ベルタのモチーフを配信している動画配信サービス

『ベルタのモチーフ』の

ベルタのモチーフ
目次

ベルタのモチーフが配信されているサービス一覧

『ベルタのモチーフ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として5件の配信作品が見つかりました。

ベルタのモチーフが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ベルタのモチーフ』に投稿された感想・評価

McQ

McQの感想・評価

広大な田舎の大自然。
ゆっくり流れるベルタの日常を遮るように現れる刺激物。
ベルタの視線はそれらを捉えて離さない。

「セルビアのいる街で」の絶賛により注目されるようになったホセ・ルイス・ゲリン監督デビュー作。(幻とも呼べるらしい)

ラジオから流れる呪いのような歌声や、おもちゃ代わりのカエル、おもちゃの車に扇風機、、と、ちょっとした小道具や演出がイメージとなり脳を刺激する。

セリフほとんど無しの他の作品と比べるとセリフが多い方??だと思う。見やすかった。

画像の粗さが勿体ない!(HDリマスター版あるんだろうか?)そしてちょっと長い、、
mi

miの感想・評価

ハタチそこそこでこんなん撮ってる時点で化け物。
場所の映し方とカメラ位置の正確さ。
ベルタと周囲の男性のやりとりと切り取り方がどことなく性的な危うさを終始匂わせる。
高速扇風機と格闘するオカンのシーケンスが動的に映ってていいし、その扇風機の風に影響される物のインサートの細やかさ。
壊れたカセットテープから流れる音が人々の不協和音を、おもちゃの車がひっくり返るシーンは事故を暗喩してるようで、とにかく描写が細やかで良い。
ヒロ

ヒロの感想・評価

【夢見る少女は虚に埋もれる】
どこまでも永遠に広がる麦畑。大自然と生き物たちに囲まれた静かな田舎町でベルタは生きている。都会を夢見る少女は、壊れたテレビや使えなくなった電化製品に囲まれ、伸びきったテープを垂れ流しながら水中メガネ越しに虚を覗く。そんな閉鎖的な空間に、都会に疲れ精神を病んだ男が迷い込む。夢見る少女は夢の世界からやってきた男に惹かれる。牛乳を届け、ともに散歩し、彼との会話に未知の世界を垣間見る。でも、幸せな時間はそう長く続かない。田舎町での夢物語は突然の終わりを告げ、静かな暮らしに再び追われる。それに抗った少女のある行動が、計らずもノンフィクションの中にフィクションを呼び込む。男の嘘は真実となり、少女は再び夢を見る。

いやぁ〜〜〜素晴らしすぎる(O_O)
フォロワーさんのレビューで知ったこの映画祭。
なんとこれが処女作?!?ヤバめ!
単位を犠牲にして来た甲斐があった笑!
ブレッソンの『少女ムシェット』やエリセの『ミツバチのささやき』などを彷彿とさせる、メタ表現を駆使した静観で詩的な美と死の世界。やや間延びする場面も見受けられたが、それは“若さ”ということで片付けておいて。アイディアに富んだ表現の数々に圧倒された2時間。DVD即買いです!

単位より大事なものがそこにはあった( ͡° ͜ʖ ͡°)
↑ただの現実逃避。

《ミューズとゲリン ホセ・ルイス・ゲリン監督特集上映》

2017-17

『ベルタのモチーフ』に似ている作品

放蕩娘

95分

ジャンル:

精神的に不安定なアンはしばらく夫のもとを去り、田舎の実家に帰って、もう一度両親のもとで子供の頃のように過ごそうとする。そんな中、母親はアンの妹の出産の立ち会いのため家を離れることに。父親と…

トラック

80分

マルグリット・デュラスと、『レ・ミゼラブル』のジェラール・ドパルデューが暗い部屋で対話をしている。パリの郊外でヒッチハイクをして乗ってきた老女がトラックの運転手に向かって語るという設定につ…

草原の実験

上映日:

2015年09月26日

96分

ジャンル:

その少女は、大草原にポツンと立つ小さな家で父親と暮らしていた。家の前には家族を見守る一本の樹。毎朝、どこかへと働きにでかける父親を見送ってはその帰りを待つ。繰り返される穏やかな生活に、少女…

大恋愛

上映日:

2022年12月24日

85分

ジャンル:

義父の工場で管理職を務め、夫婦仲も問題なく、何不自由ないが単調な日々を過ごす平凡な男。ある日、若い女性秘書が職場に現れ、恋い焦がれた彼の生活は一変するが…。男の夢想で繰り広げられる恋の身も…