楽聖ベートーヴェンを配信している動画配信サービス

目次

『楽聖ベートーヴェン』に投稿された感想・評価

pika

pikaの感想・評価

ほぼ見せ場しかないとか言いたくなるレベルの濃度!叙情感が半端ない。ベートーヴェンの伝記映画なのにこれぞフランス映画!ってな悲恋ドラマの割合も強くて何がメインなのかわからなくなってくるけどそんなんどうでもよろしい!ってくらい良かった。中盤から涙がせり上がって鼻の奥ツーン状態。
誰もが知ってる歴史上の偉人ではあるが人柄に関しては知る由もない対象の人物の紹介が上手い。女の子たちがキャッキャウフフしているシーンからずんぐりむっくりな大男がこちらに尻を向けフンフンと鼻歌歌ってるシーンへジャンプする意表の突き方、卵を投げつけ大笑いする流れ、隣家へ入って無言で空気を変えるシークエンスなど、見始めると秒で惹かれてしまう人物描写がめちゃくちゃ良い。
耳馴染みありまくりな曲なのに鮮烈な感動が湧き上がるようなタイミングで流れるベートーヴェンの名曲の配置が良い。運命の多用はちと笑えるが、どれも印象的に耳に残る。心底素晴らしい音楽だなと改めて映画が引き立てて魅せる。
難聴になってしまうシークエンスが最高。画で語り音で語る名シーン。巻き戻して見てもまた感動できるくらい良い。音を失い、音楽によって立ち直るということを映画だからこそな叙情性溢れる説明で見せる。素晴らしい。
ベートーヴェンを演じた役者の顔演技。アップ長回しに応える名演技。
晩年は涙無しには見れない。思い出すだけで泣く。史実かどうかはわからないけどフィクションアレンジがあったとしてもベートーヴェンという偉大な存在に惹かれ、遺した功績である音楽を聞きたいと思える余韻に包まれたので細かいことはどうでも良い。見終わって第九聞いてたら更にジワジワきました。
古いせいか切られたのかわからないけど繋ぎ目が変なところはあるしラストはイマイチだったが何日か余韻が残るくらい良かった。伝記映画としても音楽映画としても傑作。音楽そのものやエピソードで感動させるのではなく映画で感動させている、これこそ音楽家の伝記映画だろう、と思えた傑作だった。
街のお店でも「第九」や「威風堂々」が流れるようになって、年の瀬の気分が盛り上がってきた。やっぱり感情を動かすのは音楽。年末は世界中で一番流れる?ベートーベンの伝記映画を鑑賞。でも第九はほとんど流れなかった😂

他の作品でもベートーベンは粗野に描かれることが多いけど今作のベートーベンもなかなか😅
若い教え子姉妹との恋愛がメインなのになんでおじさんなの。発表された曲からベートーベンの年齢を計算してみたら、30代の頃のベートーベンの話のはず。それなのに俳優はその2倍くらいの歳に見える。

耳が聴こえなくなったときの描写が秀逸だった。ベートーベンだけうなり声のような音が聴こえたり、鍵盤を叩いても何も聴こえない描写は「コーダ 愛のうた」と同じ。1936年トーキー黎明期にすでにその描写をしていたなんて。「ナポレオン」を観たとき思ったけど378分のサイレント映画を作ってしまうアベル・ガンスは職人気質とでもいうのか、オタクというか、道を突き詰めるタイプだと思う。ベートーベンの部屋にはバッハの肖像画が飾ってあったり、美術へのこだわりも感じた。

年の瀬の気分を盛り上げる映画ではなかったけれど、ベートーベンの曲が効果的に使われているのでベートーベン好きとして楽しく鑑賞できた。
大作曲家ベートーヴェンの伝記映画です。19世紀のはじめ若き作曲家のベートーヴェンはウィーンの娘ジュリエッタに思いを寄せていましたがジュリエッタは伯爵と結婚してしまいます。失意のベートーヴェンを慰めてくれたテレーゼという娘とともに生きていこうとしますが運命はベートーヴェンに更なる試練を与えます。ジュリエッタとテレーゼの容姿が似ているので時々どちらかわからない場面がありました。ベートーヴェンの恋愛がおはなしの主な内容でしたがジュリエッタとの関係が深く語られないまま始まったので感情移入できず。甥はひどいですね。

『楽聖ベートーヴェン』に似ている作品

愛の調べ

119分

ジャンル:

ピアニストのクララは作曲家・シューマンと結婚。7人の子供にも恵まれるが、シューマンの音楽はなかなか世に受け入れられなかった。クララは生活費を稼ぐためにピアノ独創会を開催、演奏は大成功を収め…

アメリカ交響楽

130分

ジャンル:

楽譜出版社で働くピアノ弾きの若者、ジョージ・ガーシュウィン。作曲した「スワニー」がブロードウェイの人気者、アル・ジョルソンに認められ、彼の名は知られるようになった。さまざまな音楽家と交流を…

めぐり逢う朝

115分

ジャンル:

演奏で家を離れている間に妻を亡くしたサント=コロンブは、2人の娘を世俗から隔離し、妻に演奏を捧げる日々を送っていた。その演奏が知られ宮廷音楽家として招かれるが、彼はかたくなに拒否。評判を聞…

ラフマニノフ ある愛の調べ

96分

配給:

• ギャガ
3.1

ピアニストとしての才能を見込まれた幼少のラフマニノフだったが、やがて作曲の喜びに目覚めるようになる。そして、年上の女性・アンナと恋に落ちた彼は初めての交響曲を完成させた。ところが、アンナに…