神々と男たちを配信している動画配信サービス

『神々と男たち』の

神々と男たち
目次

『神々と男たち』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

1996年に起こったティビリヌの修道士殺害事件を、誘拐された修道士たちの視点で描いた作品。

耐える、守る、禁欲する、そして、そして神をひたすら愛する

どんなに妨害に合おうとも、それを続け使命を全うすることが条件だだったとしても、この世に存在出来なくなってしまったら一体なんの意味があるのだろうか?

遠藤周作が「沈黙」でも問いかけていたように、受肉は「生きていること」に価値があると、結論づけたクリスチャンであったが、結果的にはその言葉も虚しく宙に浮くのみ。
実際誘拐され、声明文を読み上げさせられるシーンもあるが、実際はもっと過酷なものだったのかもしれない。
事件の真相はまだ明らかにはされてないが、当時のフランス政権の混乱がなければこの結果にはならなかったのかもしれないと知って複雑な気分にさせられる。

イスラム教、キリスト教という対立という事ではなく、描かれるのはあくまでも神に仕えた彼らの生き様。
これをどう取るのかは観るものに委ねられるが、ラストの真っ白い雪のシーンが虚しく美しく脳裏に深く残って離れないのは彼らの神への深い愛の残り香が強かったかもしれない。
これはアルジェリアに住むフランス人修道士たちを、イスラムの過激派たちが誘拐した実話を映画化されている。

テロリストが攻め入る意味がないほどの極貧な村であり、100人に対して1人の医師しかいない悲惨な状況下。
だがテロリストの仲間の治療のため彼らは修道院を訪れる。

舞台はアルジェリアでありフランスとのつながりは歴史的にも根深い。
修道士たちが主役なので、キリストの教えや村人との日々などを通じて、選択を見極めることになる。

特に白鳥の湖が流れる最後の晩餐が実に胸を打つ。
彼らは自分の運命が分かっている。それでも神の教えに従わざるを得なかった。
この歴史を埋めるわけにはいかない。
犬

犬の感想・評価

インシャラー

アルジェリア山間部にたたずむ僧院で、フランス人修道士たちは地元のイスラム教徒たちと宗派を越えた交流をしながら、平穏な毎日をおくっていた
しかし、アルジェリア軍と原理主義者による内戦が激化したことから、彼らの周囲にも暴力の影が忍び寄り始める

1996年のアルジェリアで、7人のフランス人修道士がイスラム原理主義者とみられる武装グループにより誘拐・殺害された実在の事件を題材にしたヒューマンドラマ

難しい問題
タイトル通りです

雰囲気ある
歌声が印象的でした

話し合う
盛り上がりはないです

残酷な話

言葉が重たいです

『神々と男たち』に似ている作品

夜明けの祈り

2017年08月05日

115分

ジャンル:

1945年12月のポーランド。赤十字で医療活動を行う若きフランス人女医マチルドのもとに、悲痛な面持ちで助けを求めるシスターがやってくる。修道院を訪れたマチルドが目の当たりにしたのは、ソ連兵…

ミッション

126分

ジャンル:

18世紀の南米。ヨーロッパ人による奴隷政策が進むなか、イエズス会は原住民への布教活動に励み、ガブリエル神父は安住の地を築いていた。ある日、奴隷商人のメンドーサが弟殺しの罪を背負ってかの地に…

シャトーブリアンからの手紙

2014年10月25日

91分

ジャンル:

1941 年、ナチ占領下フランスで 1 人のドイツ将校が暗殺される。ヒトラー は即座に、報復として、収容所のフランス人 150 名の銃殺を命令。過度 な報復に危険を感じたパリ司令部のドイツ…

バベットの晩餐会

1989年02月18日

102分

ジャンル:

カレン・ブリクセンの同名小説を映画化。19世紀、デンマークの小さな漁村で慎ましく生きる老姉妹のもとにやってきた家政婦バベット。バベットが料理を振る舞う一夜の晩餐会の出来事を通じて、彼女と老…