ハメルンの笛吹きを配信している動画配信サービス

『ハメルンの笛吹き』の

ハメルンの笛吹き

『ハメルンの笛吹き』に投稿された感想・評価

たむ
音楽映画の名匠ジャック・ドゥミ監督による有名な童話の映画化です。
童話とはいえ、実話をベースにしている事もあり、時にリアルな表現で描き出します。
疫病が猛威を振るう中、現れる笛吹男。
音楽が楽しく愉快な雰囲気を作っているかと思えば、疫病をもたらす大量のネズミが発生したりします。
このネズミのリアルな名演は、エンドロールでラットトレイナーなるクレジットを見つけると、本物だったのか、と驚愕です。
有名な事件の顛末に向けて、映画は不気味さを増していき、単なるファンタジーではない恐ろしさを残します。
解釈は観客に委ねられます。
カトリーヌ・ドヌーヴさんと組んでいた時の音楽映画から深化したファンタジーが持つ不気味さを描き出しますね。
菩薩
ヘルツォーク『ノスフェラトゥ』に匹敵するスーパー鼠映画🐀怖いよ…普通に怖い…。フロイドの1stばりにサイケで(主にギターの絵柄が)シド・バレットのソロばりに陰鬱で不気味。ご存知ハメルンの笛好き野郎な訳だけど、本作のピロピロさんは一応救世主的立ち位置、とは言え自分の唾液ベロベロの縦笛を可憐な乙女にプレゼントするあたり若干のペド臭がするが…。当たり前に存在する搾取構造と偏見・差別、そんな既存の権威・価値観の崩壊、人々を救う芸術の真価と、ヌーヴェルヴァーグの精神性に富む寓話に仕上がってる印象、巡礼者が全く無意味な聖遺物(仮)を放棄するとこなんて結構重要な気がしたが。砂糖菓子の聖堂模型が🐭に食い破られるとこがやはりなかなかの衝撃だったし、まぁまぁな数の🐭がモリっと出て来て戦慄が走った…。最近の俺はもはや世のアホなジジババだけ全滅せよとの終末思想に侵されているから、令和の笛吹き野郎となるべくレッドスネークカモンしようかと思っている。ベルセルク→鋼の錬金術師→ジャンヌダルク裁判、焼死体見せてくれたら点数UPだったけど、これどちらかと言うとお子様向きなのかな?
Cem
中世のハメルンが舞台🌼イギリスのフォークシンガー=ドノヴァンの歌が優れ、ジャック・ドゥミの牧歌的な絵作りも美しい、メルヘンの佳作♬✧*。
澄んだ笛の音に誘われて純真無垢な子供たちは街を後にする。はぁ、、なんて可愛いのか🥺衣装もセットも田園風景も、中世の雰囲気が溢れ出て素敵✨少女と結婚するジョン・ハートはロリコンか
『幸せが足りない気がしたら他の人の悲しみを思って〜♫』恋に傷心しきった少年へ捧ぐソングもグッときた。

『ハメルンの笛吹き』に似ている作品

ジム・ヘンソンのウィッチズ/大魔女をやっつけろ!

• ワーナー・ブラザース映画

両親を事故で失ったルーク少年は、ヘルガおばあちゃんといっしょに、イギリスの海辺のホテルにやってきました。ペットのネズミと遊んでいるうちにルークは、大魔女をリーダーとする悪い魔女の会合に巻き…