キネッタを配信している動画配信サービス

『キネッタ』の

キネッタ

キネッタが配信されているサービス一覧

JAIHO見放題なし 990円(税込)

キネッタが配信されていないサービス一覧

キネッタが配信されているサービス詳細

キネッタ

JAIHOで、『キネッタは見放題配信中です。
JAIHOに登録すると、1000作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

なし 990円(税込)
990円(税込)なし1000作品以上不可能1端末-

JAIHOの特徴

• JAIHO独占配信作品、日本初上陸作品を多数配信
  • 映画専門家のコラムや解説コンテンツもあり

JAIHOに登録する方法

1. JAIHOトップページから、「2週間の無料体験からはじめる」ボタンを押します。

2. メールアドレスを入力し、「次へ」ボタンを押します。

3. 入力したメールアドレス宛に仮登録完了のメールが届きます。本文内のURLを開きます。

4. 氏名、フリガナ、パスワード、生年月日、性別、都道府県を入力し、「JAIHO利用規約・プライバシーポリシーに同意する」をチェックし「確認画面へ」ボタンを押します。

5. 入力内容を確認し間違いがなければ「次へ」ボタンを押します。

6. 「お支払い情報入力へ」ボタンを押します。

7. クレジットカード情報を入力し「次へ」ボタンを押します。

8. 内容を確認し間違いがなければ「確定」ボタンを押します。

9. これでJAIHOの登録が完了です。

JAIHOを解約する方法

1. JAIHOにログインした状態で、トップページの右上からアカウント情報を開きます。

2. アカウント情報から「退会する」ボタンを押します。

3. 注意事項を確認し、「退会処理へ進む」ボタンを押します。

4. 退会理由を選択して「確認画面へ」ボタンを押します。

5. 注意事項を確認し、「退会を確定する」ボタンを押します。

6. これでJAIHOの解約が完了です。

『キネッタ』に投稿された感想・評価

【死を考える①】

※ ヨルゴス・ランティモス特集①

「アルプス」を先に観ていたからなのか、死を演じるとは想像の範囲でしかなく、それを少しでもリアルに近づけようとすると、死をギリギリのところまで追体験するといった(ある意味)狂気を孕んでいくということなのだろうかと思った。

ヨルゴス・ランティモスは人生は演じることと同義と言っていたらしいが、その究極のところを目指すのはどういうことかと考えたのだろうか。

ギリシャは、キリスト教のひとつギリシャ正教の国だが、もともとはギリシャ神話からわかる通り、多神教の国だ。
おそらく死に対する考え方や理解も他の国とは異なるのかもしれないと思ったりした。
アルプスとの二本立てで早稲田松竹のランティモス特集で鑑賞。

場内ほぼ満席でした。

まあ、噂には聞いてたので、無理にお話を追うことはせず、ひたすら映像を"感じる"ことに専念。

わけわからないけど、そんなに退屈はしなかった
neroli
本作は、ランティモスがリゾート地キネタを舞台に描く大胆で野心的な単独長編監督デビュー作。

ギリシャのさびれたリゾート地。
男たちは命令を下し、女は従い、カメラは記録し続ける。
誰も怒らない。誰も笑わない。
感情は排除され、毎日、殺人事件の再現だけが繰り返される。

なぜ彼らはそんな不毛な“演技”を続けているのか?

ヨルゴス・ランティモスの『キネッタ』は、「自分を保つために“偽の秩序”にすがる人間」の物語だ。
そして精神科的に観ると、これはとてもリアルな「心の防衛のかたち」でもある。

◼️与えられた秩序は、壊れかけた心を支える“仮の骨組み”◼️

『キネッタ』の登場人物たちは、なぜか“型”に固執する。
・事件の再現という決まったプロトコル
・会話のない、マニュアル的なやりとり
・感情を交えずに、ただ“正しく”こなすことへの執念

これは、精神科で言う「秩序依存型の自己維持構造」に近い。
つまり、感情に触れると崩壊するような人間が、「型」や「手順」に依存して心を守っている状態だ。

◼️“秩序”を与えられると、人は安心する。だが——◼️

臨床でしばしば出会うのは、「自分で選べる」状況に強い不安を感じる人だ。
「こうしなさい」と言われた方が楽。
「選ばなくていい」「間違いがない」方が安心。

『キネッタ』の人物たちも、自ら作り上げた秩序の中でだけ、かろうじて安定している。

・誰が何をするか
・感情をどう切り離すか
・どこで終わるか

全てが“演出済み”であるからこそ、彼らは壊れずにいられる。

◼️だが、秩序が揺らいだ瞬間、人は崩壊する◼️

『キネッタ』の終盤、わずかに“決められていないこと”が起こる。
たとえば、死体役の女性が撮影以外の時間に“生活”を始める。
写真屋が自発的な行動を試みる。

それらは、ほんの小さな逸脱。
だが、この世界ではそれが“秩序の崩壊”に直結する。

精神科で言うならば、強固な構造に依存していた人が、それを失った瞬間、自己感覚が一気に崩れる現象だ。

◼️秩序は心を守るが、同時に“檻”にもなる◼️

『キネッタ』の人物たちは、不気味で無感情に見えるかもしれない。
だがその裏にあるのは、「感情を持ったら壊れてしまう」という切実な恐怖だ。

だからこそ、彼らは演じ続ける。
秩序を保ち、型に沿い、現実を“劇”に変換する。

だが秩序は、永遠ではない。
何かがほころび、壊れたとき、そこには“支えを失った心の破綻”が残される。

そして、それは私たちの誰にも起こりうることなのかもしれない。

『キネッタ』に似ている作品

アルプス

救急救命士、看護婦、新体操選手とそのコーチから成る“アルプス”は、愛する人を亡くした人々のために故人を演じ、共に時間を過ごし、すべての要望を叶えることで喪失感を癒すサービスを提供する謎の集…

アッテンバーグ

『アルプス』(2011)、『ロブスター』(2015)、『女王陛下のお気に入り』(2018)の鬼才ヨルゴス・ランティモスが製作・出演した"ギリシャの奇妙な波"と呼ばれるムーブメントを代表する…

浜辺の女

• ギャガ

新作の脚本執筆がなかなか進まない映画監督のチュンネ。気分転換にと、後輩のチャンウクとその恋人・ムンスクを誘い3人でシーズンオフの海辺の町に旅に出る。しかし、そこでチュンネとムンスクが関係を…

籠の中の乙女

2012年08月18日

ギリシャ郊外の裕福な家庭。一見普通に見えるこの家だが、外の世界の汚らわしい影響から守るため、両親は子供たちを家の中だけで育てていた。そんなある日、父親が長男のために外の世界からある女性を連…

カルメンという名の女

1984年06月23日

仲間と銀行を襲撃した美しい娘・カルメン。警備員のジョゼフともみあううち心が通じ、2人は恋に落ちてしまう。2人は逃避行を始めるが、ほどなくしてジョゼフは逮捕。やがて釈放された時には、カルメン…