• Filmarksトップ
  • サクロモンテの丘 ロマの洞窟フラメンコの感想・レビュー

サクロモンテの丘 ロマの洞窟フラメンコ(2014年製作の映画)

Sacromonte, los sabios de la tribu

上映日:2017年02月18日

• スペイン
  • / 上映時間:94分
    ドビュッシーやファリャ、ロルカなど数多くの芸術家を魅了し、マリオ・マジャ、エンリケ・モレンテ、エバ・ジェルバブエナなど世界的なフラメンコ・アーティストを生んだ聖地サクロモンテ。失われた黄金時代を生き抜いた人々を通して、世界で最も重要なフラメンコ・コミュニティのルーツと記憶を探るドキュメンタリー。スペイン・アンダルシア地方・グラナダ県サクロモンテ地区。この地には、かつて迫害を受けたロマたちが集い、独自の文化が形成されていった。ロマたちが洞窟で暮らしていたことから洞窟フラメンコが生まれ、その力強く情熱的な踊りや歌に、世界中が熱狂した。隆盛をきわめたサクロモンテだが、1963年の水害により全てを失い、人々は住む場所を追われた——。本作は、伝説のフラメンコ・コミュニティに深く入り込み、激動の時代を生き抜いてきたダンサー、歌い手、ギタリストなどのインタビュー、そしてアンダルシアの乾いた大地を舞台に繰り広げられる詩の朗読、そして力強い舞の数々を通して、大地に根付く魂が紡がれ、代々引き継がれていくさまを描く。

「サクロモンテの丘 ロマの洞窟フラメンコ」に投稿された感想・レビュー

eigajikou
    eigajikouの感想・レビュー
    1日
    『サクロモンテの丘 ロマの洞窟フラメンコ』ジャック&ベティ スペインアンダルシア地方グラナダのサクロモンテ地区伝説のフラメンコ・コミュニティの貴重な記録。大ベテラン世代から孫世代へ受け継がれている迫力のパフォーマンスを堪能できフラメンコに明るくなくても大丈夫。女性達が特に輝いてる。
    ミヨシ
    ミヨシの感想・レビュー
    5日
    歌と踊りとギターの音が絶え間ない。少しずつ形を変えながら文化が継承されていってるのは、素敵なことだと思う。
    あーちゃん
    あーちゃんの感想・レビュー
    6日
    途中眠くなってしまった。
    日常生活がフラメンコというこの地域の人々。
    ただただかっこよかった。体に染み付いているリズムと音楽。
    ぜひこれからも伝承していってほしいと思った。
    欲をいえばもう少し踊りを多く見たかったし、もう少し若手も出してほしかった。

余談
    この映画を見終わった後、フラメンコを習いに行きたくて調べまくったが紹介動画などを観ていてやっぱり本場とは全然違うんだな、、とおもい諦めた。
    いつか本物を見に行きたいな。
    CCC
    CCCの感想・レビュー
    2017/04/16
    よかった。現地サクロモンテで観た時よりも理解が深まった。
    大衆演劇的な魅力と、イスラムの影響と、フラメンコ発祥の地の誇り。そんなものを感じた。ヌスラット・ファテ・アリ・ハーンのような、つまりカッワーリーに近い節回しなんかも印象深かった。
    こういうのが分かっていたら、現地でももっといろいろ感じられたのかも知れない。
    ToruOtsuka
    ToruOtsukaの感想・レビュー
    2017/04/10
    2017.4.11
    フラメンコのドキュメンタリー。
    勝手な偏見だけど、もっと美人が出てくるかと思っていた。出演者は基本的に元美人と元イケメン。50-60年くらい前の写真がとっても美人、美男子なんだけど、さすがに古すぎて「オペラ座でやってた。」的なこといわれても、むしろ胡散臭く思えてしまう。
    いや、内容についてあれこれ言う資格は僕にはないのでした。半分くらいは寝てたんでした。単調すぎるよ、この作品。。。
    ayako
    ayakoの感想・レビュー
    2017/04/07
    衣装が可愛かった
    水玉とフリンジ
    ミントグリーンと白のストライプエプロンにピンクのニット着てるおばあちゃん👵🏻

ドキュメンタリーは苦手で寝そうになったけど
    踊りはピナにも似てる感情と生き方が出てた
    JOHO
    JOHOの感想・レビュー
    2017/03/24
    カスタネット捌き
    オリザ
    オリザの感想・レビュー
    2017/03/21
    生きることとフラメンコが密接すぎて、他者がどうやっても入っていけないこの人たちの世界があると思った
    首ながリス子
    首ながリス子の感想・レビュー
    2017/03/18
    『ONE PIECE』に出てくる女海賊のようなバケモノ級(褒めてる)の豪傑お婆さん達が代わる代わる踊る。
    途中インタビューが長いパートでウトウトしちゃったけど、ダンスパートは思いっきり鳥肌が立ちました。クスッと笑えるエピソードもあり、全体的にはとても満足。