美輪明宏ドキュメンタリー 〜黒蜥蜴を探して〜を配信している動画配信サービス

『美輪明宏ドキュメンタリー 〜黒蜥蜴を探して〜』の

美輪明宏ドキュメンタリー 〜黒蜥蜴を探して〜

美輪明宏ドキュメンタリー 〜黒蜥蜴を探して〜が配信されているサービス一覧

美輪明宏ドキュメンタリー 〜黒蜥蜴を探して〜が配信されていないサービス一覧

『美輪明宏ドキュメンタリー 〜黒蜥蜴を探して〜』に投稿された感想・評価

美輪明宏
現存の歴史上の人物または実在の妖怪と言える💐
交友関係が三島由紀夫、江戸川乱歩、三船敏郎ってwww

今より比較にならないくらい差別のあった時代に、頭をしっかり上げて前を見て、美貌と知性とユーモアを武器に自分らしく生きてこられた生き様はかっこいいとしか言いようがない!

前の年にDVD は買っていて、新年に初詣気分で観ようと思ってとっておいた
映画を観た人だけじゃなくキービジュアル見ただけでもご利益があると思う🥹

Akihiro Miwa
One could truly call him a living historical figure—or perhaps even a real-life yokai. ☺️
After all, his circle of acquaintances included none other than Yukio Mishima, Edogawa Rampo, and Toshiro Mifune.

In an era when discrimination was far more severe than it is today, he carried himself with dignity, facing forward with confidence. Armed with beauty, intellect, and wit, he lived authentically and fearlessly. There is no better word to describe him than simply—magnificent.

I purchased the DVD the previous year and saved it to watch during the New Year, as if making a ceremonial visit to a shrine.💿
I truly believe that not only those who watch the film, but even those who merely read about it, will receive a touch of its blessing.
三輪明宏を紹介するフランス製作のドキュメンタリー。監督はソルボンヌ大学で日本映画史を教えている映像作家パスカル=アレックス・ヴァンサン。

三輪明宏への2010年インタビューをベースに、横尾忠則や深作欣二監督の証言、「もののけ姫」(1997)での宮崎駿監督とのアフレコ映像などで構成。映画の引用は「女であること」(1958)「黒蜥蜴」(1968)「黒薔薇の館」(1969)「書を捨てよ町へ出よう」(1971)。

コンパクトに上手に網羅されていて観やすかった。長崎での生い立ちから銀巴里時代、三島由紀夫、寺山修司とのエピソードが語られ、後半では日本における同性愛理解に三輪が果たした役割が分析されていた。

三輪によると“昔のヨーロッパにおいて戦争で勝つためには兵隊の人数が多くなければならず、子供が産まれない同性愛を敬遠するために国が宗教と結びついて教義上の禁忌とした”とのこと。また、日本では江戸時代まで男色か女色かは好みの違いで禁忌ではなかったが、明治時代に「同性愛は精神的病理である」とする西欧の知見が導入され常識化したのだそう。

あらためてその足跡を振り返り、戦後日本文化史にとっていかに大きな存在かを再認識した。三輪明宏がいなければ天井桟敷の第一作目『青森県のせむし男』も『毛皮のマリー』も成り立たなかっただろうし、三島由紀夫が体を鍛えることも無かったかもしれない。三輪の存在が寺山や三島の美学的霊泉のひとつだったことは間違いない、即ち、60年代アングラ文化を象徴するアーティストだったと言っても過言ではないだろう。
仏国で日本映画を手掛ける配給会社勤務の経歴を持つフランス人監督の作品。それだけに深作欣二監督の『黒蜥蜴』など美輪氏出演の松竹ヒット作紹介に勢いがあり興味深く見た。
気高い自尊心とシャープな物言いに好感を持っていたが、彼の長年の仕事ぶりや人となりが伺えて興味深く見た。男性ファンのインタビュー最後の考察には全く同感…やはり“彼”だなと思う。

『美輪明宏ドキュメンタリー 〜黒蜥蜴を探して〜』に似ている作品

リリアン・ギッシュの肖像

2024年10月11日

1983 年の夏、ニューヨーク。サイレント映画期から活躍し、ハリウッドの頂点を極めたリリアン・ギッシュとの邂逅。「歴史的女優」との対話から、その生涯と映画への情熱に迫る至高のドキュメンタリ…

ヨコハマメリー

2006年04月15日

かつて絶世の美人娼婦として名を馳せた、その気品ある立ち振る舞いは、いつしか横浜の街の風景の一部ともなっていた。“ハマのメリーさん”人々は彼女をそう呼んだ。1995年冬、メリーさん突然姿を消…

私のはなし 部落のはなし

2022年05月21日

日本の〈差別〉を丸ごと見つめて学びほぐす いまだかつてないドキュメンタリー映画 かつて日本には穢多・非人などと呼ばれる賤民が存在した。1871年(明治4年)の「解放令」によって賤民身分が廃…

マイ・ストーリー

自伝「マイ・ストーリー」の出版ツアーで、人生や人とのつながり、希望について語るミシェル・オバマ元大統領夫人の姿をカメラに収めた密着ドキュメンタリー。

マルジェラが語る“マルタン・マルジェラ”

2021年09月17日

常に時代の美的価値に挑戦し、服の概念を解体し続けたデザイナー、マルタン・マルジェラ。キャリアを通して⼀切公の場に姿を現さず、あらゆる取材や撮影を断り続け、そのすべてが謎に包まれていた。しか…