ふたりのイームズ 建築家チャールズと画家レイを配信している動画配信サービス

『ふたりのイームズ 建築家チャールズと画家レイ』の

ふたりのイームズ 建築家チャールズと画家レイ

ふたりのイームズ 建築家チャールズと画家レイの作品紹介

ふたりのイームズ 建築家チャールズと画家レイのあらすじ

世界中で親しまれるイームズ・チェアの生みの親であるチャールズ&レイ・イームズ夫妻の軌跡を追うドキュメンタリー。近代化や冷戦などに翻弄されながらも家具や玩具、建築、映画など多岐にわたって作品を発表していく。

ふたりのイームズ 建築家チャールズと画家レイの監督

ふたりのイームズ 建築家チャールズと画家レイの出演者

原題
Eames: The Architect & The Painter
製作年
2011年
製作国
アメリカ
上映時間
84分

『ふたりのイームズ 建築家チャールズと画家レイ』に投稿された感想・評価

No.2721

マルチ・デザイナーの巨人、チャールズ・イームズとレイ夫妻のドキュメント。

イームズといえば、やっぱり「イームズ・チェア」が有名だけど、

こんなにいろいろ仕事していたとは、特に映像・映画の分野。

ただ、レイの扱い方が・・・何だか微妙。

時代が時代とはいえ、チャールズの陰に隠れた存在、夫を立てる妻、って、それはそういう風にレッテル貼りして伝えてた当時のマスメディアにも責任あるよ。

チャールズが亡くなって、初めて「女性デザイナーの重鎮」として光が当たった、って、なんじゃそりゃ・・・。

ずっと2人でオフィスをけん引してきたんだから、ちゃんとレイの仕事ぶりも当時から伝えなきゃダメじゃん、って思った。

46/60 https://www.uplink.co.jp/cloud/features/2311/
tomoco

tomocoの感想・評価

チャールズ・イームズ&レイ・イームズの活躍した痕跡のドキュメンタリー。
仕事でも日常でも尊敬し合えるパートナーってなかなかいないけど、チャールズの命日にレイも亡くなった事実は、運命を感じずにいられない。
かの有名なイームズチェアを生み出した現場は、楽しくがモットーの理想の仕事現場だった。
女性が社会で活躍する時代ではなかったため、女性のレイ・イームズは表沙汰に出る機会がなかったのが少し悔やまれる。
Daisuke

Daisukeの感想・評価

[二人の椅子]

映画の次に趣味にしてるのが「椅子」だったりします。
自宅には何脚か大切にしてる椅子があり、最近、あるお店でまた気になる椅子を購入してしまいました。

それは、イームズの「アームシェル」と呼ばれるチェアです。(3rd モデル初期のサーモンピンク、ベースは白のキャッツクレイドル)

自分の家にはイームズの椅子が2つあり、これで3つ目にもなるのですが、何の影響なのか、どうしても美しいデザインのチェアが好きで仕方がないんです。

コルビジェのシェーズロング
ヤコブセンのスワンチェア
ミース・ファン・デル・ローエのバルセロナチェア
パントンのパントンチェア
リートフェルトのレッド&ブルーチェア
ジョージ・ネルソンのココナッツチェア
ブロイヤーのワシリーチェア

どミーハーの自分は、上記の椅子達が本当に美しいと思っていて、何かで急にお金がたくさん入ってきたとしても、そのお金は全て椅子に消えてしまうかもしれません。(いや妻に殺される...)

とはいえ、先程も書いたように「ど」が付くほどミーハーな自分は、デザイナー自身の事をそこまで深く知らなかったりします。
もちろんイームズ の映画や映像作品は学校ですでに鑑賞済みではありましたが。
(余談ですが、池袋グランドシネマサンシャインのIMAXオリジナル短編「トランスフィアー」の中で、イームズ の「Powers of Ten」のような映像表現がありました)

椅子の購入を機に、もう少しイームズの事を知りたくなり、この映画を鑑賞してみました。

この映画は、チャールズ・イームズ とレイ・イームズの「二人がどんな人物だったのか?」を社内の人間達やポール・シュレイダー監督が活き活きと話していました。

もう少しチェアについての掘り下げた部分が知りたかったのですが、とはいえ今作は、二人の出会いと仕事、そして最後までを通し「彼らのデザインの核とは何か?」という概念的な部分にフォーカスしていた作品だったように思います。

二人がデザインしたイームズの椅子というのは1950年ごろに生まれました。それが2020年になった今でも、美しいと私を魅了してくるのは何故でしょうか。

それはこの映画にも滲み出ている通り「二人のイームズ」が、仕事を「真剣に遊んでいた」からだと思います。
商業、アート、遊び心、それらがデザインの細部へと枝分かれして流れ込み、完成していたんだなと。
そしておそらく二人は、人間的な魅力に満ちていたのだと思いました。

外を動かすチャールズ
内を動かすレイ

まさに一心同体で、それは二人が「亡くなった日付け」にも示されていました。

自分が買った椅子の、遠い昔の物語。

二人が、あーでも無いこーでも無いと言って作り上げる楽しそうな様子を想像しながら、大事に使っていこうと、改めて思ったりしました。

『ふたりのイームズ 建築家チャールズと画家レイ』に似ている作品

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説

2022年11月26日

90分

第二次世界大戦後、戦争の爪痕と階級差別が残るロンドンで、若者たちは自由を求めていた。フランスのオートクチュール発の優雅で女らしいファッションに窮屈さを感じていたマリー・クワントは、1955…

ドリス・ヴァン・ノッテン ファブリックと花を愛する男

2018年01月13日

93分

これまで、殺到する密着取材を断ってきた孤高のファッションデザイナー、ドリス・ヴァン・ノッテン。カメラはパリのグラン・パレで開催された2015春夏レディース・コレクションの舞台裏から、オペラ…

マノロ・ブラニク トカゲに靴を作った少年

2017年12月23日

89分

1970年代初期にロンドンにショップをオープンさせて以来、その構築的で美しいハイヒールが、多くのセレブやファッショニスタから熱狂的に支持されてきたシューズブランド<マノロブラニク>。 …

キース・ヘリング〜ストリート・アート・ボーイ〜

53分

地下鉄の落書きから世界へ。アート界で旋風を巻き起こし、数々の作品を世に残したキース・ヘリング。同性愛、ドラッグ、エイズ...31歳の若さでこの世を去ったキースの波乱万丈な人生を、本人のイン…

ヴィヴィアン・ウエストウッド 最強のエレガンス

2018年12月28日

84分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

2016年ロンドン・ファッション・ウィーク秋冬ショー前夜。ヴィヴィアン・ウエストウッドのアトリエでは、最終チェックに追われるデザイナーとスタッフたちがいた。デザイナーであるヴィヴィアンは、…

ヘルムート・ニュートンと12人の女たち

2020年12月11日

93分

2020年にニュートンの生誕100年を記念して制作されたドキュメンタリー。シャーロット・ランプリングやイザベラ・ロッセリーニ、ハンナ・シグラといった女優たちに加え、米国版「ヴォーグ」編集長…

アイリス・アプフェル!94歳のニューヨーカー

2016年03月05日

80分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

NYパークアベニューの自宅で、ハイブランドのジャケットに、ヴィンテージアクセサリーや民族衣装を合わせ、即興でコーディネイトを披露する、アイリス・アプフェル。1950年代からインテリアデザイ…