団地妻 昼下りの情事の作品情報・感想・評価

団地妻 昼下りの情事1971年製作の映画)

「団地妻 昼下りの情事」に投稿された感想・評価

WINSRIVER

WINSRIVERの感想・評価

奥さんを満足させないとこうなってしまうのか…。想像してたよりヘヴィな話でびびったけどラストでにんまり。
NHK『アナザーストーリーズ』で特集やってたので、これはちゃんと観ておく必要があるな、と。
記念すべき日活ロマンポルノ第一弾。

ロマンポルノへの方向転換を示されて、ごっそり人が辞めていった日活。
残った者たちが社運を賭けて、手さぐり状態で作り上げた作品。

これを完成当時、日活で従業員全員集めて試写会したそうな。この後自分達が向かう先を、大スクリーンにてドカーンと示されたワケですな。

―――あの、衝撃の「終」!
まさに、70年代後半~80年代にかけてのエロ劇画の世界はこんな感じでしたね。
…いやぁ~、鑑賞後の皆さんのクチあんぐり振り、察するに余りある。☆(笑)

ここでまたさらに多くの人が辞めていったそうですが(無理もないでしょう)、この後の業績UPで息を吹き返し、一時代を築いた日活の奇跡は、皆さんもご存じの通り。

「10分に一度は濡れ場を」「撮影は10日間で」など厳しい条件をクリアして作られた、完成度の高い処女作となっております。

「こういう時代だからこそ、新しい買い手をガッチリ掴む努力をしろ!」
劇中で、成績不振を上司に怒られているヒロインの夫を、当時の日活と重ねていたのだろうか。

カーステでかけられてた、8トラの“ピンクテープ”。当然、音声(喘ぎ声)のみなんだけど、こういうのを聴いてハッスル(笑)できる良き時代だったワケだ。
あと、ティッシュ(クリネックス)の箱がやたら分厚い。現在の200組カートンの倍の高さはあるね。
tjr

tjrの感想・評価

ロマンポルノ第1作で単に記念碑的な意味で名高いのかと思ってたが、60分の中でどう時間を使うかというバランス感覚が素晴らしく、ビビッドな色彩も楽しく、既に後のテイストが完成されており驚く。
そして既に高橋明が出ているのも嬉しい。白川和子はあまり好きではないが… ラストは爆笑。
こけし、マジックミラー
N

Nの感想・評価

日活ロマンポルノの濫觴。ただただラストの衝撃が凄まじかった。
田平

田平の感想・評価

日活ロマンポルノの一つ。団地妻含めて当時の雰囲気が分かって面白い。展開はけだるいが、とりあえず最後までみれば幸せになると思うよ。
わ〜清楚な団地妻(着物が似合う)が持て余した性欲のためにめくるめくコールガールの世界に落ちていくなんて…えろすぎる…そして衝撃のラストにあんぐりすることうけあい…
空

空の感想・評価

日活がロマンポルノに路線変更した第一弾という番組を観て、みてみる

絶対条件の10分に一度の濡れ場、なるほど

時代だろうが70年代の自動車がなんかいい感じ
当時の団地や洋服の感じ、昔聞いた事がある電動こけしがほんまにこけしの顔で動いてて、ええーほんまにこんなんあったんやーとびっくりwコンドームも大きい!!

ストーリーも結構衝撃的だった
うわーーそうくるか〜ってなるね

リングの監督がポルノはホラーと通ずると言っていたのだが、わかった気がした

結構ホラーだった
この筋、結構怖いよなぁ、って思った

最後は、まじかよーっていう終わりで70分に収まる長さ、なるほどーーでした

当時のこの映画を作った女性スタッフは出来上がりを観てショックで生理が止まった人もいた、と言っていたので当時としては相当ショッキングだったのかなぁと思った
映画『団地妻 昼下がりの情事(1971年版)』観た。
びっくりした。本当に面白い。
映像も音楽もかっこいいし白川和子の演技も素晴らしいじゃないか。
冒頭から加速度的に話が展開して飽きない。

制作費750万のうちラストにいくらかけたのか!

今年観た映画の中でも上位に来るかも。

団地妻である白川和子の「毎日毎日こんなコンクリートの箱の中で同じことの繰り返し…」という鬼気迫る独白には、天空の城ラピュタのシータが言った「人は土から離れては生きられないのよ」と同じ人間らしさを感じた。

#感じない
紫色部

紫色部の感想・評価

2017.2.25 BS(R15+指定版)

三原色を基調として彩られた画面構成や、女の脇や唇など異様な箇所を中心にズームイン/アウトする濡れ場が鮮烈。とってつけた感が否めなくもないが、アメリカン・ニューシネマ的な芳香すら漂うラストシーンも中々に狂っていて笑える。
MK666

MK666の感想・評価

TV付けっ放で寝てしまい、起きたところやってました(^^;;
もう、ラスト辺りだったんですねー、、
イキナリの車のシーンで、マジか?と思いきや、危ないでしょ❗️と思いきやの、、
イキ死にでしたーー( ̄O ̄;)
ーーーー終ーーーー‼️