怒れ!憤れ!-ステファン・エセルの遺言-を配信している動画配信サービス

『怒れ!憤れ!-ステファン・エセルの遺言-』の

怒れ!憤れ!-ステファン・エセルの遺言-

怒れ!憤れ!-ステファン・エセルの遺言-が配信されているサービス一覧

怒れ!憤れ!-ステファン・エセルの遺言-が配信されていないサービス一覧

怒れ!憤れ!-ステファン・エセルの遺言-が配信されているサービス詳細

怒れ!憤れ!-ステファン・エセルの遺言-

TSUTAYA DISCASで、『怒れ!憤れ!-ステファン・エセルの遺言-はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

怒れ!憤れ!-ステファン・エセルの遺言-の作品紹介

怒れ!憤れ!-ステファン・エセルの遺言-のあらすじ

世界の不公正に抵抗した矜持の人、ステファン・エセル。93歳の元レジスタンス闘士が書いた、わずか32ページのパンフレットが、全世界30カ国語に翻訳され、多くの若者の心を動かした。2013年2月27日に死去した彼のその遺言というべき書、「怒れ!憤れ!」を『ガッジョ・ディーロ』『愛より強い旅』のトニー・ガトリフ監督が映像化。

怒れ!憤れ!-ステファン・エセルの遺言-の監督

トニー・ガトリフ

Indignados
2012年
フランス

『怒れ!憤れ!-ステファン・エセルの遺言-』に投稿された感想・評価

正義はどこから生まれるのか?・・・我々からだ!
自由はどこから生まれるのか?・・・我々からだ!
無関心こそ最大の敵
目をつぶるな!
周りの不公正を見よ!
そして、怒れ!

93歳の元レジスタンス闘士ステファン・エセル
若者達の怒りが、今必要とされている事を、パンフレットによって訴えかけた

その、世界の不正義に抵抗した彼の最後の言葉を、見事に映像化♪

一人の難民少女を中心に置いて、ストーリーを追って、リアルさを追求しながらも、見事なイメージ映像の洪水に圧倒された

坂を流れ落ちるオレンジの強さよ!

紙吹雪の中で踊るフラメンコの怒りよ!

貧困の問題、不法移民の問題
ヨーロッパに深く根付く社会問題を正面から捉えています
有名な集会やデモ
最後の抵抗となった若者の焼身自殺
などの事件が前提として描かれています
ご覧になる方は、公式サイトで前知識を得られてからの方が、圧倒的な映像に込められた強いメッセージを感じられるかもしれません

思いっきりジャケ借りやったけど、よかった!!♪
トニー・ガトリフ監督作品

アフリカからヨーロッパに渡った少女はギリシャのアテネで警察に捕まり強制退去になってしまう。。

その後フランスのパリにたどり着いた少女は市民や観光客の目の届かない裏通りで多くの不法民や差別され追放された者たちが路上で暮らしている姿を目の当たりにする。。

再び警察に捕まり退去させられた少女は絶望しながらもスペインへ密航し、そこで世の不正に反対する若者たちの声を耳にする。。

以下ネタバレ

2010年秋93歳のホロコーストの生き残りで元レジスタンス闘士ステファン・エセルが若者に対し世の中の不正義にもっと怒れ、そして行動せよと呼びかける32ページのパンフレット「怒れ!憤れ!」を発表した

それは、欧米の若者たちの心を捉え様々な抵抗運動の引き金を引いたと言われている

実際のデモの現場や抗議活動に密着してセミドキュメンタリーといっていい生々しい映像を撮影

ガトリフ作品にしばしば登場する世の不公平や移民問題をエセルの言葉を借りてクローズ・アップする作品

格差社会とは他国との不均衡とは平和とは。。
様々な問題を浮き彫りにし投げ掛けてくる社会的要素が強い作品
leyla
世界の不公正に抵抗し続けた93歳のステファン・エセルの書いた32ページの書「怒れ!憤れ!」をトニー・ガトリフ監督が映像化。

このエッセイは450万冊以上売り上げ、世界中の若者の心を動かし、スペイン抗議運動やアラブの春にも繋がったと言われています。

アフリカの少女が、ギリシャ、パリ、スペインへ。強制退去され、送還され、たどり着いた先で見たものは、路上で寝泊まりする不法移民者、そして若者たちの大規模な集会だった…。少女のパートはドラマ、デモは実写です。

力強いタイポグラフィ、映像と音楽で魅せるガトリフ監督らしいメッセージ。坂を転がり船に落ちて行く大量のオレンジは不法移民者であり、若者たちの怒りのメタファーかな。エセル氏の書を映画化したいというガトリフ監督の熱量は伝わった。

「人間は誰も違法ではない」
「つなぐ手が私たちの武器」
「真の民主主義を!」

日本も人ごとではない。
ステファン・エセル氏を知れてよかったです。

✴︎マツタクさん、ありがとうございました✴︎

📌覚え書き

・ステファン・エセルの生い立ち

対ナチスのレジスタンス活動でゲシュタポに逮捕され、強制収容所に送られるが絞首刑寸前に脱走し、生き延びる。戦後は外交官を務め、引退後は社会的弱者のために闘い続ける。

・「怒れ!憤れ!」について

2010年に発行された「怒れ!憤れ!」はわずか32ページで安価だったため、若い人々の間で流行。銀行の不正、経済格差に危機を感じる時代の聖典となり、若者たちの抗議運動のきっかけとなった。翌年2011年にスペイン、パリ、ギリシャなどヨーロッパでエセルに影響を受けた若者による大規模な集会やデモが行われた。

『怒れ!憤れ!-ステファン・エセルの遺言-』に似ている作品

白い暴動

2020年04月03日

経済破綻状態にあった1970年代のイギリス。市民が抱いていた不安と不満は、第二次世界大戦後 に増加した移民たちへ転嫁されていった。街は暴力であふれかえり、特に黒人たちが襲われた。そのなかで…

Tribe Called Discord:Documentary of GEZAN

2019年06月21日

• 日活

現在の日本のアンダーグラウンドシーンを牽引する若手バンド「GEZAN」を追ったドキュメンタリー。2009年の結成以来、ボーカルのマヒトゥ・ザ・ピーポーによる歌詞の世界観や発言で支持を集め、…

パプーシャの黒い瞳

2015年04月04日

驚くほどに美しいモノクローム映像と心ふるえる音楽 歴史上初めてのジプシー女性詩人を描いた ポーランド映画の傑作! 書き文字を持たないジプシーの一族に生まれながら、幼い頃から、言葉に惹…

ヒューマン・フロー 大地漂流

2019年01月12日

社会運動家としても精力的に活動する彼が、自らギリシャのレスボス島を中心に、23カ国を超える40箇所もの難民キャンプを訪れ、インタビューを敢行。貧困・戦争・気候変動など、様々な理由で増加し続…

三里塚のイカロス

2017年09月09日

成田空港建設反対闘争で国家と闘った農民を中心に描いた『三里塚に生きる』の姉妹編。農民とともに闘った若者たちの人生を描く。三里塚闘争の責任者だった者、農民支援に入った農家の若者と恋をして結婚…

米軍が最も恐れた男 その名は、カメジロー

2017年08月26日

男は、ガジュマルをこよなく愛した。「どんな嵐にも倒れない。沖縄の生き方そのもの」だと。那覇市を、かつてたった11ヶ月だけ率いた、その男が好んで使った言葉がある。それは「不屈」。 1945…