あれからを配信している動画配信サービス

『あれから』の

あれから

あれからが配信されているサービス一覧

あれからが配信されていないサービス一覧

『あれから』に投稿された感想・評価

am
やはり篠崎監督らしくゾッとするシーンがある。
身近な人の心が壊れてしまう事、一番近くにいた親しい人が、"異質"な存在となって遠くに行ってしまう事。
現実世界で起こりうることの中でこれ以上恐ろしいものって無い。
日常がホラーと混ざり合う瞬間、そしてまた日常を歩み始める過程。ヒューマンドラマとホラー映画の曖昧な境界。
心を病んでしまった人と、それに寄り添おうとするパートナーの双方に対する真摯な目線が、このジャンル分けし難い独特なタッチに表れていると思う。
痛恨の観逃しで後悔しっぱなしだった本作、『SHARING』公開記念上映でようやく鑑賞。ほんと観れて良かった。

1時間ほどのコンパクトな作品ながら、あの震災で不可逆的に変わってしまった世界の有様、すべての日本人にインストールされた不安の種、静謐なタッチだからこそできる表現に満ち溢れる傑作でした。

東京の靴店に勤める祥子は、震災が発生してから被災地に住む恋人の正志と連絡が取れないでいる。彼は心を病んでしまい実家で療養していたのだ。ようやく電話が繋がったと思いきやそれは正志の兄で、正志は震災で心のバランスを崩し入院しているという。これを機に別れてもらえないかとも。ある晩、祥子が家に帰ると居るはずのない正志がそこにいて... というお話。

311について表現者がなすべきこと、それは高度に発達したこの資本主義社会が必死に隠してきた、あるいは見えないふりをしてきた「それ」とどう向き合うのかを語ることです。もはや「それ」から目を背けることはできないのだと。
本作はその事に真摯に対峙した数少ない311以後の作品なのだと思います。

これを書いているのは、本作の続編とも言うべき『SHARING』を観た直後なのですが、まぁ凄まじいものでした。感想は改めて書きますが、これは絶対に観るべき作品なので予めお伝えしておきます。
人間が丁寧に作り上げたものが壊れる。それをやはり丁寧に直していく主人公の手つき。靴を作り、花瓶は置き直して、写真は乾かし、壁にはポスター貼って、靴紐を結んで、出かける。

『あれから』に似ている作品

その街のこども 劇場版

2011年01月15日

1995 年 1 月 17 日午前 5 時 46 分、「街」は一瞬で破壊され、ぼくたちは生き残った。 偶然出会ったふたりの想いが、夜の街にあふれ出す――。 こどもの頃に震災を体験し、いまは…

寝ても覚めても

2018年09月01日

• ビターズ・エンド
  • エレファントハウス

突如姿を消し、朝子が心のどこかで思い続ける運命の人・麦を、掴みどころのない不思議な佇まいで具現化し、一途に朝子を想う・亮平を、やさしさと包容力で体現したのは東出昌大。初の一人二役で新境地を…

TOMORROW 明日

2015年08月01日

1945年8月9日の長崎原爆投下まで、市井に暮す人々の24時間を描く。 ささやかな喜びと秘められた哀しみを優しく澄んだ眼差しで追い、戦時下の日本人の心と生活を見事に映し出す。そして、それ…

ある惑星の散文

2022年06月04日

脚本家を目指すルイは海外に行っている映画監督の恋人アツシの帰りを待っている。スカイプ越しに会話を交わす2人は新しい生活への計画に胸を躍らせる。一方、芽衣子は精神疾患によって舞台俳優の活動を…