不思議の世界絵図を配信している動画配信サービス

『不思議の世界絵図』の

不思議の世界絵図
目次

不思議の世界絵図が配信されているサービス一覧

不思議の世界絵図が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『不思議の世界絵図』に投稿された感想・評価

leyla

leylaの感想・評価

古い絵地図を頼りに母を捜す旅に出る16歳の少女を描く、スロヴァキア版「不思議の国のアリス」。

途中さまざまな奇妙な人と出会い不思議な経験をする。ちょっとシュールで程よくファンタジー。

服を燃やすオジサン、地面に埋まってるお婆ちゃん、移民の男女、筏で川を流れていく新郎新婦…いろんなメタファーやヒントが繋がっていく感じ。

感動するストーリーでもないし、盛り上がりもないし、少女が成長するわけでもない。ロードムービーというカタチをとった皮肉な寓話だったように思う。(すごく褒めてます)
スロヴァキアの社会情勢なども反映してるのかも。

少女の中性的な雰囲気やファッション、スロヴァキアの風景がとても魅力的。

2作しか観てないけど、この監督のつくる世界観に惹かれる。
mimicot

mimicotの感想・評価

少女テレスカが旅の途中で不思議な人々と出会うロードムービー
1997年チェコスロバキアの異才、マルティン・シュリーク監督の作品

自然の深い緑に溶け込んだ鮮やかなオレンジ色のワンピースが似合ってる。
全寮制の学校を追い出された主人公テレスカは、一枚の古い世界絵図を手に入れ、"世界の果て"まで行方の知れない母親を探す旅に出ます。

行く先々で出会う人々がとにかくエキセントリック。
何故こんな場所に⁈おばあちゃんのシーンはシュールすぎた。
異国情緒溢れる結婚式は素敵だったな。
どんなことにも動じないテレスカの純真さが可愛い。口角を上げた笑顔が好き。そしてふとした瞬間、美少女が美少年に見えるのも魅力的。

第2ボタンは何のおまじない?
粉を振りかけるのは何故?
お母さんはどうして...⁇
それぞれに意味があるのだろうけど、風習がわからないからか、何とも不思議でじんわりくる。

スロヴァキア版「不思議の国のアリス」だそうです。
ファンタジックなんだけど、現実からすこしズレたようなシュールな世界観が好き。
やっぱりスロバキア映画ってチェコ映画と比べたらやや静かで、都会的な感じがあまりしないなって、印象を受ける。
シュリーク二度目の鑑賞となる本作も、ファンタジー要素は盛り込まれてるが、祖国への愚痴がこもったメタファーとも取れないことはない(単に変な人らが出てくるだけじゃすまない描写もあるが、そこを含めて)。

何にせよ、構えていたほど奇妙な映画でもない、職業訓練学校を放校された主人公が、住所も知らない母親に手紙を渡すべく旅をするロードムービーって趣も味わえる。
旅する舞台は「ヨーロッパで一番退屈」なんて言われるようなスロバキアで、犯罪者の末端構成員や国を出ようとしている人々にも主人公は出会うが、露骨にひどい目には遭わず、どこか主人公に優しくあると感じた(そこら辺がファンタジー要素なんだろう)。

本作のファンタジー要素の尺度は派手な針の触れ方をするため、「こう言う映画か」って安心し切って観てると驚かされる場面もある。
本作も、なんかよく分からんが楽しめた。

『不思議の世界絵図』に似ている作品

中国の植物学者の娘たち

98分

ジャンル:

外界と閉ざされた小島で暮らす植物学者のもとに、孤児院で育った実習生・ミンがやってくる。植物学者の娘・アンは厳しい指導に落ち込むミンを優しく慰めていた。お互いの育ってきた境遇に共感した2人は…

散歩する惑星

2003年05月03日

98分

ジャンル:

『スウェーディッシュ・ラブ・ストーリー(純愛日記)』(1970)でデビューし、その後CM界の巨匠となったロイ・アンダーソンが、1975年の長編2作目『GILIAP』(1975)以来、25年…

ゴンドラ

2017年01月28日

112分

話高層ビル街の上空。ゴンドラに乗って窓を拭く青年・良。窓ガラスの向こう側は彼にとって音のない別世界。眼下にはミニチュアールな都会の光景が広がりノイズが波の音に聴こえ、彼の目には幻の海が重な…

まわり道

1977年01月27日

100分

ジャンル:

作家を志しながらも迷いを抱えるドイツ人のヴィルヘルムは、自らを見つめ直す旅に出た。まもなく彼は大道芸人のラエルテスや美しい女優・テレーゼなどの仲間と行動をともにし、気ままな旅を続けていく。…