晴れ ときどき くもりの作品情報・感想・評価

晴れ ときどき くもり2009年製作の映画)

PARTLY CLOUDY

「晴れ ときどき くもり」に投稿された感想・評価

初めて観たとき号泣してしまいました。
ショートムービーと思って侮った。

ダンボを思い出したからなのか、なんなのか。
コウノトリの心優しさに胸をうたれ、雲さんのかわいさと子どもたちのかわいさに感動間違いなし。
Junpei

Junpeiの感想・評価

コウノトリが運ぶ赤ちゃんを雲が作っているという発想が面白かった。
み

みの感想・評価

映像がとても綺麗でした。

周りができていることを自分だけができないことへの焦り、悲しみ、寂しさ、そして使いの鳥への申し訳なさ…私たちとはやっていることは違いますが、自分に置き換えられる話なので、泣きそうになりました。
悪魔の使いとしての苦悩
しかし、喜びだってある
人生何から何まで辛いわけじゃない
子供は神聖なんだ
Kate

Kateの感想・評価

贈り物やお告げは天から降ってくるものだ、という発想は本当に面白い。
バレエは天への思いから背筋を伸ばし、フラは大地への思いから足を地面から離さない。
GIFTに関する考えは何故か天にまつわるものが多いが、大地からというもにはあるのだろうか。植物も大地からなのに雨を恵とするし...。
土地ごとの思考の違いなのか宗教の違いなのか興味深い。
moco

mocoの感想・評価

これ凄くいい話。たったの6分なのに涙が…。
短編にはもったいないかも。いや、短編だからこそこんなにいい話が出来上がったのかもしれない。

ハッピーエンドだと思えばいいのかな?笑
オチがやっぱりそうだろうだけどなんだか温かい気持ちになれました。
みゆ

みゆの感想・評価

2016.09.25(209)
録画・吹替

NHK Eテレでピクサーの短編アニメーションをまとめた番組を録画して鑑賞。

カールじいさんの空飛ぶ家と同時上映された作品。

コウノトリたちが赤ちゃんを運んでいく。赤ちゃんはみな可愛いけれど、個性が強くて運ぶのが大変な子も。苦労しながらも決して辞めるという選択肢がないのが良い。
MoviePANDA

MoviePANDAの感想・評価

『友情って美しい゚+.゚(´▽`人)゚+.゚』

「赤ちゃんってコウノドリさんが運んでくるんだよ。」と言えば、赤ちゃんはどこから来るの?という子供からの質問に対しての常套句ですが、このショートフィルムアニメはまさにもし本当にそうならばどうやって赤ちゃんは生まれてくるのかを作品にしています。

人間や動物の赤ちゃんが生まれるメカニズムが可愛らしくおもしろくも、この作品のポイントはそこじゃない!

赤ちゃんを生み出すあるものと、それを運ぶコウノドリの友情が描かれます。他のそれとはちょっと違い、ペアのコウノドリは見ていて痛々しいρ(・・、)友情にひびが入ったかのように見える展開になるも果たして!?

他のピクサーアニメにも通ずるマイノリティが描かれている今作。短い作品ながらちょっぴり泣ける展開がさすがでした(‘∀‘ )
それぞれ個性があって役割も違うのは普通だけど...、不公平な現実を描いているのかな。
なぁ

なぁの感想・評価

4.7

雲が生命を創り出していてそれをコウノトリが運んでいるっていう設定が素敵だった。メインの2人の最後にほっこり。短いけれど心に残った作品。