FRANK ーフランクーを配信している動画配信サービス

『FRANK ーフランクー』の

FRANK ーフランクー

FRANK ーフランクーが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

FRANK ーフランクーが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

FRANK ーフランクーが配信されているサービス詳細

FRANK ーフランクー

Prime Videoで、『FRANK ーフランクーはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

FRANK ーフランクーの作品紹介

FRANK ーフランクーのあらすじ

ひょんなことからあるバンドに加入することになった青年ジョン。そのバンドのリーダー「フランク」は、奇妙な被り物を四六時中つけた謎めいた男だった。バンドメンバーから信頼・尊敬され、ときに明るく、ときに暗い、その破天荒な「フランク」の不思議な魅力にジョンも次第に惹かれていく。あるとき、バンドのWEB映像が話題となり、彼らは、アメリカの超人気フェス「SXSW」に招かれる。しかし、突如様子がおかしくなるフランクによって、バンドは解散の危機!フランクはなぜ、被り物をしているのか?ジョンはフランクの過去を探り始めるのだが…。果たして再び彼らのバンドはひとつになれるのかー。

FRANK ーフランクーの監督

コメディ音楽

『FRANK ーフランクー』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『FRANK -フランク-』
原題 Frank
映倫区分 G
製作年 2014年。上映時間 95分。
イギリスでカルト的人気を誇った音楽コメディアン、フランク・サイドボトムをモデルに(フランクの役はもともとジョニー・デップを念頭に置いて書かれていたそう)、マイケル・ファスベンダーが終始被り物を脱がない奇妙な男を演じたイギリス・アイルランド合作コメディドラマ。
余談ながら作中バンドが演奏する音楽はすべて俳優さんたちが生演奏してるそうな。

バンドのリーダーのフランクは、四六時中、奇妙な被り物をしている謎めいた男だった。
バンドメンバーはそんなフランクに信頼と尊敬の念を寄せており、ジョンもまた、破天荒な魅力をもつフランクに次第にひかれていく。
そんなある日、バンドの映像がインターネットで話題を呼び、アメリカの大型人気フェスに招かれることになるが、そのことをきっかけにフランクの調子がおかしくなり、バンドは解散の危機に。
ジョンはフランクがなぜ被り物をしているのか、フランクの過去を探り始める。

今作品は、創造的な天才と狂気の間の微妙な、そして、そうでない境界線を探る。
一日中奇妙なデカっマスクをかぶった(2014年サンダンス映画祭でプレミア上映で観客全員にフランクのマスクが配られたそうな。Amazonには売ってなかった)リード・ボーカルを持つオルタナティヴ・ロック・バンドを題材にした映画はフィクションだろうと思われるかもしれないが、真実てのはよく云われるように、より奇妙なものであり、説得力のある映画の原作となる。
今作品は、80年代後半にフランク・サイドボトム・オー・ブライミー・ビッグ・バンドでキーボードを演奏した経験をもとに、ジョン・ロンソンによって共同執筆された。
フランク・サイドボトムはクリス・シーヴィー(イギリスのミュージシャン、コメディアン、アーティストで、1970年代後半から1980年代前半にかけてバンド、ザ・フレシーズのフロントマンとして知られてもいる)ちゅう男の分身で、映画の中でフランク(マイケル・ファスベンダー)がかぶっているのとほとんど同じ巨大なマスクをかぶっていた(ネットなどで画像参照してください🙇)。
ロンソン監督は、今作品の主人公ジョン(ドーナル・グリーソン)自身をモデルにしている。
現実のジョンも架空のジョンも、このバンドに無造作に身を置き、音楽的な偉大さを追求するために既存の生活を捨て、巨大な頭の男の謎を理解しようとしていた。
脚本家ピーター・ストラウアン(『裏切りのサーカス』2011年)の協力のもと、ロンソンはこのバンドでの経験をフィクションで再現することにしたそうです。
グリーソン演じるジョンは、インスピレーションにまったく欠けるソングライター志望の野郎で、彼らのキーボーディストが溺死しようとしているのを目撃したことから、Soronprfbs(ソロンフォルブス)ちゅう実験的なバンドのギグに参加するという珍しい機会を得る。
ジョンは人生の時間を手に入れ、グループとアイルランドに行くことに同意するが、それは数回のライヴをするためのドライブ旅行ではなく、異端児フランクが驚異的なニュー・アルバムをレコーディングするまで何もしない隠れ家であることが判明する。
謎に包まれたキャラだが、フランクは最もエキセントリックなバンド・メンバーではない。
実際、彼は最も和気あいあいとしている。
もう一人のキーボーディスト、ドン(スクート・マクネイリー)の精神疾患による不安定な過去や、ミュージシャンのクララ(マギー・ギレンホール実生活での弟はジェイク・ジレンホール)の暴力傾向もわかってきた。
当然のことながら、ジョンがそこから得たものは、深い逆境と精神的苦悩が才能を発揮するための必須条件であるということ。
レニー・アブラハムソン監督は、物語の奇妙さを尊重しながらも、登場人物の心理にアクセスさせ、非常に根源的な方法で起きていることに興味を持たせてた。
自然でありながら超現実的なクオリティーをもたらし、また、彼は登場人物に起こっていることのリアリティを保ちつつ、奇妙さをさまざまなレベルに押し上げる数々のシーンを試みている。
ブラックコメディの要素もあるが、正直で魂を揺さぶる真実もあった。
今作品の前半は、クリエイティブなプロセスと、創造性を最大限に発揮するために必要な精神的な余裕に焦点が当てられている。
ジョンが有望な仕事と契約し、彼自身の創造的な意図を推し進め始め、物語がアイルランドの別荘という制約を離れざるを得なくなったとき、映画は登場人物たちの真の苦悩と、ファンダム(何かの熱狂的なファンである状態や熱狂的なファンのグループ、またそこから生まれた文化のこと)と悪名という複雑な要素が入り混じったときに創造性に何が起こるのかを考察することになる。
その中で、ジョンちゅうキャラが徐々に変化していくのがわかる。
彼の夢と純真さが招いたすべてのことのせいで、好感度が下がっていく。
これは視聴体験に若干の悪影響を及ぼし、見当違いの態度で問題を抱えた登場人物たちが、期待と原則の海に溺れていくのを見るのは、ある意味苦痛かな。
また、それと同時に、これは映画の最後の30分で、この奇妙な物語がそのもろい内面を明らかにするために開かれる、正直で感動的な救済の弧につながる。
しかし、奇妙なサウンドを持つバンドが、その創造的な選択の原動力となる芸術的誠実さをどこかに持っているのと同じように、『フランク』は、才能、創造性、精神疾患を、非常に正統的で生産的な方法で見つめることに全力を注いでいる。
個人的には興味深く楽しめました。
新進気鋭のバンド、ソロンフォルブスがメジャーを狙う。謎の人物、フランクが率いる不思議な集団だ。まともな方が誰1人とていない。

特にフランクについては、この被り物をした奇妙なお方は誰っ?という感じだ。しかも七三分けだなんて。ウケ狙いかっ、ケッ、カーッ、ペッ!

ヌメッたウナギに干からびたホタテ
ヒゲに絡んだザルガイも
誰か家族を呼んでこい
赤ん坊が生まれるぞ

この詩はなに?

イカれたカリスマ・バンドがファーストアルバムづくりのため、レコーディングに入る。きっと、恐ろしいことが起きるに違いないアルヨ。

とても前衛的な音楽だ。この人達なら、すごいものを作れるはずだ。

チンチラ!チンチーラ!

フランクはあらゆるものからひらめきを得る。刺激的だ。アーティストとして成長するには見習わないとだめだ。カリスマバンドは都市伝説で終わるのか?

でも、何だか観ていてイラつくと同時に、切なくなってきたよぉ。

彼の魅力の秘密はどこにあるのか?彼の才能は?彼はただの人か?彼の正体を教えてーっ!

⭐なぜお面を?

①男と見せかけて実は女だった
②人間と見せかけて実は宇宙人だった
③顔を見せることなく終わりモヤモヤする

答えはこのどれかに違いないっ、バッキャローッ!
4歳はマギー・ギレンホールが超DAISUKI!。さらにマイケル・ファスベンダー…と🏆受賞俳優揃いの贅沢な配役ヽ(´▽`)/🎶✨本作では端役ですが超カワイイ🎸フランソワ・シヴィル君LOVE💕✨飄々としてシュールなのに演出は🌈POP。ずっと被り物をしているのに観客を虜にするマイケル・ファスベンダーの演技がスゴイ

【英国インディペンデント映画賞(脚本賞・技術賞)、シネユーフォリア賞(助演男優賞)、アイルランド映画&テレビ賞(IFTA)(助演男優賞・監督賞・撮影賞)など各賞13部門受賞🏆✨英国インディペンデント映画賞(監督賞・助演女優賞・助演男優賞)など各賞18部門ノミネート】

注: )いわゆる『🥁青春音楽モノ』ではないぬで予告編をご覧下ちい。クセの強い作風は👉🏻向き不向きがあると思いますがホッコリCOCORO温まる作品♨️✨ちなみに実話を元に脚色され、原作者が脚本も手掛けているのですが📝当初フランク役はジョニー・デップを想定して✏️書いていたそう。マイケルで正解💮

『FRANK ーフランクー』に似ている作品

ゴッド・ヘルプ・ザ・ガール

2015年08月01日

111分

配給:

• アットエンタテインメント

スコットランド・グラスゴーのとある街。入院中の少女イヴは、一人ピアノに向かい曲を書いていた。ある日、彼女は、病院を抜け出し向かったライブハウスで、アコースティック・ギターを抱えたジェームズ…

バンドワゴン

103分

ジャンル:

ロックバンド "サーカス・モンキー" の面々と、彼らを見出した伝説の敏腕マネージャーが敢行したツアーで起こる珍騒動をユーモラスに描いた青春映画。

KAZUYA 世界一売れないミュージシャン

2014年04月12日

96分
3.1

世界一ダメなミュージシャン!?月収3万以下 職業、ヒモ 観客は大抵3、4人 ほぼ札幌のみで活動するミュージシャンKAZUYA。 札幌内で絶大な人気を誇ったバンドPHOOLの元ボーカル。…

悪魔とダニエル・ジョンストン

110分

ジャンル:

世界中のアーティストたちを魅了し、2019年に他界した天才シンガー・ソングライター兼アーティスト、ダニエル・ジョンストン。本作は、その繊細さゆえ躁鬱病に苦しむダニエルの狂気、創造性、そして…

インサイド・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌

2014年05月30日

104分

ジャンル:

1960年代、冬のニューヨークが舞台。まだマスコミやレコード会社などが発達していなかったこの時期、シンガー・ソングライターのルーウィンはグリニッジ・ヴィレッジのライヴハウスで歌い続けながら…