ファースト・ディセントを配信している動画配信サービス

『ファースト・ディセント』の

ファースト・ディセント

『ファースト・ディセント』に投稿された感想・評価

スノーボードの歴史や当時のトッププロスノーボーダーの凄さが良く分かる作品。
アメリカ発祥と言っても良いスノーボードの歴史やそこで育まれたトッププロスノーボーダーが観れるのでとても貴重な半ドキュメンタリー作品。当時のプロスノーボーダーはワールドカップやオリンピックにすら出ない選手がいたくらい色々な意味でストイックな人が多かったが、商業主義的な面と命懸けでアラスカの急峻な山岳斜面を滑る彼らの自由さがとてもカッコよく感じた。作品内の素晴らしいスノーボーダーは観ていて痺れるが、若いショーン・ホワイトが見れるのは貴重だし、彼の凄まじいセンスが見れるので感動出来る。なんと言ってもスノーボーダーにとって神の存在テリエ・ハーコンセンの滑りが見れるのは最高!
この作品を観るとトリノオリンピックで日本はメダルが取れると言っていた日本のマスコミのアホさと調子に乗った選手を思い出してしまう。とは言えこの時期の熱狂があったからこそ今の日本の躍進があるだけに感慨深い作品。
犬
インスピレーション

スノーボーダーたちがアラスカ州バルディーズの雪山に集結
自然の脅威に圧倒されながらも、まだ誰も滑ったことのない究極の斜面を滑走する姿を大迫力で映し出すドキュメンタリー

新旧

危険と隣り合わせ
単純にスゴいです

スノーボードの歴史
いろんなことを知れる

日本も登場
盛り上がりはアメリカ以上です

撮影が良い

ショーン・ホワイトも滑ります
ショーンの720で脳汁ぶしゃー

『ファースト・ディセント』に似ている作品

クライマー パタゴニアの彼方へ

2014年08月30日

雄大なパタゴニアの自然を背景に、クライミング界の“若き天才”ダヴィット・ラマ(2008年ワールドカップ総合優勝)が、世界一登頂が困難とされる“セロ・トーレ”の悪名高き南東稜に挑む。この花…

クレイジー・フォー・マウンテン

2018年07月21日

5大陸の難関峰への登頂をはじめ、山を舞台とした様々なエクストリーム・スポーツに挑む登山家・アスリート達を壮大なスケールで記録したドキュメンタリー

シューマッハ

「シューマッハ」は、ミハエル・シューマッハの家族の全面協力のもと、貴重なインタビューと未公開の秘蔵映像を交え、7度の世界チャンピオンに輝いたF1ドライバーのデリケートかつきわどい真の姿に迫…

フェデラー ~最後の12日間~

一般公開される予定のなかったホームビデオから生まれたドキュメンタリー作品。伝説的なテニスプレーヤー、ロジャー・フェデラーの現役最後の瞬間を追う。ロジャー本人とその家族、そして3人のライバル…