんディグってください。

リノヴァンチュラのフィルムノワールは、 色々見てきたんですが、(「ギャング」「ヤキを入れろ」「女王陛下のダイナマイト」等々)

恋愛が絡んだノワールってさすがクロードルルーシュです。

結構な時間を恋にさくんですねー。

やっぱりモンタージュが素晴らしいんですよ!

だっていきなり映画冒頭 「男と女」のラストシーンからはじまりますからね。びっくりします!はじめ借りたビデオ間違えたかな?と思ってしまいました。

やっぱり気に入ってるんですよね、ルルーシュ自身!本作で使用して結局続編、新男と女と監督しちゃうんですよね。

いやぁルルーシュがこんなフィルムラブノワールを作っていたのが、びっくりしました!
DVDほしいなぁ!出てないけど。

とにかくラストがメッチャ良くて
もうリノヴァンチュラの素晴らしいラストで私、かなり恋しました、って男やないかい!

恋愛の時間の経過を本当に詩情豊かに描いてますね。日本映画の不得意な表現ですね。

音楽フランシスレイもちょこっとかなー。クラブの歌とかがレイなんかな?

あと本作の男女観も気になるポイントですよね!

要は

知的な部分

教養な部分
男女にとってどれだけ必要なの?という事であります!

重荷になるの?
頷くの?
うざったいの?
うるさいの?
聞いてくれるの!
余計なの?
頷いてくれるの?
知らないの?馬鹿にしてるの?みたいな!感じ。必見です!ルルーシュの見方ですよね。

さながら
訳あり男の口説きと年月

口説かれ女の詩と年月

モンタージュと年月をカラーと白黒を交えて描くルルーシュマジック

そして丁寧に描くノワールタッチとラブ模様

素晴らしいルルーシュノワールの一作でございました!

さて
ルルーシュの男と女のノワール

ぜひごらんください!

追伸
橋口監督がレコメンしていたのも同性愛者が出演しているからなんかな?
けどルルーシュの初期は良いは、間違いなさそうです。「マイラブ」も気になってきました。

蛇足追記
たまにリノヴァンチュラが可愛いダックスフンドのようなワンチャン顔に見えます。

2013年11月レビュー

追記
コロンビアのビデオ、ルルーシュばかりあったんですが、もう見れないかなあ。これは、DVDでほしいですな。
skip

skipの感想・評価

クルリと物語が回りノワール仕立てで男女を描く。インテリに対する眼差しや待つ待たれるなど古典ながらしっかりドラマしてた。ラストシーンの観察まで渋く熱く思っていたより鋭い描写もやってのけるのな。

『男と女の詩』に似ている作品

地下室のメロディー

121分

ジャンル:

アラン・ドロン、ジャン・ギャバンの2大スターが共演したクライム映画。老ギャングのシャルルは青年のフランシスとカジノの地下金庫から大金を強奪しようと綿密な計画を立てる。しかし、予想外の出来事…

アウト・オブ・サイト

上映日:

1998年11月21日

123分

3.2

エルモア・レナードの同名小説をジョージ・クルーニー主演で映像化したラブ・サスペンス。足を洗うため、最後に一世一代の計画を遂行しようとする銀行強盗が、偶然居合わせた連邦捜査官と恋に落ちてしま…

追悼のメロディ

121分

ジャンル:

北フランスのある町。列車が駅に到着し、フランソワという男が7年ぶりに町を訪れる。彼はフットボール選手と1人の女を殺害したという全く身に覚えのない罪で7年間投獄されていた。そして、フランソワ…

死刑台のエレベーター

上映日:

1958年09月26日

92分

とある会社の技師・ジュリアンは社長夫人とひそかに愛し合っていた。ふたりは社長を亡き者にしようと、自殺に見せかけて射殺。事をなし遂げたジュリアンは足早に現場を立ち去るが、証拠を残してしまった…

望郷

94分

ジャンル:

強盗と銀行襲撃の罪でパリのお尋ね者となり、アルジェのカスバに潜伏中のペペ。彼は自分に想いを寄せる女・イネスのもとに身を寄せていたが、閉塞感と望郷の念は高まるばかりだった。そんなある日、彼は…