「男と女」に投稿された感想・レビュー

レーサーフォーザプライズ
クレミ
クレミの感想・レビュー
20時間
人物の距離感やカメラの距離が絶妙。人物にわりと寄ったカメラワークが、若い恋愛とは違ってすぐには近づけない大人の出会いと愛し方をさらに強調して映し出していた。
セピア、モノクロ、カラーと変わる画面の色と、シーンごとにかかる音楽が人物の心情を表しているのがカッコいい。海辺で抱き合ってぐるぐる回るシーンがお気に入り。
大人の恋愛。この恋は、わたしにはちょっと早かったかも。
Tyga
Tygaの感想・レビュー
2017/05/19
ズームして人物に近づいたり離れたり。
カメラや車を使って人物に近づいたり離れたり。
多分、後に「アイシテルのサイン」になるであろう元ネタがあったり。
メロドラマのお手本がぎっちり詰まっている。

それでいて、古臭さを感じることなくオンリーワンなのは、カラーとモノクロのフィルムの使い分けがとても良く出来ているからかな。

ただ、脚本の薄さを音楽と撮影でカバーして持っていった感はすごいある。
あや
あやの感想・レビュー
2017/05/15
雨が降るなか、アンヌは娘を寄宿学校へ送った帰りにたまたま同じく息子を送ったばかりの男ジャン・ルイに乗せてもらうことになる。その日を境に二人の間に恋が芽生えていき…

傑作。
低予算でつくられた映画なのに構図が完璧。冒頭の車中のシーンではアンヌ視点とジャン視点にカメラが動いたと思ったら、浜辺を歩くシーンでは二人を遠くから映したり。夫を思い出したホテルのベッドでは少し離れて座る。限られたフレームのなかで計算づくされた構図だからこそ二人の距離感がうまく表されていてすごい。

"愛はその人を特別な存在に変える"
車の中でアンヌが言う台詞。ジャンを好きになっても彼女には夫が特別な存在であり、心のなかで生き続けている。だからまだ左手の薬指にはめた指輪を外せないでいるのだろう。

アンヌが「愛してる」って電報を打ったら車をかっ飛ばすジャンのウキウキが伝わってきて良い。
女性的には「会いたい」って言ったら車を飛ばしてきてくれるなんて最高だよな…
tarate
tarateの感想・レビュー
2017/05/14
NaitoMami
NaitoMamiの感想・レビュー
2017/05/13
アヌーク・エメの美しさ。
Lily
Lilyの感想・レビュー
2017/05/08
フランスの映画ってなんでこんなにお洒落な雰囲気があるんですかね!
けど途中で飽きてしまった(*_*)
Ken
Kenの感想・レビュー
2017/04/30
ダ バ ダ ダバ ダバ ダ
サリリン
サリリンの感想・レビュー
2017/04/29

男女の恋愛感をすごくうまく描いてて、
恋愛の教科書見たいな映画。

ビジュアルも物語も最高。

恋愛とは人生とは…

人生観が変わった大好きな作品。
haru
haruの感想・レビュー
2017/04/26
定期的に観る作品の一つ。
男と女の性質について上手く描かれてる。
それがとても芸術的でロマンチックで大好き。
海のシーンがすごく好き。
余談だけどポワロにもこの街が出てくる。
ドーヴィル行ってみたいなぁ。夢。