冬休みの情景を配信している動画配信サービス

『冬休みの情景』の

冬休みの情景

冬休みの情景が配信されているサービス一覧

冬休みの情景が配信されていないサービス一覧

『冬休みの情景』に投稿された感想・評価

内モンゴルの冬休みの最後の1日を描いた作品です。

中国の詩人であり映像作家でもあるリー・ホンチー監督(李紅旗)の三作目の映画作品です。この後はフィクションではなくドキュメンタリー作品を多く手掛けているようです。

本作もストーリーは特にありません。休みの最後の1日なのですが、非常に退屈な日常に何か変化があるわけではありません。野菜売り場に新しい女の子が入ったから見にいこうとか。別に美人じゃないよ。外から来たから珍しいだけだよ。

固定カメラによるロングショットによるバランスの取れた構図はウェス・アンダーソンっぽくもあり、会話のモンタージュは小津安二郎っぽくもあります。日本の映画監督だと福間健二監督もそうですが、詩人の監督は言葉に頼りがちです。絵的ではなく、詩的なんです。しかし、リー・ホンチー監督はとても絵的です。温かみはなく、乾き切った人間関係。そこにある生活をそのままに(美しい構図で)捉えるだけです。
停滞
固定ショットで差し出されるのはシンプルというよりものがない空間。
そこで何が起こったか。特にない。
そこで何が動いたか、人間。動物もいなければ乗り物もない(風車は回ったけど)
そこで何が聞こえたか。会話。

何もない空間で不動のカメラが捉える人物の純粋な動きと会話は物語を解体し彼らの無表情と相まって倦怠にも似た孤独を描く。なぜか目が離せない。
ブレッソンを思わせる部分もあるが違う気がする。また映画をみた。
トリュフォー的題材を小津的構図とドライヤー的ミニマリズムで描くこの感じ、結構好き。

『冬休みの情景』に似ている作品

泳ぎすぎた夜

2018年04月14日

雪で覆われた青森の山々。毎晩、魚屋の父は街の市場に出かけてゆく。父の出がけに目を覚ました6 歳の息子は、そのあと眠ることが出来ない。皆が寝静まる家の中、少年は絵を描き、それをランドセルにし…

1978年、冬。

文化革命の大混乱が終わりを告げた1978年の冬。中国北部の小さな町に住む兄弟は、北京から来た少女・シュエンと出会う。シュエンの踊る姿に18歳の兄・スーピンは恋をし、11歳の弟・ファントウは…

象は静かに座っている

2019年11月02日

時代の流れとともに炭鉱業が廃れた中国の小さな田舎町。少年ブーは友達をかばい、不良の同級生シュアイをあやまって階段から突き落としてしまう。 シュアイの兄は町で幅を利かせているチェンだった。チ…

国境の夜想曲

2022年02月11日

『国境の夜想曲』は3年以上の歳月をかけて、イラク、クルディスタン、シリア、レバノンの国境地帯で撮影された。この地域は2001年の9.11米同時多発テロ、2010年のアラブの春に端を発し、直…