イグジット・スルー・ザ・ギフトショップを配信している動画配信サービス

『イグジット・スルー・ザ・ギフトショップ』の

イグジット・スルー・ザ・ギフトショップ

イグジット・スルー・ザ・ギフトショップが配信されているサービス一覧

イグジット・スルー・ザ・ギフトショップが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

イグジット・スルー・ザ・ギフトショップの作品紹介

イグジット・スルー・ザ・ギフトショップのあらすじ

アカデミー賞長編部門にノミネートされ話題となった覆面アーティスト・バンクシーの初監督ドキュメンタリー。バンクシーとの接触に成功した映像作家ティエリーだが、カメラをバンクシーに奪われ、アーティストに仕立て上げられていく。

イグジット・スルー・ザ・ギフトショップの監督

上映時間
90分
ジャンル
ドキュメンタリー

『イグジット・スルー・ザ・ギフトショップ』に投稿された感想・評価

監督は!

バンクシー!!

すべて

バンクシーの

てのひら!!!

のうえ
Kota

Kotaの感想・評価

“アートはジョークなのかもしれない。”

元々はストリートアートのドキュメンタリー映画を作りたくてアーティストを追っかけていたおっさんが、映画監督としての才能が無いことを示唆されて、自らストリートアートを始めたら知識も経験もないのに大当りしてしまったMBW(ミスターブレインウォッシュ)のドキュメンタリー。

監督はバンクシーというイギリスの有名アーティストで、元々MBWに映画はやめてアートを始めろといった張本人。だけどまさか自分の絵がパクられて(?)大人気になるとは思わなかった悔しさや、アートとして成り立っていない彼の作品を賞賛する俗世への嘲笑が存分に現れている作品。後半30分はめちゃくちゃ笑える。

ストリートアートも映画もそうだけど、結局今の時代話題になるのは“いい作品”ではなく、“なんか良くない?みんな言ってるし、あの雑誌でも取り上げられてるし作品”なんだという皮肉がたっぷり。結局その作品の価値ではなく、その作品を知っている事自体の価値が先行して、それがたとえ誰かのジョークだったとしとも成り立ってしまうご時世なんです。

バンクシーは映画監督としても風刺の才能があるよなぁ。さぁ、みなさんギフトショップ(パチモン/安物)の世界から早く抜け出そうってタイトルがもうセンスありすぎ。
ucandoit

ucandoitの感想・評価

かなりエキセントリックな素人のおじさんを唆してをアーティストにしてしまうバンクシー。
そしてそれを記録してドキュメンタリー映画(風?)に仕上げた。
躁病状態で突っ走る彼を放し飼いにしながら要所要所で助ける。
アートって何なんだ、と言う諧謔。
それを俯瞰するバンクシーの悪戯心。
このおじさんは今でもアーティストらしい。
展開に多少戸惑いながら(?)MBWと言う作品をプロデュースするバンクシー。
名前を勝手に濫用したとか大嘘ですよね。
全て仕組んでいる。
只者ではないですね。
悪い人だw。

『イグジット・スルー・ザ・ギフトショップ』に似ている作品

バンクシー・ダズ・ニューヨーク

2016年03月26日

81分

2013年10月1日、BANKSYがニューヨークで展示をスタートさせた。告知もなく突然始まったその展示は、毎日1点ニューヨーク各地の路上に作品を残し、場所を明かさず公式サイトに投稿。人々は…

バンクシーを盗んだ男

2018年08月04日

93分

正体不明のカリスマグラフィティアーティスト・バンクシー。彼はパレスチナ・ヨルダン西岸地区ベツレヘムの壁に「ロバと兵士」の絵を描いた。これが地元住民の怒りをかい、タクシー運転手のワリドがウォ…

バンクシー 抗うものたちのアート革命

2023年05月19日

113分

世界に影響を与え続ける正体不明の覆面グラフティアーティストのバンクシー。彼のアイデンティティは謎に包まれたままだったが、政治風刺芸術や犯罪的なスタントは体制に抗いながらも革新的なアートムー…

アートのお値段

2019年08月17日

98分

アート業界がざわつき始める。情熱的なオークショナー、時代を創るギャラリスト、バブルを憂う評論家、アートに魅せられたコレクター。そしてラリー・プーンズ、ジェフ・クーンズ、ジョージ・コンド、ゲ…

キース・ヘリング〜ストリート・アート・ボーイ〜

53分

地下鉄の落書きから世界へ。アート界で旋風を巻き起こし、数々の作品を世に残したキース・ヘリング。同性愛、ドラッグ、エイズ...31歳の若さでこの世を去ったキースの波乱万丈な人生を、本人のイン…

最後のフェルメール ナチスを欺いた画家

117分

ジャンル:

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

第二次大戦終戦後のオランダ。オランダ系ユダヤ人のジョセフ・ピラー大尉は、戦争中に盗まれた美術品を捜査する任務に就く。彼は貴重なフェルメールの絵画を史上最高額でナチスに売りつけた罪を犯した美…