英国万歳!を配信している動画配信サービス

『英国万歳!』の

英国万歳!
目次

『英国万歳!』に投稿された感想・評価

イギリスが分かる映画シリーズ。なぜにパッケージ写真が無いのか...?!(笑)ヘレン・ミレン、ナイジェル・ホーソーンというイギリス名優コンビによる、王室が舞台のブラックコメディ。

時はハノーヴァー朝。ジョージ3世は活力溢れる立派な国王だったが、ある日突然精神的に病んでしまい、奇行が目立つようになる。妃のシャーロットはじめ、周りは献身的に彼のサポートをするが、一方でその事態を好機ととらえ、その地位を脅かす者も現れ始め...。

国王のご乱心を描いた、かなり異色の歴史もの。実際にジョージ3世は、精神を病んでしまった時期があったとのこと、決してフィクションではなさそうです。彼がかかったのは、ポルフィリン症という病気。若い時に初めて発症し、壮年になってからまた再発したらしいです。なので本作は壮年の時の発症を描いているのかな?
作中でも下腹部の痛みを感じて倒れてしまうシーン、排泄物が青色を帯びているのを家臣が発見するシーンがあったのですが、その兆候とともに呆けが始まってしまうという恐ろしい疾患だそうです。一国の君主がそんな病気になってしまうなんて、本人も周りもそれはそれは大変だったろうなと...。ユーモアたっぷりに描かれているシーンもありましたが、ある意味悲劇としても捉えられる作品でした。

積極的に内政に取り組んだ立派な王様、しかもシャーロット王妃とラブラブで愛人も作らず、15人もの子供に恵まれたという逸話の持ち主。ナイジェルとヘレンがそんな2人を仲睦まじく演じていて、ほっこりしました。だからこそ、ジョージ3世が本来の彼とかけ離れた行為を重ねるたび、シャーロットが涙にくれるシーンが辛かったです...。それでもめげずに支える奥様、これぞ究極の夫婦愛!!本作で2人ともアカデミー賞ノミネートされています。

ラスト、ネタバレになるので伏せますが、個人的には最高のエンディングシーンでした。ジョージ3世、かっこよすぎ...!!鳥肌ものでした。これぞ君主たる姿。
イギリス王室の歴史に興味がある方は必見!小ピットこと、当時のピット首相も登場します。
18世紀の英国。
時の国王ジョージ3世は突如として乱心した行動を繰り返し、臣下を困惑させる。
この隙に皇太子や側近は王座を奪おうと暗躍し、国王は荒療治を求められる。

国王の乱心は実話ではあるのだが、内乱の部分を膨らまして作られた映画化。

美術や衣装の再現度は英国作品らしく絢爛。
役者も的確なナイジェル・ホーソーンやヘレン・ミレンなど重鎮ぞろい。

あとはエピソードごとにもっと笑える箇所が作られれば問題なかった。
Omizu

Omizuの感想・評価

【第67回アカデミー賞 美術賞受賞】
『ミス・シェパードをお手本に』ニコラス・ハイトナー監督作品。カンヌ映画祭ではヘレン・ミレンが女優賞となり、英国アカデミー賞では作品賞他全10部門でノミネートされ、主演男優賞など全3部門を受賞した。アカデミー賞では主演男優賞他全4部門にノミネートされ、美術賞を受賞した。

狂気のジョージ三世を中心に描いた政治コメディ。撮り方が面白く、どこをとっても画になる画面をつくりあげている。

役者はみな熱演しており、王の狂気への治療はなかなかエグかった。それと平行して皇太子の陰謀も描かれ、政治ドラマとしても風刺が効いた秀作。

『英国万歳!』に似ている作品

英国王のスピーチ

上映日:

2011年02月26日

118分

配給:

• ギャガ

アカデミー作品賞主要4部門など、世界各国の映画祭で賞を受賞した伝記ドラマ。吃音症に悩む英国王ジョージ6世が、言語療養士ライオネルの手を借りながら、ナチスドイツとの開戦に揺れる国民を勇気づけ…

冬のライオン

140分

ジャンル:

後継者を決めるため、英国王・ヘンリー2世は3人の息子と幽閉中の王妃・エレナー、さらにフランス国王・フィリップと彼の姉でヘンリーの愛人・アレースを召集。息子たちの策略や堕落に失望したヘンリー…

ドレッサー

105分

第二次大戦中のある運命の夜、イギリスの小劇場で巡業劇団がシェイクスピアの「リア王」を上演する。爆弾が落ち、空襲警報が物悲しく鳴り響く中、開幕まで1時間だというのに、座長でありリア王を演じる…

エリザベス

上映日:

1999年08月28日

124分

ジャンル:

16世紀、イングランドでは旧教と新教が争っていた。女王・メアリーは新教を弾圧し、新教派のエリザベスを投獄。やがて、メアリーは他界し、エリザベスが女王に。彼女は、国を新教に統一することを決定…