トゥーマスト ギターとカラシニコフの狭間でを配信している動画配信サービス

『トゥーマスト ギターとカラシニコフの狭間で』の

トゥーマスト ギターとカラシニコフの狭間で

トゥーマスト ギターとカラシニコフの狭間でが配信されているサービス一覧

トゥーマスト ギターとカラシニコフの狭間でが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

トゥーマスト ギターとカラシニコフの狭間での作品紹介

トゥーマスト ギターとカラシニコフの狭間でのあらすじ

サハラ砂漠西部。インディゴで染めた真っ青な布で全身を覆った青衣の遊牧民、トゥアレグ族。トゥアレグの歴史は苦しみと流浪、反乱と不正義に汚されていた。“トゥーマスト”というバンドを率いる元レジスタンス兵士のムーサは、80年代、リビア、カダフィ大佐の元へ兵士としての訓練を受けに行った。彼がそこで手に入れたものは、カラシニコフとギター。その後、反逆の精神と新しい音楽を携え砂漠に戻った彼らは、音楽で世界を変えようと闘ってきた。 “トゥーマスト”とは、トゥアレグの 言葉でアイデンティティを意味する。この映画は、ムーサやトゥアレグの人々へのインタビューを通して、トゥアレグ族のアイデンティティについて、サハラの今について、そして、自由のための闘いについて描いたドキュメリーである。

トゥーマスト ギターとカラシニコフの狭間での監督

製作国
スイス
上映時間
88分

『トゥーマスト ギターとカラシニコフの狭間で』に投稿された感想・評価

サハラ砂漠の遊牧民によるバンド[トゥーマスト]のドキュメンタリー!!一旦、彼らの厳しい環境事情は置いておいて(←置くな!)、純粋に音楽がカッコよかったです。全編通して彼らの曲なんですかねぇ、序盤のダヴ感強めの音楽が良かったんです。気になるね。

画像左の男性は元レジスタンス兵士で、リビアでの兵士訓練の時に手に入れたものは カラシニコフという銃 と ギターでした。

銃では世界を変える事ができないと悟った彼は、ギターを武器に音楽でメッセージを発信。サハラではそういう活動ができない(カセットテープを持ってるだけで逮捕されるらしい)ので、フランスに拠点を置いて活動。

政府が隠したがっている遊牧民にしてきた現状を見事に世界に伝える事に成功しているわけですよ。

終盤にヨーロッパのフェスの様子も流れてますが、民族衣装に身を包むビジュアル含めてパフォーマンスがスゴイ!!もっとバンドの部分を見せてほしかったなぁと思いました。

せっかく音楽こそが武器って言ってるくらいですから、いっその事ライブ映画にしてくれても良いくらい!!!
No.2657

【トゥアレグ版ボヘミアン・ラプソディ】

音楽がめちゃくちゃかっこいい!!
しびれた。

このサウンドなら確かに銃を構えるよりもよほど武器になります。

彼らの熱いサウンドを聞いて魂を揺すぶられた若者たちなら、トゥアレグ族のこと、そして「トゥーマスト」のことを忘れないでしょうから。

26/60 https://www.uplink.co.jp/cloud/features/2311/
UPLINK配給作品。
この映画を観て、トゥアレグ族に興味を持った人は、「サハラ 死の砂漠を脱出せよ」も見てほしい。この民族背景というか、問題がわかっていると、ただのアドベンチャー映画ではなく、社会問題を色濃く描く全く違う映画にみえてくると思う。

音楽要素は最後に凝縮されている。
トゥーマストとはアイデンティティという意味。

『トゥーマスト ギターとカラシニコフの狭間で』に似ている作品

ランブル 音楽界を揺るがしたインディアンたち

2020年08月07日

102分

1958年にリリースされたある曲が、世界を揺るがした。タイトルは「ランブル」。インディアンの血をひくリンク・レイによる、この攻撃的なギターサウンドは物議を醸し、歌詞のないインスト曲にも関わ…

永遠のジャンゴ

2017年11月25日

117分

1943年、ナチス・ドイツ占領下のフランス。ジプシー出身のギタリスト、ジャンゴ・ラインハルトは、パリでもっとも華やかなミュージックホール、フォリー・ベルジェールに出演し、毎晩のように満員の…

禁じられた歌声

2015年12月26日

97分

西アフリカ・マリ共和国のティンブクトゥ。この世界遺産にも登録された美しい古都からほど近いニジェール川のほとりの砂丘地帯で、少女トヤは、父キダン、母のサティマ、牛飼いの孤児イサンとつつましく…

ムクウェゲ「女性にとって世界最悪の場所」で闘う医師

2022年03月04日

75分
4.1

「女性にとって世界最悪の場所」と呼ばれる、コンゴ民主共和国・東部ブカブ。女性たちはこの地に埋まる鉱物資源の利権のために、武装勢力から性暴力を受け、恐怖に怯えているのだ。そんな被害女性たちを…

バハールの涙

2019年01月19日

111分

女弁護士のバハールは愛する夫と息子と幸せに暮らしていた。ある日クルド人自治区の故郷の町でISの襲撃を受け、男性は皆殺されてしまう。バハールは人質にとられた息子を取り戻すため、クルド人女性武…

サクロモンテの丘 ロマの洞窟フラメンコ

2017年02月18日

94分

ドビュッシーやファリャ、ロルカなど数多くの芸術家を魅了し、マリオ・マジャ、エンリケ・モレンテ、エバ・ジェルバブエナなど世界的なフラメンコ・アーティストを生んだ聖地サクロモンテ。失われた黄金…

すべての政府は嘘をつく

2017年02月04日

92分

ポスト・トゥルース時代に“真実”を追求するフリー・ジャーナリストたちの闘い 公益よりも私益に走り、権力の欺瞞を追及しない大手メディア。それに抗い、鋭い調査報道で真実を伝えるフリー…