宮廷画家ゴヤは見たを配信している動画配信サービス

『宮廷画家ゴヤは見た』の

宮廷画家ゴヤは見た
目次

宮廷画家ゴヤは見たが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

宮廷画家ゴヤは見たが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

宮廷画家ゴヤは見たが配信されているサービス詳細

宮廷画家ゴヤは見た

Rakuten TVで、『宮廷画家ゴヤは見たはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『宮廷画家ゴヤは見た』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

告白

肖像画を描いてもらうため、ゴヤのアトリエを訪れたロレンソ神父は、そこで少女イネスの美しさに心を奪われる
ところがある日、イネスは無実の罪で異端審問所に囚われてしまい……

オスカー監督ミロス・フォアマンが、18世紀末スペインの宮廷画家ゴヤの目を通し、絵のモデルとなった神父と少女が辿る数奇な運命を描いた人間ドラマ

何という

ストーリーが独特で引き込まれた
雰囲気ありました

絵が印象的
なんか怖い感じもあり

俳優陣の演技が良かったです
ゴヤといえば銃殺の絵で有名ですが、それ以外の知識がなかったのでいい勉強になりました。

ハビエル・バルデムとステラン・スカルスガルドとナタリー・ポートマンの映画ですが、どうせ前者2人が悪い奴なんだろと思ってたらそうでもなかったです。
宮廷の話と思ってたのでナタリーの可愛いドレスが見られると思ってましたが、裸で宙吊りにされたり、後半はずっとボロボロでした。そういえば結構こういう役多いですね。

この時代のカトリック教会の常軌を逸してる部分がよくわかりました。

ミロス・フォアマンの最後の作品なんですね。アマデウスと比べると劣りますが、この映画も鬼気迫るものがありました。

時代モノ第11弾
GreenT

GreenTの感想・評価

ズタボロのナタリー・ポートマンが衝撃すぎて、ゴヤを演じるのがステラン・スカルスガルドだったなんて完全に忘れてました。

ゴヤって、こういう画家だったんだ、って思いました。スペイン国王、王妃の肖像画を描いたりもするけど、街中で起こっていることをスケッチして版画?にして大量に刷って売っている。要するに新聞みたいな、記者みたいなこともしていた様子。

で、カトリック教会の異端審問の残酷な拷問の様子を版画にしてバンバン売ってて、それはメキシコでもすごい売れ行きらしい。

スペイン国教は教会の評判が落ちると心配し、ゴヤに圧力をかけようとするが、修道士ロレンゾ(ハビエル・バルデム)はゴヤをかばい、悪いのはゴヤじゃなくて、異端者の方だ、こういう版画を無くすにはゴヤに圧力をかけるんじゃなくて、異端者を減らせばいいのだ、というものすごい無理くりな理由を考え付き、「魔女狩り」を再開する。

このロレンゾって修道士は、「生臭坊主」っていうか、聖職者のくせに世俗的ってそういうキャラらしい。ゴヤをかばったのも、宮廷画家に描いてもらいたいというエゴで自画像を頼んでいるので、それでかばったみたい。自己チューなんですね。

ゴヤは、チャペルの天井画に描く天使のモデルに娼婦を使ったりする、当時ではぶっ飛び画家だったんだけど、金持ちの商人の娘、イネス(ナタリー・ポートマン)の肖像を請け負う。ロレンゾは、アトリエに自分の肖像を描いてもらうために来た時にイネスの肖像画を見つけ、「いい女だなあ~」とやらしい目で見る。

そえが理由か知らないけど、イネスは異端審問の調査員に目を付けられ、レストランで豚肉を食べなかったことから「隠れユダヤ教」の嫌疑をかけられて、拷問される。

ナタリー・ポートマン嫌いなのですが、それでもこれは可哀想だった!すげーな、異端審問。やっぱ白人って残忍だなあ~って思うけど、日本もキリシタン拷問してたもんね。

ロレンゾを演じるハビエル・バルデムも、こういうきな臭い悪人上手いんだよね~。ゴヤ繋がりでイネスの両親に金を積まれて、イネスを釈放してくれと頼まれるんだけど、教会を説得できず、その上イネスと肉体関係を持つ!!

で、笑うのが、イネスを釈放してくれないロレンゾに業を煮やしたイネスの父親と兄たちに、異端審問と同じ拷問を受け、あっさり「自分は猿だ」という書類にサインする。このあっさり「転ぶ」ところが爆笑!!

で、そのサインした書類が見つかり、ロレンゾは教会に追放される。

しかしすごい時代ですよ。異端審問やってるかと思えば、今度はフランスが攻め込んでくる。フランスは異端審問を止めさせ、囚人は開放されるんだけど、あれから15年も経ってて、イネスはもう、肌はただれ、顔の形も変わり、髪はボサボサ。肖像画のモデルをしていた時はぷっくりして可愛らしかったのに、全くその面影もない。精神的にも病んでる。

これがすっごい印象に残って、あとの話はすっかり忘れてた。

ロレンゾは、教会を追い出された後フランスに渡ってメキメキ成功し、フランスの軍人の1人としてスペインに戻って来る。聖職者を辞めたので結婚もし、家庭も作り・・・こういう、色んな人を踏み台にしても全く罪悪感がなく調子いいヤツが成功するよな~というホントにイヤ~なキャラ上手いよなあバルデム!

イネスの方は、ロレンゾに妊娠させられ、赤ちゃんを産むんだけど、その赤ちゃんも取り上げられ、今や狂人となってその赤ちゃんを探すんだけど、その上、ロレンゾに恋しているんだよね。

辛い監獄生活の中で唯一の救いがロレンゾとセックスすることだったのかなあと思うとすごい可哀想になる。

で、まあこの後も色んな事が起こるのですが、全体的にはぼわ~っとした映画でした。なんでこんな映画撮ったんだろ?なにがテーマなんだろ?とは思う。誰が主人公なのかも良く分かんないし。”Goya’s Ghost” だから、ロレンゾとイネスが主人公ってことなんですかね。

監督・脚本のミロス・フォアマンって誰だ?って思ったら、ななんと私の大好きな『アマデウス』を撮った人じゃありませんか!しかもこの人『カッコーの巣の上で』『ラリー・フリント』『マン・オン・ザ・ムーン』もやってるとは知らなかった。どうもこの作品が遺作らしいです。

『宮廷画家ゴヤは見た』に似ている作品

ブーリン家の姉妹

上映日:

2008年10月25日

115分

配給:

• ブロードメディア・スタジオ

16世紀の英国。王妃キャサリンとの間に世継ぎが産まれず、焦りを感じていた国王ヘンリー8世に取り入ろうと、貴族のトーマス・ブーリンは長女のアンを王の愛人に仕立てようと画策。しかしヘンリーは商…

天才画家ダリ 愛と激情の青春

112分

画家志望の青年・ダリは、サン・フェルナンド王立美術学校に入学し、詩人のフェデリコ、映画監督を目指すルイスと親しくなる。やがてダリとフェデリコは互いに友情を越えた感情を持つようになり、疎外感…

アレクサンドリア

127分

配給:

• ギャガ

ローマ帝国崩壊寸前の4世紀末。自由な学問の場だったエジプトの首都アレクサンドリアに、国教となったキリスト教の不寛容な教えが広まってきた。そんな中、女性天文学者ヒュパティアはキリスト教の天動…

カミーユ・クローデル

175分

ジャンル:

「考える人」「地獄の門」などで知られる近代彫刻の巨匠・ロダンの弟子であり、モデルであり、愛人でもあったカミーユ・クローデル。彼女はロダンと共に数々の作品を生み出していくが、自分自身の作品が…

ジャンヌ・ダルク

上映日:

1999年12月11日

157分

ジャンル:

イギリスとの戦争下にある、15世紀のフランス。17歳の少女ジャンヌは、神の啓示を受けて自身が国を勝利に導く者だと確信する。王太子の許しを得て軍を指揮する彼女は、次々と勝利を収める。だが、王…