ショート・タームを配信している動画配信サービス

Rakuten TVレンタルなし 登録無料

ショート・タームが配信されていないサービス一覧

ショート・タームが配信されているサービス詳細

ショート・ターム

Rakuten TVで、『ショート・タームはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴

• 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ショート・ターム

TSUTAYA DISCASで、『ショート・タームはレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

ショート・タームの作品紹介

ショート・タームのあらすじ

ティーンエイジャーをケアする短期保護施設“ショート・ターム”で働く20代のケアマネージャー、グレイス(ブリー・ラーソン)と、同僚でボーイフレンドのメイソン(ジョン・ギャラガー・Jr)。子供が出来たことをきっかけに、二人の将来はささやかならがも幸せなものになるかと思われたのだが…。誰にも打ち明けられない深い心の闇を抱えるグレイスと、施設に集まる心に傷を負った子供たち。ひとりぼっちで生きるのではなく、誰もが大切な人と一緒に明日を生きる喜びに気づかせてくれる、温かな愛に包まれた、やさしくて愛おしいショート・タームのものがたり。大切な人と見たい、穏やかで柔らかい感動。スクリーンから“誰かのぬくもり”が溢れ出してきます。

ショート・タームの監督

デスティン・ダニエル・クレットン

Short Term 12
2013年
アメリカ
ピクチャーズデプト

『ショート・ターム』に投稿された感想・評価

kuu
『ショート・ターム』
(原題 Short Term 12.
映倫区分 G.
製作年 2013年。上映時間 97分。

10代の少年少女を対象とした短期保護施設を舞台に、誰にも言えない心の傷を抱えた女性と子どもたちが、大切な誰かとともに生きる喜びや希望を見出していく姿を描いたアメリカ産ヒューマンドラマ。
2013年のサウス・バイ・サウスウェスト映画祭でプレミア上映されて審査員特別賞を受賞し、そのほか多数の映画賞で話題となった一作だそうです。
また、今作品は、短編映画Short Term 12(2008)からの長編化。

ティーンエイジャーを預かる短期保護施設(ショート・ターム)で働いているグレイスは、同僚でボーイフレンドのメイソンとの間に子どもができたことがきっかけで、幸せな将来が訪れると希望を抱く。
しかし彼女には、メイソンにも打ち明けられない深い心の傷を抱えていた。

インディー・ジェムって言葉がある。
日本語やとインディーズの宝石、しいては隠れた至宝みたいな意味合いかと思います。
映画祭で上映されたり、ごく限られた短い期間だけ劇場公開されたりして、感動を呼び起こすことができた小さな映画に対する敬意を表した言葉だそうです。
善きの作品は、人々を駆り立てて、知り合いに時間を割いてでも見るようにと勧めてくれる。
脚本家兼監督であるデスティン・クレトンの最新作が個人的には将にこれかな。
作中には、善き前提条件を提示しときながら、不完全な実行で我々を失望させるものがある。
しかし、今作品は、その前提から予想されるよりも、実際には良い作品でした。
クレットン監督の準ドキュメンタリー的な演出スタイル、ジョン・ギャラガーJr(メイソン)、ケイトリン・ディヴァー(ジェイデン)、キース・スタンフィールド(マーカス)が演じる脇役たちの巧みな演技、ほんでブリー・ラーソン(グレース)の見事な主役ぶりに嵌まりました。
グレースとメイソンは、里親施設の運営を手伝っている。
見てる側は、彼らが日々子どもたちと接している様子を目の当たりにするけど、その中にはごく平凡なものもありゃ、信じられんほどパワフルな瞬間もありました。
グレイスとマーカスは、こないな生活と個人的なつながりがあり、また、偶然にも、日々の仕事におけるコミュニケーションや、つながりを避けることで成り立っているような関係にある。
コミュニケーション・デバイスとしてのアートは、全編を通じて重要な役割を担っています。マーカスはラップの歌詞を使い、新人のジェイデンは絵を描き、童話を書く。
この2人の子供たちは、メイソンとグレースの内面を映し出す鏡でもあり、普通の人生を送ろうと悪魔と戦う彼らの姿を見ることができるし、特に重要かな。
これは聖人や罪人の物語やないけど、ただ、配られたカードを握ろうとする人々の物語でした。
今作品は、技術的に優れているわけやないけど、感情を揺さぶられる作品やったし、笑い、心の底から哭き、そして全体的にリアルに感じました。また、驚くほど素晴らしいつながりがあったし、生々しく、力強く、リアルで、驚くべきものでした。
今作品は、放置された若者を描き、人間関係を珍しく見つめ、世の中の恐怖を明確にし、ほとんどの映画がこれまで見せたことのない新しい視点を持ってました。
個人的には この映画をインディー・ジェムだと思っています。

2013年 アメリカ製作のヒューマンドラマ
原題『Short Term 12』__ 🇺🇸

心に傷を抱く 10代の少年少女達を短期間の
間預かる保護施設を ショートタームと呼ぶ
らしい 一応調べたけど 映画内の設定かもし
れないが 分からず その施設が本作の舞台で
ありました …… 🤷🏻‍♀️💥✨✨

そこで働く 主役グレイス(ブリー・ラーソン)と 問題を抱えた子供達が 生きる喜びや 明日への希望を見出していく姿を描いたヒューマンドラマであり 実はグレイス自身も心に傷を抱えていたのでありました この辺りが互いのドラマ …… 🤷🏻‍♀️💥✨✨

本作で初めて この施設の存在を僕は知った 短期間というのも 作品から見てよく分からない設定でもあったけど …… 心に傷を抱えた子供達を ショートタームに預ける親に対して あまりにも無責任過ぎるごとに対する 腹立たしい思いが先行して 正直見ていられなかった …… 😡💥

このような作品なので どうこうと書いても仕方無いのですが 世界的にもプレミア上映されたり 数々の賞を受賞した映画であること自体を 疑問に感じる …… 🤷🏻‍♀️⁉️

そう言うこともあり 僕自身も真剣に考えさせられたり 逆に色々と疑問を抱いたりしましたが 映画で教えられたり知ることは大いに素晴らしいことであるので このショートタームが少し見せ物になっていないのか 個人的には作品内容に ハマり過ぎて嫌な感情に包まれ過ぎた その感情を引き出させた この作品だから共感されるのかも知れない 逆によく分からない …… 😮‍💨😭💦

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
DAIKI
子供たちに寄り添う
施設の人たちの包容力の大きさ😌

童話やラップに変換することによって、伝えたいことを伝えていた🐙

同じ境遇にいたら尚更、理解し合える。
温もりを与えられる大人になりたい。

人間は弱い生き物。
だから、"誰か"を頼りにする。
その"誰か"が側にいるってことがどれほど幸せなことか👨‍👩‍👧‍👦

脱走した子どもを追いかけるシーン好き!

『ショート・ターム』に似ている作品

スペシャルズ! 政府が潰そうとした自閉症ケア施設を守った男たちの実話

2020年09月11日

• ギャガ

ブリュノは今日も朝から大忙し。自閉症児をケアする施設〈正義の声〉を経営しているのだが、どんな問題を抱えていても断らないために、各所で見放された子供たちでいっぱいなのだ。〈正義の声〉で働くの…

太陽のめざめ

2016年08月06日

判事のフローランスは、母親に置き去りにされた6歳の少年マロニーを保護する。しかし10年後、マロニーは育児放棄により心に傷を負い、非行を繰り返していた。マロニーと再会したフローランスは、似た…

ハニーボーイ

2020年08月07日

ハリウッドで人気子役として活躍する12歳のオーティスは、いつも突然感情を爆発させる前科者で無職の“ステージパパ”ジェームズに振り回される日々を送っていた。そんなオーティスを心配してくれる保…

セカンドベスト/父を探す旅

孤独な郵便局員・グラハムは、養子を迎えようと思いつく。そんなある日、彼は罪を犯して刑務所に入ってしまった実父を持つ少年・ジェームズと出会い、養子に迎えようとする。いまだ実父のことを想うジェ…

ぼくの名前はズッキーニ

2018年02月10日

• ビターズ・エンド
  • ミラクルヴォイス

いつも屋根裏部屋でひとりで絵を描いて遊んでいる少年イカールは、ママと二人暮らし。パパが“若い雌鳥(女性)”のもとに去ってしまってから、ママはビールを飲んでは怒ってばかり。ある日、いつものよ…

17歳のカルテ

2000年09月02日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

スザンナ・ケイセンの自伝「思春期病棟の少女たち」にウィノナ・ライダーが惚れ込み、自ら製作総指揮を務めたヒューマン・ドラマ。自殺騒動を起こしパーソナリティ障害と診断された少女と精神病院の患者…