プロヴァンス物語/マルセルのお城を配信している動画配信サービス

『プロヴァンス物語/マルセルのお城』の

プロヴァンス物語/マルセルのお城

プロヴァンス物語/マルセルのお城が配信されているサービス一覧

プロヴァンス物語/マルセルのお城が配信されていないサービス一覧

プロヴァンス物語/マルセルのお城の作品紹介

プロヴァンス物語/マルセルのお城のあらすじ

再び休暇が訪れ、丘に戻ったマルセルは、そこで初めての恋とほろ苦い別れを体験する。やがてパニョル一家は、母の計らいで毎週末をラ・トレーユ村の丘陵のヴィラで過ごし始める。ただそこは、多くの荷物を抱えて歩いていくには駅からとてつもなく遠く、父の教え子の助けもあって、いくつかの大きな邸宅の庭先を抜けて近道をしていた。が、ある日、頑固で容赦ない邸宅の管理人に見つかり、母は卒倒してしまう…。後年、大人になり成功者となったマルセルはお城を買うのだが…

プロヴァンス物語/マルセルのお城の監督

イヴ・ロベール

LE CHATEAU DE MA MERE
1990年
フランス

『プロヴァンス物語/マルセルのお城』に投稿された感想・評価

4.4
マルセルの夏に引き続いての「マルセルの城」は前作よりも更にエピソードが濃厚で面白さと切なさのバランスが良い。
ストーリーは全く被っていないのに私はなぜかラストは「ニューシネマパラダイス」を思い出してしまいました。
奇妙でほろ苦い思春期の初恋のエピソードは原作者の実体験だからこそ、美化され過ぎてないところがとても良かったし、お城の近道エピソードもユニークでこっちまでワクワクさせてもらった。
マルセルの家族がみんなに愛されて守られて家族の穏やかな生活が保たれていくのはまるで必然のような気がしてしまうけど、そんな幸せな物語も永遠に続くわけではない。
幼い頃は手を伸ばしても手に入らないと思っていたものが簡単に手に入るというのは幸福な事なのか少し味気ないものなのかとも思う。この部分がニューシネマパラダイスのトトとかぶるのかも。

人は年を取り色んなものが少しずつ形を変えていくことが物事の道理であり、とにかく幸せな時間は永遠ではないのだという当たり前の事実について、哀愁漂うラストに思い出し急にハッと我に返ってしまいました。

思い切り勉強をさせてもらい、思い切り自然と遊ぶことの出来る素晴らしい体験をさせてもらえたマルセルの思春期はすべての子供達にとっての理想のかたち。
こんな風にたくさんの愛に抱かれて一つ一つのことを胸に刻むことができるように生きることが出来たなら人生は輝いて見えるのだろうな。
AOI
【夏に暮らしたプロヴァンスの丘が忘れられないマルセル、ママの提案で🤶休暇に再び訪れる】

見覚えのある丘、洞窟が既に懐かしく、プロヴァンスの親友リリ少年も相変わらず優しい♡

キスマイ千賀君に似てきたマルセル、勘違い女に惚れてはいけない☝️彼女は死体より危険だ⚠️

そんな淡い恋も経験したマルセル

時は流れ•••

これは、フランスの小説家•劇作家•映画作家 マルセル•パニョル(1895-1974)の幼き日の物語
原作は自伝小説。ある普通の家庭の日常が綴られた物語。前作同様、子どもの内面が面白おかしく描かれています。

昔、ニョウボと「家計が苦しい」と神妙に話をしていると、まだ幼かった息子が「僕のお金あげるよ」と、貯金箱を差し出してくれました。あの時は死ぬほど胸を締め付けられ反省しました。

そうなんです、子どもは想像以上に親を心配している。子どもはみーんな優しい。映画を観ながら、そんな事を改めて感じさせられました。

切なさは残るものの、アフターフレーバーも温かい素晴らしい映画です。
前作『プロヴァンス物語マルセルの夏』と併せて、強く激しく熱烈にお勧めします。

これは凄く良い映画だ‼️

『プロヴァンス物語/マルセルのお城』に似ている作品

赤毛のアン 初恋

2018年10月05日

アンが、育ての親となるマシュウと妹マリラの家に来て2年。想像力を発揮しすぎて、自分が考え出したおばけにおびえたり、夜中に老婦人を死ぬほど驚かせてしまったり、はたまた髪を黒く染めようとして大…

田舎の日曜日

自然豊かなパリ郊外に家政婦と共に暮らす老画家・ラドミラル。日曜日にはパリから息子夫婦が孫を連れてやってきて、一家団欒の光景に満足げに微笑む。そこへ、滅多に来ない娘・イレーヌが訪ねてくる。恋…

赤毛のアン 卒業

2018年11月02日

アンは教師を目指して、ギルバートら数人とクイーン学院を受験し合格。しかし親友ダイアナは親に進学を許されず地元に残る。初めての下宿生活でホームシックにかかりながらも、悲願の大学奨学金を獲得し…

宝島

2024年07月27日

パリ北西にあるレジャー・アイランドでのひと夏。ある者たちにとっては冒険、誘惑、ちょっとした危険を冒す場所。他の者たちにとっては避暑地、現実逃避の場所となっている。世界の喧騒と離れ、海水浴を…

ダウントン・アビー/新たなる時代へ

2022年09月30日

1928年、英国北東部ダウントン。広大な領地を収めるグランサム伯爵ロバートらは喜びの日を迎えていた。亡き三女シビルの夫トムが、モード・バッグショーの娘と結婚したのだ。華やかな宴とは裏腹に、…

赤毛のアン

2017年05月06日

プリンス・エドワード島に住む年配のマシュウとマリラ兄妹の家「グリン・ゲイブルス」に、赤毛の少女アンがやって来たのは、ちょっとした手違いからだった。兄妹は戸惑いながらも、アンの楽しいおしゃべ…