秘められた過去/Mr.アーカディンを配信している動画配信サービス

『秘められた過去/Mr.アーカディン』の

秘められた過去/Mr.アーカディン
目次

秘められた過去/Mr.アーカディンが配信されているサービス一覧

秘められた過去/Mr.アーカディンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『秘められた過去/Mr.アーカディン』に投稿された感想・評価

頑張って観たけど字幕を追ってもいまいち全体が分からなかったのでWikiってしまった。オーソン・ウェルズの髭面も相まってアーカディンの鬼気迫る表情が恐ろしい。ストーリーの展開はノーラン30でいうならば『海外特派員』みを感じた。ヘルプミー日本語字幕。

以下あらすじ
タバコの密輸でイタリアで稼いでいた元在留軍軍人のガイはナポリの波止場で殺された男から"アーカディン"の名を聞く。男はもう一人の名も呟いたが彼には聞き取れず、一緒にいた恋人ミリーは確かにそれを聞いたようだが、彼に漏らそうとはしない。そこでガイはその大富豪アーカディンをゆするのだが、逆に彼はどうしても思い出せない、ある時期以前の自分の記憶をたどってほしいとガイに依頼。しかし、これを引き受けたガイが、富豪の過去に連なる人々を見つけ出す度に当人達は殺されてしまう。無人の飛行機がバルセロナ上空を飛んで行った、という実話から着想された大胆奇抜なミステリー。(allcinemaより)

Orson Welles’ “Mr. Arkadin” often gets overlooked compared to his other major directorial works, but Nolan praises the 1955 drama for how it preserves “the heartbreaking glimpses of Welles’ genius.”
ウェルズ自身の存在が大いなるサスペンスとして機能し、マイケル・レッドグレイヴの主観以外でも仰角を保つカメラによって観客は常に見下されている。
構造的には『市民ケーン』よろしく死に際に放たれた一言の探求なのだが、ワンカットで時間が飛んだりクルーゾーくらい不気味なクリスマスソングが大雪の中に響いたりとナチュラルな天才ぶりが脚本を超越する。こんなに主人公の人間性が薄っぺらな映画も珍しいでしょ。
pika

pikaの感想・評価

めちゃくちゃ面白い、本当に面白い!
キャラクターや言葉で印象付け、時間や場面が鮮やかに移動するシーンの切替のインパクトで興味を惹きつけ、謎が謎を呼ぶミステリアスな展開で夢中にさせ、ただのサスペンスで終わらせず何が主軸で誰が主人公なのか見事にすり替えられ、勧善懲悪にならず何が正しいのかは誰にも決められないというような余韻を残す、素晴らしきエンタテイメント!映像でも人生でも光と影で魅せるウェルズの真骨頂も最高!

なんだけど画質がべちょべちょでせっかくの陰影が台無し。せめてDVDで見たいっす。

『秘められた過去/Mr.アーカディン』に似ている作品

二つの世界の男

98分

ジャンル:

50年代、東西冷戦下のベルリン。軍医として駐屯する兄を訪ねたスザンヌは、義理の姉・ベッティーナに誘われ、東ベルリン見学に出かける。そこでスザンヌはイーヴォという謎の男と出会い、恋に落ちるが…

市民ケーン

上映日:

1966年06月14日

119分

配給:

• ATG

新聞王として君臨し、絶大な権力を振るった男ケーンが逝去。記者トムスンは、彼が死の間際に放った「バラのつぼみ」という言葉の意味を探っていく。その出自から新聞王として登りつめていく過程を追うう…

犯罪河岸

105分

ジャンル:

歌とピアノで生計を立てるジェニィと夫のモーリス。金持ちのブリニヨンからのスポンサーの申し出があり、ジェニィは喜ぶが、彼はジェニィに下心を持っていた。嫉妬深いモーリスは逆上し、銃を持ってブリ…