英国王のスピーチの作品情報・感想・評価・動画配信

英国王のスピーチ2010年製作の映画)

The King's Speech

上映日:2011年02月26日

「英国王のスピーチ」に投稿された感想・評価

syn

synの感想・評価

勝手にコメディかなと思ってたら真面目な映画だった
苦悩する主人公がいいですね
時代や周りに振り回されながらも友人や家族と協力し支え合っていく主人公たちの姿がとても素晴らしかったです!
最後のスピーチなどは是非吹き替えではなく字幕などで観てほしい作品でした!
バーティとライオネルの掛け合いや友情が生まれていく過程はとても魅力的だし普通に良いお話。

映画の山場になるスピーチが戦意高揚のために行われたことを考えると複雑な気持ちではあるけど、そこを強調しないように最大限努力してるようには見えたのでまあいいかという感じ。
内容よりもあくまで音としてのことばにフォーカスしてるというか。

個人的な話、自分自身も昔から発話に関する悩みを抱えて生きてきたので、ジョージ6世が喋りだす瞬間の緊張感が苦しいし共感。心拍数爆上がりしてどっと疲れるんよね。「話すだけ」なのにね。
そういうこともあるから「まあいいか」と思えたのかも。
たろ

たろの感想・評価

キャストをよく調べず鑑賞したため『バルボッサ🥺🥺🥺❗❗』ってなった(笑)伝記として上手くまとまっていて安心して観れる作品だが、自分には合わず少し退屈だった。
run

runの感想・評価

歴史的背景や社会的背景が
知ることができるので
伝記ものはすき。身分違いの
ふたりの友情、という意味では、
ちょっとグリーンブックぽい。
こういう歴史って尊いなぁ。
りり

りりの感想・評価

前から良いと聞いていたのをやっと鑑賞!
これが実話が元になってるの凄い
面白かった!
しかし王室は大変だな…
少々脚色があるとはいえノンフィクションだったとは...!吃音症を克服させたローグのルールは素敵だった。国王に対等に接することを実際に行おうと思ったらすごく勇気のいることだと思う。肩書きを取ったらただの人間って言っていたカズレーザーみたいだった。萎縮しないのがすごい。
ハッピーエンドなんだろうと予想することはできたけど、実際にハッピーエンドであることを見届けられると幸福感で胸がいっぱいになる。人が成長していく物語は私に勇気を与える。私にやればできると思わせてくれる。それを支えてくれる人もいるのだと考えることができる。弱くても大丈夫。
F

Fの感想・評価

1925年大英帝国博覧会閉会式で、アルバート王子は父王ジョージ5世の代理として演説を行ったが、吃音症のため失敗する

オーストラリア出身の言語聴覚士であるライオネル・ローグは対等な関係を求め、アルバート王子を愛称のバーティと呼び、ローグ先生ではなくライオネルと呼ばせる
アルバート王子は、ローグに自身の不遇な生い立ちについて打ち明けるまでになっていく

ジョージ5世が崩御し、デイヴィッド王子がエドワード8世として国王に即位する
エドワード8世に、国王は離婚歴のある女性と結婚できないと指摘すると、吃音をからかってきた
ローグは、代わりに国王に即位するべきとアルバート王子を説得するが、王子は怒り去ってしまう

エドワード8世は結婚を強行し、首相らの反対を受け退位する
アルバート王子はジョージ6世として即位し、王位継承評議会での宣誓は失敗する
ローグと互いに謝罪し、治療を再開する

身辺調査でローグは医療資格が無いことを知ったジョージ6世は、ローグを問い詰める
ローグが彼を挑発すると激怒し「私は国王だ。国民に聞かせる声がある」と言う
戴冠式での宣誓は滞りなく進行した

第二次世界大戦が始まり、ジョージ6世は国民を鼓舞する放送を行うことになる
ジョージ6世はローグと2人きりの放送室で9分に及ぶ演説に成功する

奥さん態度でかくてイライラしたけどバーティにとってはいい奥さん
バカ兄にイライラする
卑猥な言葉叫ぶとこ笑った
最後、バーティがブチギレてて振り返ったらローグが玉座にいたところ笑っちゃった
最後演説成功してよかった!

524の感想・評価

コリンファースがカッコよだし、吃音症の演技すごすぎてただただそれに見とれていたら終わった。
イギリス英語とアメリカ英語の違いほぼわからんのですが、英国紳士、っていいですよね(雑)

セラピストの一般人の男とコリンファース演じる次期王様が身分の差を越えて少しずつ理解、信頼していく様子よかった。
見終わったあとwikiでジョージ6世のページを少し読みましたが、人種差別に否定的?とされるエピソードがあったり、良い人柄だったんだろうなと思います。
しほ

しほの感想・評価