友川カズキ 花々の過失を配信している動画配信サービス

『友川カズキ 花々の過失』の

友川カズキ 花々の過失

『友川カズキ 花々の過失』に投稿された感想・評価

振り返ればもう20年前になるのか、渋谷のアピアで初めて友川さんを見て、感動のあまりライブ後に友川さんにサインを下さいと確か言ったと思う。
そしたら、これから呑みに行きましょうと誘われて駅前の屋台で呑みながらラーメン食べたことがあった。

そこからいいお付き合いをさせて頂き、テレビの収録に仙台までくっついて行ったり、レコーディングに立ち合わさせて頂いたり、住んでいるアパートに呼ばれて鍋食べたり一緒に競輪に行ったり、思い出は尽きない。
ひょんなことがあってお付き合いは途絶えてしまったのだか動向は常にネットなどで追っていた。

本作は観たい観たいと思いながら観る元気が湧かずようやくついに今日観た次第。

凡人の僕には友川さんの詞はなにひとつ理解は出来ない。でも何かが揺さぶられる。
それは魂があるからに違いない。
友川さんは、狂気ではなく、破天荒でもなく、奇人でもない。
人生をひたすら楽しむ遊び人なのだ。

「ピストル」は圧巻ナリ。
映像がスタイリッシュすぎる。

フランス映画のような瀟洒な画の連続に引き込まれる。
人々の発言が頭にうまく入ってこないくらい映像の力が強い。
競艇場に集うおじさんたちやファミリーマートの看板さえエモーショナル。

もちろん、ドキュメンタリー作品として内容も楽しめた。
趣味でも遊びでも歌でも絵でも、いろいろなことを楽しんでいるところが魅力的だった。

でも、なぜヴィンセント・ムーンは友川カズキを撮ろうと思い至ったのだろうか。気になる。
azkyon
こんなドキュメンタリーを見るより、小さなライブハウスで酒飲みながら歌う友川カズキの姿が一番孤高な生き様に思える。

息子、イケメン!

『友川カズキ 花々の過失』に似ている作品

瀬戸内寂聴 99年生きて思うこと

2022年05月27日

• KADOKAWA

2022年5月15日で満100歳を迎えるはずであった瀬戸内寂聴に、密着17年間という歳月を撮影し続けた監督・中村裕。2015年にNHKスペシャル「いのち瀬戸内寂聴密着500日」(ATP賞ド…

お母さん、いい加減あなたの顔は忘れてしまいました

2016年01月23日

• 日活

ミチロウが還暦を迎えた2011年に行われたザ・スターリンの再結成ライブとソロ還暦ツアー、そのさなかに見舞われた東日本大震災へのアクションとして大友良英、和合亮一らと共に立ち上げた「…

園子温という生きもの

2016年05月14日

• 日活

時間がない!生きることを出し惜しみするな。映画監督・園子温その人を捉えたドキュメンタリー映画が登場!

ライブテープ

2009年元旦、吉祥寺の武蔵野八幡宮。混み合う初詣客の中で、ミュージシャン・前野健太がおもむろにギターを掻き鳴らし歌い始める。彼はそのまま歌いながら吉祥寺の街を練り歩き、やがてバンドメンバ…

川崎競輪

競輪を楽しむために、立飲み屋に集う人々を映し出したドキュメンタリー 川崎競輪場に近い酒店は、立飲み屋も兼ねている。古くからこの町で働き、競輪を楽しむ高齢者たち。これは、競輪の映画ではない。…

めだまろん/ザ・レジデンツ・ムービー

2017年07月01日

本作は膨大なアーカイブ映像と、関係者へのインタビュー、そして活動40周年を記念したツアーの模様をとらえ、その謎に迫るドキュメンタリー映画。ザ・レジデンツは、音楽のみならず、巨大な目玉アイボ…