愛情の決算を配信している動画配信サービス

『愛情の決算』の

愛情の決算

愛情の決算が配信されているサービス一覧

愛情の決算が配信されていないサービス一覧

『愛情の決算』に投稿された感想・評価

kty
佐分利信の妻役の原節子が、影のある主婦を演じる。佐分利信、監督、主演、1956年モノクロ作品。

フィリピン戦線を生き延び、戦後の混乱期を懸命に生きる、佐分利信、三船敏郎、小林桂樹ら戦中派の男達。

男達の間で揺れ動く、原節子の背徳感が生めかしい。八千草薫の女子大生役も珍しい。
そして終始カッコ悪いのに、男の弱さの重厚な演技が佐分利信らしい。

団伊玖磨は、オペラ「夕鶴」、「ぞうさん」、「ラジオ体操第二」など日本を代表する作曲家。控えめな劇伴が要所を締める。

日本映画専門チャンネル 録画
つよ
男の子を連れた戦争未亡人が夫の戦友と結婚。他の男も気になる。元軍人が働くのも大変。
佐分利信監督作品、

佐分利信、
三船敏郎、
原節子の三角関係

戦争のシコリが残る時代背景、みんな貧しい時代の中、誰もがより良い生活を求める。

不器用な佐分利信に対してコミュニケーションが得意な三船敏郎。その明るい性格に惹かれる原節子。

子どもの誕生日にカメラを購入する場面に戻ってくる演出は見事でした。(みんな、息子の誕生日を覚えていないんかい!ってツッコミたくなります。)

佐分利信、
監督としても多くの作品を残していることに今更ながら驚きました。

『愛情の決算』に似ている作品

お吟さま

• 松竹

天正十五年。豊臣秀吉の茶頭千利休(二代目中村鴈治郎)の娘、吟(有馬稲子)は、六年間一筋に慕い続けてきたキリシタン大名高山右近(仲代達矢)をむかえて喜びにもえた。しかし、妻のある右近はキリシ…

早春

• 松竹

サラリーマンの正二(池部良)と妻・昌子(淡島千景)は共働きの夫婦。数年前に病気で子供を失って以来、倦怠期を迎えていた。そんななか、正二は毎日の通勤列車に乗り合わせる仲間のひとり、千代(岸惠…

山の音

62歳の尾形信吾は、歳のせいか夜半によく目を覚ます。鎌倉の谷の奥から聞こえる深い山の音に、自分の死期のようなものを感じて寂しくなった。彼は少年時代の憧れの女性だった妻の姉を思い返す。そして…

めし

1951年11月23日

大恋愛の末に結婚をした岡本初之輔と三千代。慎ましい生活を送るなか、いつしか夫婦でぶつかりあうことも増えていた。そんなある日、家出をした姪の里子が東京からやってくる。彼女はその奔放な性格で、…