無垢の祈りを配信している動画配信サービス
『無垢の祈り』の
無垢の祈りが配信されているサービス一覧
無垢の祈りが配信されていないサービス一覧
無垢の祈りの評価・感想・レビュー
無垢の祈りと似ている作品
無垢の祈りが配信されているサービス一覧
『無垢の祈り』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『無垢の祈り』に似ている配信作品
ヒミズ
Dressing UP
ソウォン 願い
炎上
無垢の祈りが配信されていないサービス一覧
『無垢の祈り』に投稿された感想・評価
ペコリンゴの感想・評価
2021/07/12 22:52
記録。
「アイタイデス…」
ずっと観たかった作品をアップリンククラウドでレンタル鑑賞。原作は平山夢明。キャッチコピーは「みんな、殺されちゃえばいいのに」。
少女に対する虐待をテーマにしているだけに紆余曲折を経て世に送り出された作品。未だにソフトが流通しないような内容であることは観れば分かる。これは店頭に並んではいけない映画だ。
容赦ない作品だと思う。
重暗くて果てしなく気色悪い。主人公フミに降りかかる多方面の暴力は胸糞以外の何者でもなく、10歳の少女が背負いこむには余りある。本作はフィクションだが、現実にあり得ないとは言い切れないリアリティがまた辛い。
「無垢の祈り」とはなんて美しく尊い響きだろうと思うかもしれないが、意味する所はそんな優しいものではない。これが誰に捧げられたものであったか。祈りはやがて信じたくもない叫びに代わり、幕は閉じるのだ。
奏でられる美しくも物悲しいバイオリンの旋律は、苦々しい余韻を残しながら、この救いようの無い物語を忘れさせやしないだろう。
茶一郎の感想・評価
2016/10/09 23:41
「BBゴローの怪演が稲川淳二の怪談を超える瞬間」
モクモクと煙を立てる工業地帯が生活を侵食する街で、少女フミは自転車を走らす。
学校では「オバケフミ」と呼ばれイジメられ、家には母と娘に暴力を繰り返す義父、母は現実を逃避するかのように新興宗教にハマっている。少女には逃げ場がない。
「手加減しないと観客を殺してしまう」という鬼畜系ホラー作家平山夢明氏の同名短編の映像化。全編が最恐で最凶。(良い意味で)食あたり間違いがない突き抜けた一品。
----------------------------
これは痛さを増し、社会風刺度を減らした『未来世紀ブラジル』だと思った。
少女のいる町、川崎には長いパイプが張り巡らされ、少女より何百倍も高い工場の建物が立ち並ぶ。この閉鎖的な空間は現代の地獄、まるでディストピアのように見える。原作から学校の描写をカットした今作は、この世界に地獄以外の空間が、少女以外に無垢な存在がないのか。
そのディストピアにいる少女は、テレビの向こう側、でも確かにここにいるはずの「ある人」の救いを求め祈った。テリー・ギリアムSFの主人公が、幻想の世界に救いを求めるように。
モノクロのような映像に緑の光が差し込んだ美しい映像、デヴィッド・リンチ的と言っていいだろうか工業音のような心を揺さぶる音楽、文章ではこの素晴らしさ表現できない。児童ポルノを防ぐためか全編、直接的な残酷描写は少ない分、人形を使った描写が恐ろしく気持ちが悪い。
特筆すべきはBBゴローの震えるような怪演。かつて『あらびき団』などで稲川淳二モノマネをしていたあの彼が、『冷たい熱帯魚』のでんでん、最近では『ヒメアノ〜ル』の森田剛に匹敵する狂気を持ち合わせていたとは。これには、ご本人も「DVゴローに改名したほうがいんじゃないか」と言うほど。今作の成立のカギであるクスオ役になぜ、彼を抜擢したのか、BBゴローの狂気を見抜けたのか。一観客の私には、映画の奇跡としか思えない。
舞台挨拶にて、平山夢明氏は「クスオは偽善者だから悪い」「本当の悪に人間は惹かれるが、クスオは自分の悪を悪と認識せず、善きことと思っている。だからクズで最悪」と仰っていた。
なるほど、人は嘘の悪、偽物の正義を嫌い、『時計じかけのオレンジ』のアレックス、『ダークナイト』のジョーカー、純粋悪に惹かれる。それは今作の少女も同じだったはず、そしてその魅力的な悪に救いを求めた。
少女の祈りが届くと、そこは善と悪、天と地がひっくり返った世界。少女が救われた感動的なハッピーエンドなのかもしれない。
TSの感想・評価
製作国:日本
ジャンル:ホラー
収録時間:85分
ーーーーーーーー
全く救いようのない映画。幼児虐待がテーマの作品なので、最初から最後まで光が見えず、育つ環境によってここまで人の人生というのは左右されるのかと痛烈に思わされる映画でした。自分自身、こういう環境で育たなかったので、他人事みたいに言ってしまうと恐縮であるのですが、つくづく幸せであるのだなと感じられてしまいます。無論、映画独特の大袈裟な要素はあるものの、これに近い家庭環境で育った人も少なからずいるのでしょう。無垢の祈りというタイトルを読み取っても、救いがないなと思えてしまい悲しくなります。
主人公のフミは10歳の小学生なのですが、学校でいじめられて「オバケフミ」という張り紙をランドセルに貼られていました。そんな中、帰宅しても再婚した義父が母親に暴力を振るう始末。その暴力は母親だけに留まらずにフミにも振り翳されます。入浴してる時の義父の理不尽とも言える言動には吐き気がします。学校も地獄、家庭も地獄、安住の地がないフミは、あろうことか連続殺人鬼に縋っていきます。連続殺人鬼の遺体解体シーンは『冷たい熱帯魚』を彷彿させられます。なんでこんな連続殺人鬼を放置してるのかと思わずにはいられませんが、フミは直接会えないものの、確かにこの連続殺人鬼に近づいていくのです。
あの不気味な人形も然り、宗教に縋る母親の姿、義父の作り笑いその全てが異様です。こんな世界なら死んだ方がマシだと思えてしまうのも無理はありません。ラストのシーンはやはりショッキングです。そんなことをフミから言わしてしまえば、この世も終わりだなと感じられました。R18ですが、胸糞悪い、ショッキングな映画を求めている人は是非。アップリンククラウドで、Vimeo経由で視聴することができます。ジャンルはホラーにしましたが、ホラーという言葉ですませていいのかと、やや疑問に思います。。
#tmy整理邦画
#tmy整理ホラー
#tmy整理2016公開映画
#100分以下
『無垢の祈り』に似ている作品
ヒミズ
2012年01月14日
クライム
ギャガ
古谷実による人気同名漫画を鬼才・園子温監督が実写映画化。ごく普通の15歳の少年少女の日常が、ある事件をきっかけに激変していく様子を描く。本作で、染谷将太と二階堂ふみが2011年ベネチア国際…
園子温
爽子の衝動
2025年10月10日
ショートフィルム・短編
SPOTTED PRODUCTIONS
四肢麻痺と失明を抱える父・保(間瀬英正)と暮らす19歳の爽子(古澤メイ)は、絵を学びたい夢を心に秘めたまま、介護と生活費のために日々を費やしている。 生活保護の申請も水際作戦で通らず、社会…
戸田彬弘
MOTHER マザー
2020年07月03日
スターサンズ
KADOKAWA
ゆきずりの男たちと関係を持つことで、その場しのぎの生活をおくる自堕落で奔放な女・秋子。しかし、彼女の幼い息子・周平には、そんな母親しか頼るものはなかった。やがて寄る辺ない社会の底辺で生き抜…
大森立嗣
TELASAで今すぐ見る
Netflixで今すぐ見る
ゆるし
2024年03月22日
「光の塔」の信者である⺟・恵から厳しい宗教教育を受けてきたすずは、教えに反することをすると鞭で打たれるなど虐待を受けてきた。ある⽇、すずは学校で献⾦袋を盗まれ、お⾦を借りるために祖⺟の紀⼦…
安藤奈々子
ソウォン 願い
2014年08月09日
韓国
東宝東和
ある雨の日の朝、8歳の少女・ソウォンは酒に酔った男に暴行され、心と身体に消せない傷を受けた。父のドンフン、母のミヒは、マスコミと世間の好奇の目から娘を守ろうと必死になる。だが犯人の有罪を立…
イ・ジュンイク
チョ・ジュンフン
ソル・ギョング
オム・ジウォン
炎上
2026年04月10日
ナカチカピクチャーズ
小林 樹理恵(森七菜)はあるカルト宗教の信者の家の子として妹と共に厳しく教育され育つ。2 人は毎日訪れる辛い日々が消えるよう、そして教育熱心な父がいなくなるよう神様にお願いをしてきた。数年…
長久允
長久允