手を配信している動画配信サービス

『手』に投稿された感想・評価

青二歳

青二歳の感想・評価

4.9
トルンカの遺作パペットアニメーション。芸術家というには素朴な陶工が受ける弾圧。反抗と創作。骨太なテーマにも関わらず、芸術家を道化のような表象にしているところがなお素晴らしい。
パペットアニメの世界に人間の手が介入することといい、コマ撮りのパペットアニメにおいて糸による人形操演を見せたり、芸術を弾圧するものの表象がかなりメタ的な演出で面白い。
驚くべきはこれがプラハの春&チェコ事件の前に作られているということですね。素晴らしい。
「手」によって指示されるおはなし。

これでもかと「手」による栄光の軌跡を見せられ、器など作らず上を見ろ・向上せよと言わんばかりの圧力をかけてくる「手」と、
それに必死に抵抗する芸術家が繰り広げるアニメーションはテンポよくて面白かった。

…しかし「社会の手」への抵抗に、芸術家が「自分の手」を使ってるのは皮肉なのだろうか。
結局自分だけじゃ何もできない、「手」に頼らなくちゃいけない時も残念ながらある、そういうことなのかな。

ラスト、「手」がとった行動…
かれらのような者は自らを正義とするために、いつも体裁を重んじる。その表れだったのかもしれない。

だけどおれには、宿敵を讃える熱い展開にも見えた。

芸術家が大事にしたものを守ったのは、いったいどっちの意味を持っていたのだろうか…今は亡きイジー・トルンカに尋ねることはできないし、おれにとっては後者が正しいてことにしとこう。
COME

COMEの感想・評価

手、握り拳にすれば痛みや憎しみを生むもの。
手、握り合えば友好、愛、親しみを感じるもの
手、人差し指と中指で幸せや平和を表す。
手、親指を下に向ければ不平不満、不快感を表す
手、親指でレビューを書いて、自分の意思表示を表現できる

この二つの手でほとんどの事が出来るのにいつも躊躇する。可能性は無限なのに有限の行動。もっともっとって思わせられた作品

『手』に似ている作品

残像

上映日:

2017年06月10日

98分

ジャンル:

アヴァンギャルドなスタイルで有名なポーランド人画家、ヴワディスワフ・ストゥシェミンスキの生涯を描いた物語。1945年、スターリンがポーランドへと侵略の手を伸ばす中、著名な画家、ヴワディスワ…

王と鳥

87分

高畑勲、宮崎駿など多くのアニメ作家に影響を与えたと言われるフランスのアニメーション映画。国王シャルルは城に飾られた絵の中にいる男女の恋に嫉妬。不思議な鳥の力を借り、城から逃げようとする2人…

何も見なくていい

4分
3.2

精神世界のように非現実的な電車内で、外部との接触を断ち、自らの顔面を内側に回転させ何も見なくなった若者。自分は何を見ているのか、本当のことを見ているのか、見るべきものがあるのかと自問。その…

イヌとイタリア人、お断り!/犬とイタリア人お断り

70分

ジャンル:

20世紀初頭、北イタリアのウゲッテーラ、ウゲット一族の村。この地域で生活することが非常に難しくなったウゲット一族は海外でのより良い生活を夢見ていた。ルイジ・ウゲットは、アルプスを越えてフラ…