ミカエルを配信している動画配信サービス

『ミカエル』の

ミカエル
目次

ミカエルが配信されているサービス一覧

『ミカエル』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ミカエル』を上映している映画館が見つかりました。
上映館(1館)

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ミカエルが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ミカエル』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

めちゃくちゃ『燃ゆる女の肖像』じゃん(劇場のとこ含め)と思ったら既に言及されている方がいてもう書く事ないと思った。まぁおっさんの独りよがりじゃねぇかとも思うが、自分が描けない女性の瞳(同性愛者だから)を一方的に思いを寄せる男(養子でもある)がいとも容易く描いてしまう(異性愛者だから)って言うやりとりだけで圧倒的な絶望と孤独を表現しちゃうってんだから凄い。まさに「ブルータス、お前もか!」とばかりにミカエルは師匠を裏切り続ける訳だけど、最後は「彼の幸福こそが私の幸福である…」と安らかにお逝きになられた…って事でいんですか?にしても赤ちゃんプレイみたいなラストは何事…と思ったが。人生最高の傑作である全てを失った男の肖像を描き、その絵に同化する様に最期を遂げる巨匠。部屋のど真ん中にマーク・マンダースみたいな巨大な彫刻がある。並行的に描かれるもう一つ悲恋の最後も残酷。
高尚すぎる戯曲の如くエネルギーを押し殺した作風からは同性愛の仄めかしと言われても汲み取れないぜ。シネフィルの評価は高そうだが、この手の芸術を理解できない自分には少々退屈かも。ただ恐ろしいほど美術に造形が深いドライヤーは登場人物よりも絵画作品に対して愛撫するようなショットを挿入している。
RIO

RIOの感想・評価

「Mikaël」
ミカエルの若さや真っ直ぐさがクロード・ゾレの創作の源泉になっていた

美しさに醜いものもあって
その歪さに美しいと感情が動く
ミカエルは何処にいる
いつでもゾレはその影を探していた

巨匠のアトリエにあった大き過ぎな像や繊細なガラスのカトラリーが棲む世界の違いを見れて楽しかった

やっと静かに眠ることができる
幸福の代価
全てを与えて全てを失った人間の言葉が染みてきました

始めはウニにしか見えなかったザミコフ侯爵夫人の帽子も段々と高貴に見えてくる魔力
生きているようで生きていない夫人の肖像にミカエルの画竜点睛

「奇跡」と同じような映画体験
静謐な映像と構成にいつの間にかすっかり嵌まり浴びている永遠性がありました

『ミカエル』に似ている作品

カラヴァッジオ

1987年08月08日

93分

ジャンル:

自ら毒をあおり、死の訪れを待つ画家・カラヴァッジオ。生涯を終えようとする彼の脳裏にさまざまな思い出がよぎる。ローマの街角で枢機卿に拾われ、創作に専念してきたこと。生み出した作品たち。そして…

裁かるゝジャンヌ

1929年10月25日

97分

4.1

ジャンヌ・ダルクは百年戦争で祖国オルレアンの地を解放に導くが、敵国イングランドで異端審問を受け司教からひどい尋問を受ける。心身ともに衰弱し一度は屈しそうになるが、神への信仰を貫き自ら火刑に…

家族の肖像

2017年02月11日

121分

ジャンル:

ローマ市の豪邸に住む教授は、「家族の肖像」と呼ばれる絵画のコレクションに囲まれて孤独に暮らしていた。ある時、コネを伝ってビアンカが現れ、自分の娘や情婦たちと豪邸の2階に住みついてしまう。こ…

恐るべき子供たち

105分

両親を亡くした貧しい姉弟、エリザベートとポール。やがてエリザベートはモデルとなり、裕福な男と出会うが事故で男は死去する。大きな屋敷を受け継いだエリザベートは弟と共に、モデル仲間のアガトや弟…

イノセント

124分

ジャンル:

20世紀初めのローマ。妻への愛がさめているトゥリオ伯爵は、未亡人の公爵夫人・テレザとフィレンツェへ旅に出る。一方、妻のジュリアーナは、弟の友人・フィリポと引かれ合うようになっていた。旅から…

白痴

1951年05月23日

166分

配給:

• 松竹

日本映画界の巨匠・黒澤明監督作!――― 痛ましい戦争体験のショックで、亀田欽司は“白痴”と呼ばれる病気になり、惨めな姿で復員して来た。その復員船で金満家の跡取り息子・赤間伝吉という男に知り…