天皇ごっこ 見沢知廉・たった一人の革命を配信している動画配信サービス

『天皇ごっこ 見沢知廉・たった一人の革命』の

天皇ごっこ 見沢知廉・たった一人の革命

天皇ごっこ 見沢知廉・たった一人の革命が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
今すぐ観る
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

天皇ごっこ 見沢知廉・たった一人の革命が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

天皇ごっこ 見沢知廉・たった一人の革命が配信されているサービス詳細

天皇ごっこ 見沢知廉・たった一人の革命

Prime Videoで、『天皇ごっこ 見沢知廉・たった一人の革命は見放題配信中です。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

天皇ごっこ 見沢知廉・たった一人の革命

DMM TVで、『天皇ごっこ 見沢知廉・たった一人の革命は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『天皇ごっこ 見沢知廉・たった一人の革命』に投稿された感想・評価

観てよかったな。と言ってもドキュメンタリーとしておもしろかったとか言うことではなく、自分の疑問に答えをくれたところがあったという意味で。

見沢知廉というと暴走族→新左翼(三里塚闘争参加)→新右翼(スパイ疑惑の同志殺害)→獄中12年→作家(天皇ごっこ)という凄まじい経歴とその道程と思想性を特異な形で練り込んだ小説、当時ロストプラスワンなんかもに出ていたせいで、真っ当な活動家、思想家と言うよりアウトロー系サブカル文化人のイメージが強い。著作やトークライブでの発言を見ると思想家/活動家として自分を位置付けてるものが多く、とても違和感があった。実際、活動家として心酔してる人も周りに居て、その人に見沢のここが凄いと言われてもまったくピンと来なかった。
てか、色々よく知ってておもしろく打ち出せる人だけど、それだけなんじゃないの?的な?

その見方か間違ってなかったなと思えたのが、蜷川正大の発言。
『天皇ごっご』なんてタイトルを野村秋介が出したら民族派に激震が走るし、抗議される。でも、見沢くんは誰にも抗議されなかった。民族派内ではそれだけ軽い存在だと言うこと。
彼が起こした殺人も民族派内では思想犯として捉えることはできない。野村秋介の経団連事件と同じ系譜で語れない。という主旨の発言。
本当にこれが全てな気がした。だいだい殺人にしても本当にスパイだったのかもわからないらしいし、そもそもスパイに張りつかれるほど重要人物だったとも思えない。全て本人がそういう自分で有りたいという欲求が産み出した妄想なんじゃないかと思った笑

この殺人を犯した後、オロついて共犯者達と鈴木邦男のとこに相談に行って自首か逃亡かを決めたり、本気のなさと言うかポーザー感が見えちゃうんだよな笑
おまけに服役中に野村秋介に減刑依頼を頼んで「主体的に犯した罪で減刑を望むなんて思想家としてみっともない」と窘められるエピソードが決定的で、思想家や活動家でいたい憧れだけでポーズをなぞってるうちに取り返しのつかないことになってしまった、単なる思想オタクなんだと思った。だからまったく見沢知廉の思想の言葉は自分には響かなかったんだと思った。
そもそも日本の右翼なんて左翼以上にフェイクだからな。野村秋介と赤尾敏ぐらいでしょ?気概があったのって。

そんな思想家としては残念な見沢知廉だけど、作家としてはおもしろい存在だったと思う。
完全に私小説ではないけど自身の体験、意識しか書けない作風だから抱えてた挫折感、特に思想犯と言い張ってはいるが、実は未熟さからの故殺に過ぎないという自分の殺人に対する後悔とそれを認めたら自己崩壊するジレンマがユーモラスでありながら閉塞感も感じる特異な作風に繋がっている。罪の意識から逃れるために文学と思想に没入しながら根の正直さから逆に絡め取られる。本人的には鉄の意志を持つ活動家なんだろうけど本質は繊細で自意識の揺れを正直に吐き出す作家なんだよな。このアンビバレントさこそが見沢知廉の魅力だと思う。バロウズと似てるな。誤って妻を射殺したバロウズもそ悔恨の気持ちから逃れるように文学とドラッグに没頭にした。
2005年の不慮の死が事故死か自殺かはわからない。本作に出てくる生前の見沢知廉を知る人でも見解は分かれてる。
おれは自殺だと思う。殺人の罪悪感から逃れられなくなったのだと思う。前年に錯乱して両手の小指をチーズナイフで切り落とすし騒動を起こしているし。
大学の時に見沢知廉の著作を読んで、えらく面白かった記憶はあるが、その主張がなんだったのかは全く記憶に無い。
本作冒頭に一水会の鈴木邦男が語るように、そのコミカルな表現にユーモアとインテリジェンスのバランスの良さを感じ、しばらく本棚に収めていた事を思い出した。

右翼森垣某氏の街頭演説に音楽性を感じ、鈴木邦男の滑らかな語り口はソフトで流麗。

本作においては、70年代演劇的なアングラ感漂う演出や美意識に時代錯誤が匂い、往時への憧憬なのか懐古なのかなんとも居心地の悪い空気が耐えられない。

今日はカープがサヨナラ負けしたのもあり、大変気分が悪いので無闇に減点。

〜〜

今日の一曲

見沢じゃなくて三沢を

三沢光晴 入場曲
スパルタンX(三沢コールエディット)

あつし

あつしの感想・評価

10代後半〜20代半ば頃までは見沢氏の著作やエッセイ等たくさん読んできました。もちろん彼のしてきたことや表現したかったことなども理解して触れていたつもりです、共感するかどうかは別問題として。その上で鑑賞しても、特に目新しさはなかったかなぁ、交流があった方々も意外性があまりなく。自分自身が歳を取ったこともあるでしょう。

逮捕されることになるあの事件、その様子を淡々と生々しく語る設楽氏の場面がすごく重々しい空気だった。少し興味がある、作品を読んで面白かった、という人は観てみてもいいかもしれません。

『天皇ごっこ 見沢知廉・たった一人の革命』に似ている作品

11.25 自決の日 三島由紀夫と若者たち

119分

ジャンル:

3.1

三島由紀夫は文筆業の傍ら、民族派の若者たちを組織化し、有事の際に自衛隊と共に決起すべく訓練に励んでいた。しかし、警察権力の前に自衛隊は出動の機会すら得られない日々が続く。そして、いら立ちを…

ファイナル アカウント 第三帝国最後の証言

2022年08月05日

94分

イギリスのドキュメンタリー監督ルーク・ホランドは、アドルフ・ヒトラーの第三帝国に参加したドイツ人高齢者たちにインタビューを実施した。ホロコーストを直接目撃した、生存する最後の世代である彼ら…

ヨーゼフ・ボイスは挑発する

2019年03月02日

107分

白黒テレビに映し出される討論番組でフェルトの帽子を被った一人の芸術家が苛立ち、叫ぶ。「今は民主主義がない、だから俺は挑発する!」 彼の名前はヨーゼフ・ボイス。初期フルクサスにも参加し…

きみが死んだあとで

2021年04月17日

200分

1967年10月8日。佐藤栄作内閣総理大臣(当時)の南ベトナム訪問阻止を図った「三派全学連」を主体とする第一次羽田闘争は、その後過激化する学生運動の端緒となる事件だった。はじめてヘルメット…

私はあなたのニグロではない

2018年05月12日

93分

アメリカ黒人文学を代表する作家、ジェームズ・ボールドウィンの原作を映画化した本作。ボールドウィンの盟友であり、30代の若さで暗殺された公民権運動のリーダー、メドガー・エヴァース、マルコムX…

“死刑囚”に会い続ける男

79分
3.2

「今朝は死刑を執行される夢を見て、目が覚めました」。最高裁で死刑判決が出た翌日、奥本章寛死刑囚は、面会室で記者にこう打ち明けた。奥本死刑囚は2010年、宮崎市の自宅で生後5か月の長男、妻、…