夜の終りにを配信している動画配信サービス

『夜の終りに』の

夜の終りに
目次

夜の終りにが配信されているサービス一覧

夜の終りにが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『夜の終りに』に投稿された感想・評価

McQ

McQの感想・評価

4.8
夜の始まりはしかめっ面から、、夜の終わりにじんわり、ほっこり。

映画となるとドラマチックに描かれがちな男女の出会いなど、ここでは邪道!

このナチュラルでいて風変わりなじんわり感はめっちゃタイプ(自然なセリフ回しにするべくイエジー氏に脚本を依頼したとか→ここでもボクサー役で出演!笑)

女たらしなキザ男とクールな不思議ちゃんという、なんともとっつきづらい男女でありながら、見ているうちに不思議な現象が、、

美女という設定なのに、そうは見えなかったクリスティナ・スティプウコフスカがじわじわ、かわいく見えてくる!笑

男は男で(タデウシュ・ウォムニツキ)小憎たらしいと思ってたのに、だんだんいい奴に見えてくる!笑(ちょっとトムヒ似)

お二人とも髪型がダサかった、、笑(そこが原因??)

エンディングはワイダ監督の意思に反した形にさせられたとの事だけど、これは正解だと思う。

なんとも愛くるしい、、
終いにはずっと見ていたくなった。
RIO

RIOの感想・評価

1人で眠れない夜
2人になったらもっと眠れない

偶然知り合ったバジリとペラギア
色々と馬鹿にした言葉を彼女に浴びせられてなんとか家に連れて来る

ほんとの名前を明かさないまま
フワッと迫るバジリをスルッとかわすペラギア
お互いの思惑には嵌まらないようにしながらも思わせ振りな近づき方で彼女は近くに寄ってバジリのすぐ横に座る

喋り倒して夜が明けていく
朝ごはんを作るバジリが卵をナイフで叩いて割ってた 私も割ってみたい

始まったばかりの見通しのない距離感が崩れないように壊さないように計ってる

ちょっとした間に見失ってしまった小さな混乱と焦燥感はドラマチック
離れてはくっつくペラギアが可愛いらしい

2人に関して全く奇をてらっていないこの程よい心地よさのある感じがイエジー・スコリモフスキが脚本と知って納得です
マチェクもちらっと出てきました☆
sonozy

sonozyの感想・評価

アンジェイ・ワイダが1960年代当時のワルシャワの若者を捉えた作品。
原題(英題)は「Innocent Sorcerers(無邪気な魔法使いたち)」
脚本は作家イエジー・アンジェイェフスキと後に映画監督になるイエジー・スコリモフスキ(ボクサー役で登場)

Jazzが流れるオープニングクレジット。その背景が、街のビルボード(この映画のタイトル)になり、主人公アンジェイのガールフレンド、ミルカがワルシャワの街を歩くシーンにつながる。
ここで既にやられました。好きなやつです。笑

主人公アンジェイは部屋でシャワーを浴び、髭を剃り、タバコ加えながらミルカとのやり取りを録音したテープデッキを足の指で操作してニヤニヤと聞いてる(変態か?笑)。
せっかく訪ねて来たミルカがドアをノックしても出ないし、何考えてるのか分からん系のナンパ風な兄さん。
彼は体育協会付の医師でボクシングジムの選手の検診を担当しつつ、ジャズバンドのドラム演奏を楽しみにしている。

ある夜のナイトクラブ。同僚のエドモンドがあの可愛い子を何とかしようと誘いかけ、アンジェイはいつの間にか彼女を部屋に連れ込む。
彼女は“ペラギア”、アンジェイは“バジリ”と互いに偽名を名乗り、マッチ箱ゲームなどで朝までの時間を過ごす。

全編に流れるJazz、アンジェイの乗るベスパ風のスクーター、“バジリ”と“ペラギア”のエロくなりそうでならないやり取り、朝方のバンドメンバー達との会話。。
ストーリーはあるようなないようなですが、当時のワルシャワの空気感と“無邪気な魔法使いたち(不思議な魅力に溢れる若者たち)”をモノクロの映像美で堪能しました。

※アンジェイの部屋に、壁から壁に電源延長コードみたいのがあって邪魔そうでやけに気になる。笑
※ジャズバンドのベーシスト役は若き日のロマン・ポランスキーだそう。
※先が読めないラストもいい。

『夜の終りに』に似ている作品

小さな兵隊

1968年12月31日

88分

ジャンル:

アルジェリアがフランスの植民地支配から脱しようとして戦ったアルジェリア戦争の時代。中立国のスイス・ジュネーブには各国の諜報員が暗躍していた。表向きはカメラマン、実はスパイのブリュノは、魅力…

狂熱の果て

78分
3.1

深夜のレストランで大企業の御曹司である健次やトランペット吹きの陽二と知りあったミチ。元戦犯である父親のもと、複雑な環境で暮らすミチは六本木族と呼ばれる彼ら厭世的な若者のグループに加わるよう…

水の中のナイフ

1965年06月01日

94分

ジャンル:

ワルシャワのスポーツ記者で、美しい妻・クリスチナと暮らすアンドジェイは、週末を郊外のヨットの上で過ごすことに。途中、ヒッチハイカーの青年と出会い、3人で出帆することに。ヨットという閉ざされ…

白い指の戯れ

1972年06月07日

78分

19歳のゆきは街で知り合ったばかりの二郎に処女を捧げる。ところが、二郎はスリの現行犯で捕まってしまう。そんなある日、ゆきのもとに二郎の仲間、拓がやって来る。ゆきはやがて拓に惹かれていき、い…