スケアクロウを配信している動画配信サービス

『スケアクロウ』の

スケアクロウが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

スケアクロウが配信されていないサービス一覧

スケアクロウが配信されているサービス詳細

スケアクロウ

Prime Videoで、『スケアクロウはレンタル配信中です。

レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

スケアクロウ

U-NEXTで、『スケアクロウは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

スケアクロウの作品紹介

スケアクロウのあらすじ

第26回カンヌ国際映画祭パルム・ドール受賞。ジーン・ハックマン、アル・パチーノ主演作。刑務所から出所したマックス、船乗りだったライオンはハイウェイで出会い、意気投合。それぞれの目的地まで共に旅するが……。

スケアクロウの監督

ジェリー・シャッツバーグ

SCARECROW
1973年
アメリカ
ワーナー・ブラザース映画

『スケアクロウ』に投稿された感想・評価

kuu
『スケアクロウ』
原題 Scarecrow 映倫区分 G
製作年 1973年。劇場公開日 1973年9月22日
上映時間 112分
アル・パチーノとジーン・ハックマンが共演し、ヒッチハイクでアメリカを旅する2人の男の友情を描いたアメリカン・ニューシネマの名作。
監督は『哀しみの街かど』のジェリー・シャッツバーグ。
1973年・第26回カンヌ国際映画祭で最高賞にあたるグランプリを受賞した。

南カリフォルニアの人里離れた路上で出会った短気な男マックスと陽気な青年ライオン。
6年の刑期を終えて出所したばかりのマックスは洗車店を始めるべくピッツバーグへ、5年間の船乗り生活を終えたライオンは一度も会ったことのない我が子に会うためデトロイトを目指していた。
正反対な性格の2人は出会ってすぐに意気投合し、一緒に行動することになるが……。

今作品はコメディー、悲劇、そして、沈静の両方の瞬間がある。
そのすべてが映画全体に木目細かに深く広がっていました。
ジーン・ハックマンが、しばしばコミカルに見えるタフガイぶりを発揮して楽しませてくれるし、アル・パチーノも、ハックマンが盗みを働くために店内を走り回って注意をそらすシーンなど、面白いシーンを提供してくれる。
今作品には2つのパートに分けられ、1つ目は、マックス・ミランとフランシス・ライオネル・“ライオン”・デルブッキが出会ってパートナーシップを築き、厚い絆で結ばれていく場面て、
2つ目は、2人が逮捕され、今作品の悪役であるジャック・ライリー(リチャード・リンチ)と一緒に刑務所に入れられるという悲劇的なものがある。
マックスは、奇妙なジャックと酔った一夜を過ごした後、彼の仲間が受けた残忍な仕打ちをすぐに復讐する。
しかし、ジャックがマックスから当然の報いを受けた後、事態は好転し、これからすべてが良くなると。
アル・パチーノはこのシーンで本当に輝いてて、この役をこれほどうまく演じられる俳優はいないんじゃないかな。
マックスがライオネルの治療費を捻出できたのかどうか、最終的な再評価がなされるわけでもない。
しかし、それがまた今作品をより良いものにしている。
今作品は興行的にはヒットしなかったそうだが、ゴールデン・パームを受賞している。
このことは、今作品が巧みな映画であるにもかかわらず、集客を上げるチャンスがなかったんちゃうかと思わずにはいられません。
今作品は、強烈なキャラ・スタディを盛り込んだ映画が今よりずっと一般的だった時代に作られた。
そして今作品は、主要登場人物の複雑さに関して、70年代に製作された映画の中でも最高の部類に入るんじゃないかな。
ジーン・ハックマンは、世を疲れさせ、気難しいマックスを見事に演じていたし、アル・パチーノは、陽気だが痛々しいほど傷つきやすいフランシスを演じ、彼のキャリアの中でも最高の演技を見せていた。
中身の濃い映画、魅力的なキャラ、見事な演技が光る作品でした。
【戴冠!カンヌ映画祭パルムドール】
【ロードムービーのススメ】
 ~旅を通じて人生を紡ぐ~

◆旅の目的
 家族との再開、新事業の開業
◆旅の工程
 南カリフォルニア→デンバー→
 デトロイト→ピッツバーグ

〈見処〉
案山子はカラスを怖がらせていると思うかい?
ところが違うんだ。カラスは案山子を笑ってるのさ!
カラスは農夫が面白いことをして笑わせてくれるから『この畑を狙うのはよそう』と、他の畑へ行くのさ!

①友情を描く、70'sニューシネマの名作
・『スケアクロウ』は、レジェンド俳優、ジーン・ハックマンとアル・パチーノの2人が主演を務める1973年公開のアメリカンニューシネマ作品。
・『Scarecrow』は、日本語にて「カラスを脅かす」=「案山子かかし」を意味する。
・舞台は、冬空の南カリフォルニア。暴行傷害の罪で服役し、6年間の刑期を終えたばかりのマックス(ジーン・ハックマン)と5年越しの船乗り生活から足を洗ったライオン(アル・パチーノ)が出会うところから物語は始まる。
・マックスは洗車業を始めるためにピッツバーグへ、ライオンは一度も会ったことのない自分の子どもに会うためにデトロイトへ向かう途中にあった。
・喧嘩っ早く、どこか神経質なマックス。陽気で人なつっこいライオン。正反対の二人がふとしたきっかけで意気投合し、道中を共にしていくことになる…
・本作は、正反対の人格を有する二人の男が次第に友情を深めていく過程を描いたロードムービー。旅を共にするにつれ、二人の心境に変化が見られる。
・マックスは終盤に立ち寄ったバーで、またも喧嘩沙汰になりそうな場面グッと抑え、人を笑わせる行動に出る。
・逆に、陽気な性格のライオンは、次第に内省的な側面を見せてくる。二人の立ち位置の変化を感じながら、鑑賞したい作品であった。

②快進撃!レジェンド俳優の共演。
・本作が公開された1973年は、ジーン・ハックマンは43歳、アル・パチーノ33歳。俳優として快進撃を続けている最中の時期にあたる。
・ハックマンは『フレンチ・コネクション』(1971)でアカデミー主演男優賞。本作では、第26回カンヌ国際映画祭でパルム・ドール(最高作品賞)を受賞。続く『カンバセーション…盗聴…』(1974)でも第27回カンヌ国際映画祭のグランプリを獲得。向かうところ敵なしのトップ俳優であった。
・一方のアル・パチーノは、『ゴッドファーザー』(1972)にて一躍スターに。翌1973年は、本作と『セルピコ』。続く『ゴッドファーザー PART II』(1974)と、『狼たちの午後』(1975)まで、図らずも受賞には至らなかったが、1972年から1975年にかけて、4年連続でアカデミーノミネート。その人気と実力で世界を席巻していた時期であった。
・旧作鑑賞の際は、出演俳優の当時のキャリアを把握を理解しておくと、より興味深く鑑賞出来ると思う。

③結び…本作の見処は?
○: 他では見られない乱暴者のハックマンと陽気で人なつっこいパチーノによる友情物語
○: ハックマンによるストリップシーン、終盤の錯乱したパチーノの熱演は見物。
▲: 余韻を残す狙いなのだろうが、あまりにも、あっけないラストにびっくり。
▲: 退廃的なアメリカン・ニューシネマの作風からドラマチックな場面はなく、純粋なハッピーエンドでは終わらず、ハマらない人も多いのでは?自分は、二人の友情の力強さを感じることが出来ず、皆さんの高いレビュースコアまで、本作を高評価出来ませんでした。
「スケアクロウ」
原題「Scarecrow」
1973/9/22公開 アメリカ作品 2017-110
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1970年代ランキング34位 再鑑賞

アメリカニューシネマを代表するロードムービーですね。父親のようにケンカっ早いが優しい目でライオンことアル・パチーノを見つめ、守っていくマックスことジーン・ハックマン、道化師のように笑いが人生にとって大切であることをマックスに伝えていくライオン、正反対の二人がお互いに影響しあい変化していくその様を見事に描いています。ラストに向かってはいつも泣かされます。それにしてもアル・パチーノはどんな役柄をやっても成りきった印象的な演技をしてくれますね。

正反対の人格を有する二人の男が次第に友情を深めていく過程を描いたロードムービー。監督はジェリー・シャッツバーグ。主演はジーン・ハックマンとアル・パチーノ。

『スケアクロウ』に似ている作品

潮風とベーコンサンドとヘミングウェイ

• ワーナー・ブラザース映画

ウォルターは若いウエイトレスのエレインに心を寄せる元床屋。フランクはヘミングウェイと腕相撲したことが自慢の元船長。ある日、公園で陽気なフランクが物静かなウォルターに声をかけたことで予期せぬ…

パリ、テキサス

1985年09月07日

• 東北新社

テキサスの荒野をひとり歩き続ける男。名前はトラヴィス、4年間失踪していた。かつて妻と息子を失った男が夢見た“パリ、テキサス”とは?

幸福の黄色いハンカチ

1977年10月01日

• 松竹

チャラ男、傷心女、ワケあり渋メンの3人が、車一台で壮大な北海道を旅するロードムービー。 ダメさ全開!トラブル続出!の道中、ある秘密が明らかになり、旅の目的は急展開。 最後にたどり着いた優し…

二十日鼠と人間

ジョン・スタインベックの同名小説を映画化。世界恐慌時代のアメリカを舞台に、いつか自分たちの農場を持つことを夢見ながら、転々と場所を変えながら農家で働く二人の若者の夢を描くヒューマン・ドラマ。

イージー★ライダー

1970年01月24日

• アダンソニア
  • ブロードウェイ

マリファナの密輸で大金を得たワイアットとビリーは、大型オートバイを手に入れて旅に出た。南部を目指して気ままにオートバイを走らせる2人は、ヒッピーのジーザスと出会い、彼の村を訪れる。しかし行…

さらば冬のかもめ

1976年11月03日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ハル・アシュビー監督、ジャック・ニコルソン主演の作品。アメリカ海軍の下士官バダスキーとマルホールは窃盗を犯した若い水兵を護送することになる。一緒に旅していくうちに3人は奇妙な友情が芽生える…

30年後の同窓会

2018年06月08日

男一人、酒浸りになりながらバーを営むサル(ブライアン・クランストン)と、破天荒だった過去を捨て今は牧師となったミューラー(ローレンス・フィッシュバーン)の元に、30年間音信不通だった旧友の…

ボーイズ・オン・ザ・サイド

N.Y.の過酷な生活に見切りをつけたロビンは、サンディエゴに向かうためのドライブパートナーを探していた。すると、クラブをクビになった歌手・ジェーンが新天地のL.A.へ向かうために応募してき…