ティモシー・リアリーを配信している動画配信サービス

『ティモシー・リアリー』の

ティモシー・リアリー

『ティモシー・リアリー』に投稿された感想・評価

興味深い映画だった。

LSDを精神の探求として使う。

LSD肯定する人達の方が笑顔だったり朗らかに見えたのは映画上の流れか?
そうだとしてもティモシーリアリーのつぶらな瞳から見える情熱やウィットに富んだ会話は人として魅力的なものだった。

圧倒的な力を持つからこそ危険人物とも言われるが、
国や道徳と言った既成概念 多数派
しがらみやそれにセットになってる安心に安穏するがための物言いとも言える。どっちにしろ意見が極端であった。
しかしマルグリットを部屋に飾って、パルプフィクションを見て楽しめるじじいってのは間違いなく素晴らしい。

ジョンレノン アシュラテンプル チャールズマンソン ギンズバーグ ジミヘン
関連する人がすんごいのね。

リアリーの若かりし頃の生活がまさに桃源郷であった。自然と共に暮らしてゆく。いいなぁ。

死に対して喜びを持つ ハーバード大学教授という肩書きを失う事を恐れない
神秘主義に陥らない そんなサイケヒッピーではない

ティモシーリアリーの常に前に進む精神性は見習うものがあった。
菩薩
ティモシー・リアリーが単なるあたまイかれたおっさんじゃないのは知ってたし、それこそAsh Ra Tempel大好きだし、一人の哲学者として偉大だって事も知ってたつもりだったけど、それこそ知ってるつもりで、なによりチャールズ・マンソンと刑務所でお隣さんだったなんて知らなんだ…。個人のみならず、人類そのものの可能性を信じ広げようとしたその思想は、決して無駄じゃないと思うし、糾弾されて然るべきモノでもない気がしたし、未だ「生き残る」彼自身が、現在の人類をどう見つめ、そして未来の世界をどう夢見ているか、いつかDr.ゲロみたいに蘇るといいね。
「Turn on, tune in, drop out」
“好奇心を持ち 信じて 笑え”

と訳してみました。

死を喜ぶドキュメンタリー、とんでもない映像に飛ばされる。我が命の恩人ラム・ダスにも会えた。

『ティモシー・リアリー』に似ている作品

素晴らしき、きのこの世界

2021年09月24日

ナショナルジオグラフィックやディズニーネイチャーのドキュメンタリー作品を手掛け、タイムラプス映像のパイオニアと言われる映像作家ルイ・シュワルツバーグが、きのこ・菌類の秘めたる力に迫った驚異…

ローレル・キャニオン 夢のウェストコースト・ロック

2022年05月06日

ロサンゼルスのハリウッド・ヒルズに位置し、カリフォルニア・サウンドという言葉を生み出したウェストコースト・ロックの聖地、ローレル・キャニオンに焦点を当てたドキュメンタリー。ジョニ・ミッチェ…

サイケな世界 ~スターが語る幻覚体験~

「サイケな世界 ~スターが語る幻覚体験~」は、人気俳優やコメディアン、ミュージシャンたちが幻覚症状を起こした体験について特集した、ユーモアあふれるドキュメンタリーです。スター勢揃いで贈る再…

ZAPPA

2022年04月22日

60年代以降、圧倒的な独創性とともに土星人サン・ラーやエルヴィス・プレスリー、ジョニー・キャッシュと並ぶ音楽史上最大規模のディスコグラフィを築き上げたアメリカの作曲家、編曲家、ギタリスト、…

太陽と踊らせて

2021年07月24日

地中海に浮かぶ世界遺産イビサ島は、名だたるパーティアイランド。夏場はヨーロッパの有名ナイトクラブが店を開けスターDJが集まる。しかし、英国から移住したDJジョン・サ・トリンサは、島の最南端…