ハメルンの笛吹きを配信している動画配信サービス

『ハメルンの笛吹き』の

ハメルンの笛吹き
目次

ハメルンの笛吹きが配信されているサービス一覧

ハメルンの笛吹きが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ハメルンの笛吹き』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

ヘルツォーク『ノスフェラトゥ』に匹敵するスーパー鼠映画🐀怖いよ…普通に怖い…。フロイドの1stばりにサイケで(主にギターの絵柄が)シド・バレットのソロばりに陰鬱で不気味。ご存知ハメルンの笛好き野郎な訳だけど、本作のピロピロさんは一応救世主的立ち位置、とは言え自分の唾液ベロベロの縦笛を可憐な乙女にプレゼントするあたり若干のペド臭がするが…。当たり前に存在する搾取構造と偏見・差別、そんな既存の権威・価値観の崩壊、人々を救う芸術の真価と、ヌーヴェルヴァーグの精神性に富む寓話に仕上がってる印象、巡礼者が全く無意味な聖遺物(仮)を放棄するとこなんて結構重要な気がしたが。砂糖菓子の聖堂模型が🐭に食い破られるとこがやはりなかなかの衝撃だったし、まぁまぁな数の🐭がモリっと出て来て戦慄が走った…。最近の俺はもはや世のアホなジジババだけ全滅せよとの終末思想に侵されているから、令和の笛吹き野郎となるべくレッドスネークカモンしようかと思っている。ベルセルク→鋼の錬金術師→ジャンヌダルク裁判、焼死体見せてくれたら点数UPだったけど、これどちらかと言うとお子様向きなのかな?
Cem

Cemの感想・評価

中世のハメルンが舞台🌼イギリスのフォークシンガー=ドノヴァンの歌が優れ、ジャック・ドゥミの牧歌的な絵作りも美しい、メルヘンの佳作♬✧*。
澄んだ笛の音に誘われて純真無垢な子供たちは街を後にする。はぁ、、なんて可愛いのか🥺衣装もセットも田園風景も、中世の雰囲気が溢れ出て素敵✨少女と結婚するジョン・ハートはロリコンか
『幸せが足りない気がしたら他の人の悲しみを思って〜♫』恋に傷心しきった少年へ捧ぐソングもグッときた。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

「ハメルンの笛吹き」

本作は、名匠ジャック・ドゥミが1971年に監督したイギリス、西ドイツ、米国合作の映画で、この度国内で初ソフト化され、BDを購入して初鑑賞したがよかった。今回は日本語吹き替え(モノラル)も入っており、あの有名な民話を完全映画化した作品である。有名なドイツ民話"パイド・パイパー"の映画化で、製作はデイヴィッド・パトナムである。さて、物語は旅芸人一座と吟遊楽士の若者はハメルンの街へやってくる。各地でペストが猛威をふるっており、やがてその波はハルメンの街へ届いた。街に溢れかえるネズミにパニック状態の市長へ、若者は報酬と引き換えに自分がネズミを駆除しようと提案する。若者が笛を奏でるとその音色に誘われてネズミたちは一斉に街からいなくなった。しかし、若者が約束の報酬を要求すると市長たちはみんな知らん顔。

そして明け方、再び若者のの笛が街に響き渡ると町中の子供たちが集まり始めた…と簡単に説明するとこんな感じで、フランスの監督ドゥミが制作したファンタジーメルヘンで、人気シンガーのドノヴァンが主演し劇中で美しい歌声を披露している。「小さな恋のメロディ」のジャック・ワイルドほか、ジョン・ハートやドナルド・プレザンスなど豪華英国俳優が集結しているのも見ものである。冒頭のシーンからかなりメルヘンチックである。音楽もそうだし、映像もそうである。「シェルブールの雨傘」や「ロシュフォールの恋人たち」などの華やかな恋愛ミュージカルで広く知られている監督が、音楽こそ重要な主題の1つでもあるものの、「ロバと王女」や「パーキング」と並び寓話や神話を題材とした彼のもう一つの系列に属する作品とされており、両者は作風的に異なる場合もあり、事実、この映画では疫病と言う深刻な主題が扱われ、シリアスな政治的側面も感じられる1本である。

だが、監督のミュージカルにおいて中心的主題となる偶然の出会いや魔法にかけられたり、この作品でもやはり重要な役割を果たしている。旅芸人一座と巡礼者、そして笛吹が偶然出会うことで始まるこの物語は、笛吹によって魔法にかけられたネズミや子供たちがハメルンの街を脱出することで閉じられるのである。物語の下敷きにされたドイツの民間伝承は、グリム兄弟など様々な作者が取り上げているが、監督が選んだのは、中でも19世紀イギリスの詩人ロバート・ブラウニングによる物語だったと映画評論家の大寺氏は言っていた。北方ルネッサンス絵画、とりわけブリューゲルから大きなインスピレーションを受けつつ、その世界の視覚化を進めたと言う。権力や市民社会をユーモラスでグロテスクに風刺した絵画で有名なブリューゲルは、この作品の主題面にも大きな影響与えていたかもしれない。

別の側面から見れば、本作は、映画製作者が彼の若い仲間たちとともにフランスの巨匠ドゥミをイギリスに招いて撮った作品だとも言えるそうだ。中世ヨーロッパにおけるペストの大流行を背景にした作品だが、物語の中心にあるのは、疫病への恐怖以上に人間社会の腐敗であり醜さである。教会権力や封健領主によって複合的に支配される権力システムこそが、この作品における真の恐怖として描かれている。さらに、旅芸人などのボヘミアンやユダヤ人、障害者などのマージナルな人々に対する排他的意識もまた、市民社会の醜さとして表されているとの事。物語の最後でドノヴァン演じる笛吹が音楽で導き、解放するのは、そうした大人社会の中で抑圧されてきた子供たちの瑞々しい感性と体であった。この映画疫病をテーマにしていて、コロナ真っ盛りのこの年に発売されるのがなんとも皮肉であり驚きを隠せない。

『ハメルンの笛吹き』に似ている作品

ジム・ヘンソンのウィッチズ/大魔女をやっつけろ!

91分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

両親を事故で失ったルーク少年は、ヘルガおばあちゃんといっしょに、イギリスの海辺のホテルにやってきました。ペットのネズミと遊んでいるうちにルークは、大魔女をリーダーとする悪い魔女の会合に巻き…

笛を吹く男

119分

ジャンル:

ソウルに向かっていた楽士・ウリョンと肺病の息子・ヨンナムは、地図にない山奥の村に足を踏み入れる。大量発生したネズミを駆除してくれたら大金を与えるという村長を信じ、ウリョンは笛を吹いてネズミ…

ロバと王女

上映日:

1971年08月07日

90分

ジャンル:

遠い昔、銀色の城に王様と美しい王妃、素敵な王女がいた。ある冬の日、王妃は「再婚するならば自分よりも美しい女性を選ぶように」と残して亡くなった。世継ぎを望む王は、実の娘である王女に求婚する。…