少年と自転車を配信している動画配信サービス

『少年と自転車』の

目次

少年と自転車が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

少年と自転車が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

少年と自転車が配信されているサービス詳細

少年と自転車

Prime Videoで、『少年と自転車はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

少年と自転車

DMM TVで、『少年と自転車はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

少年と自転車

Rakuten TVで、『少年と自転車はレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

少年と自転車

Leminoで、『少年と自転車はレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

『少年と自転車』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-457 再鑑賞
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 ※※※/1001

🖋この兄弟監督はほんと凄いですね!!本作で、5作連続のカンヌでの受賞、史上初、どんどん進化していきます。いつものように淡々と、説明的なセリフがなく物語を進めながらもその見事な演出で、人間の苦しみを描いていきます。そして本作では、いつもは使わない音楽を効果的なシーンでのみ使ってみたり、初めての夏の撮影で、シリルの赤い洋服、太陽の輝きや木々の緑と鮮やかな色で演出してるのは新たなトライアルですね。

🖋演出の素晴らしさは、涙を見せない主人公シリルの代わりに蛇口のみずが止めどなく流れるシーンや、親との繋がりを現す自転車と素晴らしい隠喩が含まれているところです。いつものことながら淡々と無駄なく描くことで、自然な感情が掻き立てられます。

🖋本作、監督のダルデンヌ兄弟が2003年に日本で開催された少年犯罪のシンポジウムで耳にした育児放棄の実話から着想を得た作品です。父親に見捨てられた主人公シリルが、初めて信頼できる里親サマンサに出会うことで、心をひらき、人を信じ、善悪を学び、成長していく。。。身近に頼れる人がいるだけでひとは変われることができる、そんな素晴らしいメッセージが含まれた作品です。

🖋主演にセシル・ドゥ・フランスという初めて有名な俳優を起用しました。少年役シリルには、これが映画初主演となるトマ・ドレ。少しずつ成長していく姿を見事に自然に演じています。

😢物語は。。。(参考:yahoo映画より)
児童相談所に預けられたまま12歳になろうとしていた少年シリル(トマス・ドレ)は、いつか父親を見つけて一緒に暮らしたいと願っていました。ある日、彼は美容院を営むサマンサ(セシル・ドゥ・フランス)と出会い、ごく自然に彼女と共に週末を過ごすようになります。二人は自転車に乗って街を走り回り、ようやくシリルの父親(ジェレミー・レニエ)を捜し出しますが。。。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『少年と自転車』
原題(英題):『Le Gamin au velo』
🎥製作国 :ベルギー・フランス・イタリア
🎥初公開 :2011
日本公開 :2012/03/31
🎥上映時間 :87分
🎥受賞 : 第64回カンヌ国際映画祭
グランプリ
🎥監督(製作):ジャン=ピエール・ダルデンヌ、リュック・ダルデンヌ
脚本 :ジャン=ピエール・ダルデンヌ、リュック・ダルデンヌ
原作 :※※※
撮影 :アラン・マルコァン
音楽 :※※※
出演(声優):トマ・ドレ、セシル・ドゥ・フランス

🔸Overview (映画. comより)———————
「ロゼッタ」「ある子供」のジャン=ピーエル&リュック・ダルデンヌ兄弟が、2011年・第64回カンヌ国際映画祭でグランプリ(審査員特別賞)を受賞したヒューマンドラマ。父親から育児放棄された孤独な少年が、ひとりの女性との出会いから自立していき、女性もまた少年を守ることで母性を獲得していく姿を描く。自分を児童相談所に預けた父親を見つけ出し、一緒に暮らすことを夢見る少年シリルは、ある日、美容師の女性サマンサと知り合う。週末をサマンサの家で過ごすようになったシリルは、自転車で街を駆けまわり、ようやく父親を見つけ出すのだが……。シリル役は新星トマ・ドレ、サマンサ役は「ヒア アフター」のセシル・ドゥ・フランス。
netfilms

netfilmsの感想・評価

4.1
 シリル(トマ・ドレ)は不在の父親を方々探し回るが見つけられない。学校の裏口から脱出し、バスに乗り、父親と暮らしていた団地に向かうが、管理人は「もう引っ越した」の一点張りで取り合おうとしない。仕方なく5階のその部屋へ行きドアをノックするが、隣の部屋の家主からうるさいと怒鳴られる。シリルは父親からもらったプレゼントである自転車を探すことで、いなくなった父親とのつながりを回復しようとする。当然11歳の少年には物事の分別などないし、親たちの理由など分かりようもない。ましてや主人公は少女ではなく少年である。少女ほど大人の世界を想像で理解しようにも難しい。こんな厳しい境遇にある11歳の少年を不憫に思ったのか、偶然シリルと出会ったサマンサ(セシル・ドゥ・フランス)が自転車を買い戻し、シリルに届ける。彼は大喜びし、これで父親との生活に戻れるのだと楽観視するが、ダルデンヌ兄弟の映画ではそんなハッピーな展開は訪れるはずがない。

この場面では『ロゼッタ』スタイルからの脱却の成功例が早くも垣間見える。自転車を取り戻したシリルが児童養護施設へ戻るのかと思いきや、後ろを振り返り走り出したサマンサの車を追いかけ、窓ガラスを叩き会話を促す。この一連の流れは35mmフィルムの地に足のついた動きでなければ到底成立し得ない。実にエモーショナルなサマンサとシリルの場面の心が通じ合った瞬間である。序盤から中盤に差し掛かったところで、とうとうシリルは父親と再会する。レストランに勤める父親がドアを開けた瞬間、出て来た父親の姿にため息が出た。『ある子供』で自分の息子を人身売買で売ったジェレミー・レニエその人である。前作『ロルナの祈り』ではヤク中の夫を演じていたが、この俳優はダルデンヌ兄弟の映画の中では一貫してダメな大人として描かれる。彼だけでなくオリヴィエ・グルメとファブリツィオ・ロンジョーネといったダルデンヌ組の常連俳優が、端役にも関わらず実に印象的な役柄を演じている。

『ある子供』とは直接繋がりのない今作だが、レニエの姿にどうしても『ある子供』と重ね合わせてしまう。結局父親は実に身勝手な理由で息子との縁を絶ち、サマンサにシリルを押し付ける。『息子のまなざし』から何度も観られた車内の風景からシリルの絶望が伝わる名場面である。今作もこれまでの2作と同様に、平穏である意味定石通りだった展開から後半は脚本が一変する。荒廃したシリルはヤクの売人と出会い、犯罪のイロハを教えられる。日本でもベルギーでもフランスでも、やはり男の子の成長には環境が大事になる。ここの描写は幾分突拍子もない展開には見えるものの、実際悪者は人間の弱みに付け込む。クライマックスの目には目を、歯には歯をという復讐の論理には胸が詰まりそうになる。父親が一瞬躊躇した丸石を草むらに投げた時、あまりにも残酷なラストに目がくらみそうになったが、やはりダルデンヌ兄弟の弱者への眼差しはここでも徹底して優しく主人公を見つめる。
ベルギーのダンデンヌ兄弟監督作品2作品目。

育児放棄により施設に預けられた少年の物語。

現実的なディテールで無理の無いリアルなストーリー。

親に捨てられた現実を受け入れられず、自暴自棄になる気持ちも解らんでも無いけど、まぁ言う事聞かねぇなぁ~…😅

主人公少年のこの先に光明が見えるエンディングは、暖かい気持ちさせてくれたイイ作品でした~☺️

この監督の他の作品も漁ってみようかな~🚴‍♀️

『少年と自転車』に似ている作品

ロゼッタ

2000年04月08日

93分

ジャンル:

トレーラーハウスでアル中の母親と暮らすロゼッタは、酒に溺れ、家に男を連れ込む母親と喧嘩が絶えない毎日。そんなある日、勤め先の工場を突然解雇されてしまった彼女は、ワッフルスタンドで新入りの店…

太陽のめざめ

2016年08月06日

119分

判事のフローランスは、母親に置き去りにされた6歳の少年マロニーを保護する。しかし10年後、マロニーは育児放棄により心に傷を負い、非行を繰り返していた。マロニーと再会したフローランスは、似た…

ぼくらの家路

2015年09月19日

103分

ジャンル:

10歳のジャックは、6歳になる弟のマヌエルの世話で毎日大忙し。優しいけれど、まだ若いシングルマザーの母は、恋人との時間や夜遊びを優先していた。ところが、ある事件からジャックは施設に預けられ…

セカンドベスト/父を探す旅

105分

孤独な郵便局員・グラハムは、養子を迎えようと思いつく。そんなある日、彼は罪を犯して刑務所に入ってしまった実父を持つ少年・ジェームズと出会い、養子に迎えようとする。いまだ実父のことを想うジェ…

荒野にて

2019年04月12日

122分

配給:

• ギャガ

小さい頃に母が家出し、愛情深いがその日暮らしの父と二人暮らしのチャーリー。家計を助けるために競走馬リーン・オン・ピートの世話をする仕事を始めるが、ある日父が愛人の夫に殺されてしまう。15歳…

冬の小鳥

92分

配給:

• ギャガ

1975年、韓国のソウル郊外。よそ行きの服を着た9歳の少女・ジニが、大好きな父に連れてこられたのは児童養護施設だった。自分は孤児ではないと主張し、父は必ず迎えにくると信じるジニは、頑なに周…