ファントム・スレッドの作品情報・感想・評価

ファントム・スレッド2017年製作の映画)

Phantom Thread

上映日:2018年05月26日

「ファントム・スレッド」に投稿された感想・評価

ハルカ

ハルカの感想・評価

アカデミー賞の衣装デザイン賞に輝いただけあって、オートクチュールのドレスが華やかで綺麗。

レイノルズとアルマが出会ってミューズになるまでは想像した通りの純愛だが、後半にかけて怪しい愛憎劇になっていくのに目が離せなかった。最後の食事のシーンは流石に恐怖を感じた。ラストは衝撃すぎて共感するのは難しかったが、これが2人の究極の愛の形なのだと思った。

題名の「ファントム・スレッド」は幻の糸を意味し、ヴィクトリア朝時代に王侯貴族の服づくりをしていたお針子たちが、あまりに長時間の労働を強いられたため、仕事が終わっても見えない糸を縫い続けたということに由来するのだそう。
うっとりする。
朝は静かにってゆう気持ちに同感。

アンダーソン最後ちょっとダレるのが難点。
HidekiAndo

HidekiAndoの感想・評価

ロンドンで姉のシリルと共にオートクチュールの仕立て屋『ハウス・オブ・ウッドコック』を営むレイノルズ(ダニエル・デイ=ルイス)は、別荘近くのカフェで働くアルマ(ヴィッキー・クリープス)と出会う。
アルマは自分の身体にコンプレックスを持っていたが、レイノルズにその『トルソーとしての身体』を賛辞される事で、彼に惹かれていく。
アルマがそれをアピールすればするほど、レイノルズの心は離れていく....。

なるほどー。
劇場で鑑賞出来ずに、DVDで。
まずひたすら、出てくる服、建物、部屋、車、街並み等々の景色が美しいです。
光も計算しつくされているんだろうなぁ、と感じます。
一方車に乗る際の表現は、スピード感があったりと、映画の内容以外でも、楽しめる作品です。
そして、ダニエル・デイ=ルイスの、デザイナーとしての身のこなし、流石です。プライベートでの靴職人の動きも、活かされてるのでは😏?

我がライフスタイルを貫くレイノルズに対し、アルマは『待つだけ』の自分に不満を覚え、ある手段に出るんですが、それがなかなか陰湿かつオールドスクールで良いです😏。
なんですが、それによる二人の歪んだ関係性が、もー少しドロっと描かれてたら、とも感じました。
でも、今作に関しては『美しい映像』の方が、監督のプライオリティは高かったんでしょうね。
他のPTA作品のような『難解さ』はないので、映像美を充分楽しめる作品でした。
ウサミ

ウサミの感想・評価

「ザ・マスター」以来のポールトーマスアンダーソン作品
監督だけでなく、脚本も務めている本作、やはり奥深くかなり独特の世界観だった

凄く繊細な映像で、細やかな仕草や、それに伴う微かな音などで、静かな映画ながらグイグイと画面に惹きつけられてしまう

そして静かな映像とともに、ジワジワと映画は姿を変えていき、狂気的な愛の形を少しずつ浮き彫りにして行く…

とにかく画面から目が離せなくなる
映画の終着点はあまりにも僕の理解が及ばないものだけれど、「これこそが究極の愛の形」だとなぜか納得してしまうような、高い芸術性を持つ映画だった

ポールトーマスアンダーソン…
美しい映画だったけれど、僕にはまだまだ早すぎたかも

美しい、微笑ましいからの怖さへの急転直下。ただ、感情のぶれとは無関係に画面は常に美しい。
見ている時は、受け入れた彼の心情が理解できなかったけど、寝る前にぼんやり考えてみると。
二人共、飾った愛や第三者に見られる愛に違和感を感じていて、ただただむき出しの愛だけを感じていたかったのか。でも、そうするには仕事を愛しすぎていて、仕事を愛する相手のことを愛していて。
いつも被ってる分厚い皮を剥いでしまう十分な理由を見つけた瞬間の、受け入れた瞬間の、共犯になった瞬間の、恐ろしく軽やかな空気が忘れられない。
究極の愛の形がテーマだったんだね、、とにかく美しいの一言に尽きる。
この映画のダニエル・デイ・ルイスのように洗練された生き方をしたい。

圧倒的な映像美!!
中世にいるような、絵画みたいな洗練された美に見とれる。
なんとなくだけど、こういう女性好きな男性多そう。
これは極端だけど、強気で芯があって自分を突き通す感じ。
孤独でわがままないかにも職人気質な天才は、これくらいの我がままな愛情を求めていたのかも。
女性なら誰もが憧れるオートクチュールデザイナーのウッドコック。彼の他者依存的な部分と、彼に選ばれたミューズ、アルマの強烈な自己愛が、歪ながらも互いに対象愛という形で噛み合ってしまった風変わりな愛の話。
azusa

azusaの感想・評価

上品で美しくおしゃれ。独特な世界観。

画を観てるだけで満たされた。

しかし、その思いもよらぬ境地に驚愕した。
ダニエル・デイ=ルイスに脱帽。

シーンの1つ1つがきらびやかであって、音楽、衣装、美術、撮影どの要素も素晴らしい。ダニエル・デイ=ルイスの演技がここにハマる。

突っ込むとすると、アルマとの恋愛という点では、非現実です。

しかし、ポールトーマスアンダーソンの演出や物語の構成が1つの幻想として、キューブリック的なものを感じさせる。

繰り返しになるが、彼の演技の幅は本当にすごい。ギャングオブニューヨークのビル役の時とはるかに違う。あの時の人間的な強さはないレイノルズ。
話し方も全てがビルと違うのに、ここまで魅力的な演技ができるなんて、彼の引退は本当に惜しい。