ヴィヴィアン・マイヤーを探してを配信している動画配信サービス

『ヴィヴィアン・マイヤーを探して』の

ヴィヴィアン・マイヤーを探して

ヴィヴィアン・マイヤーを探してが配信されているサービス一覧

ヴィヴィアン・マイヤーを探してが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ヴィヴィアン・マイヤーを探しての作品紹介

ヴィヴィアン・マイヤーを探してのあらすじ

奇跡は、あるアメリカの若者が、オークションで手に入れた写真をブログにアップしたことから始まった。2007年、ジョン・マルーフというシカゴ在住の青年が、オークションで大量の古い写真のネガを手に入れた。その一部をブログにアップしたところ、思わぬ反響があった。熱狂的な賛辞が次から次へと寄せられたのだ。ところが、その撮影者の名前をネットで検索しても一件もヒットしない。ヴィヴィアン・マイヤー。確かに、聞いたことのない名だ。謎は深まる。月日は流れ、その2年後の2009年に、彼女の名前を再ひ検索したところ、今度は奇跡的にヒットした。だが、それは、彼女が数日前に亡くなったという死亡記事だったのだ。ついに彼は彼女の所在を突き止め、彼女を知る人物とのコンタクトに成功するが、意外な事実を知ることになる。彼女の職業は、写真家ではなくナニー(乳母)。15万枚以上の作品を残しながらも、生前1枚も公表することがなかったという。ナニーをしていた女性がなぜこれほど優れた写真が撮れたのか?なぜ誰にも作品を見せなかったのか?謎はさらに深まっていく―。謎の女性写真家の発見に至るまでを描いた奇跡のアート・ドキュメンタリー!

ヴィヴィアン・マイヤーを探しての監督

83分
ジャンル
ドキュメンタリーミステリー

『ヴィヴィアン・マイヤーを探して』に投稿された感想・評価

「写真家とは、外交的でありながらも内向的でなければならない。被写体に歩み寄りながら、写真からは自分の存在を消さなければなのだ。写真家は常に孤独である」

天才と変人は紙一重とは正にこのこと。
ゴッホやカフカのように、生きている時に全く受け入れらない天才は歴史上多く存在する。死後になって、その人の功績が世の中に認められるようになる。ヴィヴィアンもその類に入る人。

乳母として働きながら、数えられないほどの写真を撮る彼女。当時、写真と言ったら結婚式のような人生の大イベントでしか撮らなかった。だが、彼女は道端でカメラを構え、日常の出来事をフィルムに落とし込もうとした。所謂ストリート・フォト。当時の人からしたら、道でカメラを構えているだけで、かなり変人だったのだろう。よく貫き通したなヴィヴィアン。

なぜ彼女は大量の写真を撮ったのか。なぜそれを公表しなかったのか。なぜ乳母の仕事を一生続けたのか。なぜ結婚しなかったのか。なぜ変人扱いされたのか。謎の多い彼女だが、調べれば調べるほどその謎は深まっていくばかり。孤独だったが故に、多くの芸術作品を残せたことに間違いはないだろう。

2007年、シカゴ在住の青年がオークションで大量の古い写真のネガを手に入れた。撮影者はすでに故人で、生前は乳母をしていたヴィヴィアン・マイヤー。彼女が撮影した写真は落札者がブログで公開したことで、世界中から賛辞が寄せられることとなり…。ミステリアスな天才という好奇心をくすぐる人物が生み出した作品の秘密と、その人間性を探っていく。写真のことがわからなくても魅力を感じられる作品群は一見の価値あり。

ぜひぜひ
ちろる

ちろるの感想・評価

まるで、リアル「嫌われ松子の一生」の世界。
ある若者が名もなき写真家による古いネガを手に入れて、それをブログアップしたところ、予想以上の反響にその写真のネガだけを手掛かりに写真家の軌跡をたどろうとする。
と、なんともドラマティックな実話。
街のひとたちの何気ない日常と瞬間を切り取った魅力的な写真たち。
驚くほどたくさんの素晴らしい写真を撮りながら一度も世に発表されなかったのはなぜ?

彼女の名前はビビアン マイヤー。
職業はナニー。
エキセントリックで内向的で攻撃的。
優しいけど、いじわる。
と、もう矛盾しまくってる。
内面の鋭すぎる感性が人を突き飛ばしてしまうから雇い主とはうまく行かず、
彼女は自分をまるで慰める材料を探すかのように撮り続けた。
悲劇を悲しみながら楽しんで
内面世界に閉じこもりながら、人のプライベートに入り込む。
写真の中に果てしない人間性を感じて、でも掘り下げれば掘り下げるほど、見てはいけなかった彼女の闇の部分をこじ開けることにもなる。
彼女がこのようにほんとは自分の作品を注目して欲しかったのかどうか分からない。
単純に考えれば、写真を撮りためて、ためて溜め込んで行くことが彼女の表現方法の最終地点であり、このようにドキュメンタリー作品になるまでに注目されることなんて望んじゃいないのかもとも思う。
でも、決して恵まれていたとは言えない彼女の孤独な人生、会ったこともない青年に見つけ出される。
本当の彼女の気持ちなんて分からないけど、きっと天国でこれをいやな顔しながら心の中ではなんだかホッとした気持ちで見守っているのだと思いたい。
netfilms

netfilmsの感想・評価

オークションで辺り構わず昔のネガを買い取る青年ジョン・マルーフによって集められた大量の写真、路上に倒れた馬の死体、突然カメラを向けられた市井の人々の驚き、いぶかしむ表情、貧民街の現実そのもの、50年代アメリカの原風景、モノクロながらそこに収められたショットの数々にただならぬ気配や可能性を感じた若者は、プリントの横にメモとして残されていた「ヴィヴィアン・マイヤー」という署名を、最も簡単かつ現代的な方法で調べる。こうしてネット検索にかけられた「ヴィヴィアン・マイヤー」という名前だが、求めていた検索結果は一向に出て来ない。今日において、ネット検索に引っかかることのない人類未開の署名を探す旅は、おそらく若者にとって初めての知的好奇心への旅となる。彼女はいったい何者なのか?どこでどんな生活を送っているのか?写真の持つ強いエネルギーとそこに付随するミステリーに魅せられた男は、自らドキュメンタリー映画を監督しながら、「ヴィヴィアン・マイヤー」の署名を探るのである。

検索ワードに引っかからない未知の言葉とはいったいどうやって生まれたのか?極めてアナログな骨の折れる作業の集積により、かろうじて彼女のネガだけでなく、大量のレシート、丁寧に折りたたまれた衣服、現像前のネガフィルムなど生活感のある遺品を手に入れた若者は、彼女が数日前に死んでいたこと、生前は家政婦として働いていたことなど「ヴィヴィアン・マイヤー」の生活の様子を覗き見ることになる。ここでは出会うはずのない青年ジョン・マルーフと、天国へと旅立ったヴィヴィアン・マイヤーとの物言わぬ交流が始まる。彼は丹念に大量のレシートやメモを調べ上げ、その一つ一つに熱心に電話をかけまくり、やがて「ヴィヴィアン・マイヤー」を知っているという人物と出会うのだった。身長170cmを越える大柄、いつもダボダボの服を着て、産婆や家政婦の仕事をしながらも人付き合いが苦手で、当時育てられていた子供たちからは豚の屠殺場や浮浪者の溜まり場など所謂ゲットーに連れて行かれたと不満を漏らされ、フランス訛りで、署名された本名さえも複数使い分け、新聞が好きだった女性。それら当時を回想した彼女にまつわる証言の数々が、生前話題にのぼることがなかった「ヴィヴィアン・マイヤー」の姿を少しずつ浮かび上がらせていく。証言の強弱や一部の人たちの恨み節もなかなかユニークだが、それ以上に興味深いのは彼女が新聞を熱心に見ていた事実、猟奇殺人や人間の暗部を照らすようなニュースに敏感だったことが明かされるところには大いに唸らされた。そして彼女がゴミ箱の中を接写し、解雇されたという事実に、世の中の常識と芸術性とのギャップについて考えずにはいられない。

「ヴィヴィアン・マイヤー」という女性は自分の好きな時間や趣味の時間を確保するために、あえて薄給である家政婦の仕事を選んだ。時には自分がお世話になっている家の子供たちを連れて、貧民街や屠殺場を訪れることがあり、しばしば子供たちの通報により、家政婦の職を追われることもあったという。その判断は第二次世界大戦期に青春を過ごした若者ならば至極真っ当な生き方だったのではないか?当時と現代では、何もせず昼間ぷらぷらしていることへの意味合いはまったく異なる。どんなに写真が好きでも、結婚せず、子供も生まず、天涯孤独で女性が生きていくためには、家政婦になることくらいしか選択肢のない時代がかつてのアメリカにもあったのだ。1926年生まれの彼女と現代を生きる我々との価値観や生き方はあまりにも違う。彼女がシャッターを切ることや、社会事件をリポートすることで表現したかったことは、SNSや各種ソーシャル・メディア隆盛の人類60億人総アーティストの現代にあっては重宝されるのは間違いない。だがもし彼女が現代に生きていたら、様々な情報が氾濫し、欲求を満たす現代病的な社会において、田舎の片隅の一介の写真家で生涯を終えたとは考え難い。それでも当時、ロバート・フランクやダイアン・アーバスに匹敵する写真家が、誰にも知られぬまま、ひっそりと生涯を終えた事実に、広大なアメリカの底なし沼のような芸術・風土・文化を思い知らされる。まるでヘンリー・ダーガーのアウトサイダー・アートの世界観そのものである。

日々、増殖し続けるInstagramの写真の中にも、彼女の写真のようにハッとさせられるような驚きが隠れているかもしれないが、ネットの広大な世界には、彼女のように実際に自分で歩き探した実感がない。自分の目で貧民街を見ることと、ネットの画像検索で貧民街と入れて出てきた画像を見ることはまったく意味合いが異なる。当たり前な話だが、アクセスすることがクリックすることと同義ではなかった時代の表現に想いを馳せることは、現代人にとって重要なことを示唆しているだろう。個人的には「ヴィヴィアン・マイヤー」の作品がアメリカの美術史から拒絶される過程を、もう少し映像で検証し、掘り下げて欲しかった気もするし、何よりトリミングされていない彼女の写真をもっとたくさん大きなスクリーンで観たかったが、アメリカの埋もれた才能を発掘した秀逸なドキュメンタリーである。今作で「ヴィヴィアン・マイヤー」の世界観や二眼レフカメラRolleiflexの質感が気に入った人は、是非彼女の数冊出ている写真集を手に取って欲しい。ストリート・スナップとはまるで別次元のトリミングされていない50年代の素晴らしい写真がいくつも見られる。彼女が隠し続けた15万枚の写真を見ることは、当たり前のようにJPEG画像が氾濫する現代においては、実に新鮮な喜びに満ちているのである。

『ヴィヴィアン・マイヤーを探して』に似ている作品

バンクシー・ダズ・ニューヨーク

2016年03月26日

81分

2013年10月1日、BANKSYがニューヨークで展示をスタートさせた。告知もなく突然始まったその展示は、毎日1点ニューヨーク各地の路上に作品を残し、場所を明かさず公式サイトに投稿。人々は…

ヨコハマメリー

2006年04月15日

92分

かつて絶世の美人娼婦として名を馳せた、その気品ある立ち振る舞いは、いつしか横浜の街の風景の一部ともなっていた。“ハマのメリーさん”人々は彼女をそう呼んだ。1995年冬、メリーさん突然姿を消…

アートのお値段

2019年08月17日

98分

アート業界がざわつき始める。情熱的なオークショナー、時代を創るギャラリスト、バブルを憂う評論家、アートに魅せられたコレクター。そしてラリー・プーンズ、ジェフ・クーンズ、ジョージ・コンド、ゲ…

マックイーン:モードの反逆児

2019年04月05日

111分

ロンドンの労働者階級出身で、日々の食費にも困っていた青年が、23歳で失業保険を資金にファッションデザイナーとしてデビュー。次々と開いたセンセーショナルなショーは、大絶賛とバッシングで真っ二…

ハーブ&ドロシー アートの森の小さな巨人

87分

世界で一番有名な素人アートコレクター夫婦の実像を映すドキュメンタリー。現代アートを集めるのが趣味の郵便局員ハーブと図書館司書のドロシー、30年こつこつと作品を集めてきた二人にアメリカ国立美…