クレイジー・フォー・マウンテンの作品情報・感想・評価

クレイジー・フォー・マウンテン2017年製作の映画)

Mountain

上映日:2018年07月21日

「クレイジー・フォー・マウンテン」に投稿された感想・評価

mikamucho

mikamuchoの感想・評価

なんかおもてたんと違ってたな。散々みてきたような美しくて厳しい自然の映像に良いナレーションと音楽が流れてた。うーん。。薄味。バンフフィルムフェスティバルの方が凄い。
CGに見えるくらい美しい山々。いつか実際にこの両眼で眺めてみたい。
記録 本年最後の劇場鑑賞 210本目
予告編からの想像とは違った。ずーっと流れるクラシックに環境映像 時折差し込まれるナレーション。疲れた体には心地よく眠りを誘うものでした。
映像とかはたしかに劇場で見るべきだけど、登山家達 登場する人たちに理由を聞くわけでもなく、予告で見た映像ばかり。

山が好きな人にはいいんだろうけど、映画を期待した自分には...
ドキュメンタリーならそううたってほしかった。

これが本年ラストかぁ。
2018年鑑賞no.104(劇場鑑賞no.85試写会5)
神楽座の試写会にて
三浦雄一郎さんと大葉美和さんのトークあり。

周りには山登り好きな方も少なくないので、いつも登山を勧められる。
この作品に触れたら魅了されるのかなと思っていたが、違った。

山の美しさ、山の恐ろしさ、人がなぜ山を目指すのか…etc改めて感じることは出来る。

でも、個人的には登ろうとまでは思えなかった。
何故ならば、この映像からは、壮絶すぎて思わず声がもれるシーンもあるからだ。

一番印象的なのはマグマのシーン。
赤黒いその様子に胸がドキドキした。
その後の山の誕生は神秘的だ。

体験してみたいと思ったのは、ウイングスーツ。
パラグライダーも魅力的だけど、ウイングスーツで山間を飛ぶシーンにワクワクした。

山を登らなくてはいけないのはハードル高いけど。山を目指す人の気持ちが少しは理解出来たかも。。。
すず

すずの感想・評価

綺麗なものを観ると涙ってでるんですね

🗻❄🗻❄🗻❄🗻❄🗻❄🗻❄🗻❄🗻❄🗻❄🗻
邦題だと山に魅せられた「人」が主役のように捉えられるが、原題[Mountain]の通り「山」が主役。

山の色んな角度、時間、季節を極上のクラシックに乗せて観る。ただ山を観ているだけだとつまらないと思ってたのに、こんなに魅せられると思わなかった。

山は人よりも遥か昔から存在し、生き続けている。そして人は山に何かを求めて登頂を目指す。山はただただそこにあり、冷たい存在なのだ。決して優しくない。映像で見せられるハラハラする落下や過酷なシーン。

反面、美しい朝日、キラキラの銀世界、青空とのコントラスト。美しくそこにある山。私のお気に入りのシーンは山からモモンガのように人が飛んでいるシーン。あのシーンを観ていたら自然と涙が溢れた。綺麗なものを見て心を震わせる。それが出来たことにこの作品を観る価値があったなと思った。

たまにはただ綺麗なものを眺めるのも良いものです。
JIZE

JIZEの感想・評価

1.2
登山家の壮絶な挑戦に重きを置いた映画ではなく山そのもののドキュメンタリー。凄い映像で重厚なナレーションを通じて熱く語り掛けてはくるが編集や魅せ方がぜんぶ素人レベルでプロが作った作品とは思えない低度の作品でした。少し前に観た"メルー"にはしっかりと"学び"が盛り込まれていたがこの作品は単に宗教ぽい語り口で上から観客を見下すような進め方だった。山ドキュメンタリーものとしても資料映像に過ぎず断固お勧めできない代物です。
Fumiko

Fumikoの感想・評価

ナレーションの内容が全然入ってこない笑
In to the mind の方がもっとスタイリッシュでカッコいい映画だった。
山宗教、原理主義者の映画。
山と人。
登山、リスク、信仰。

クラシックと山の相性がいいのは前から思ってたけど、それの完成形に近い。
S

Sの感想・評価

森が氷河が息してる
登山の良さが全く分からない身としてはハラハラして変な汗かきそうになった
changye

changyeの感想・評価

登山家のドキュメンタリーではなく、
山そのもののドキュメンタリー。
信じられないほどの美しい山々が次々と
流れる。

「山は人とは違う時間の中を生きている。我々の理解が及ばないほどの歴史を持っているのだ。」

ナレーションは「人の山への信仰の仕方が変わってきた。」と何度も繰り返す。
観始めは、人と山との在り方を考えさせられる作品だなあと思っていたけれど、それは違うことに気付く。
人と山は対等でない。
山は人に興味を持たない。
人間なんてちっぽけな存在にすぎない。

暖かい部屋でぬくぬくとコーヒーでも飲みながら、このような大自然の驚くほどの超絶景を気軽に観ることができる今の時代に驚きながら、とてつもなく大きな生命力を感じた一時でした。