独裁者と小さな孫を配信している動画配信サービス

『独裁者と小さな孫』の

独裁者と小さな孫

独裁者と小さな孫が配信されているサービス一覧

独裁者と小さな孫が配信されていないサービス一覧

独裁者と小さな孫が配信されているサービス詳細

独裁者と小さな孫

Prime Videoで、『独裁者と小さな孫は見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

独裁者と小さな孫

TSUTAYA DISCASで、『独裁者と小さな孫はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

独裁者と小さな孫の作品紹介

独裁者と小さな孫のあらすじ

独裁政権に支配される国。ある日、クーデターが起こり、老いた独裁者は幼い孫と共に逃亡を余儀なくされる。彼は、多くの罪なき国民を政権維持のために処刑してきた冷酷な男だった。変装で素性を隠しながら、独裁者と孫は海を目指す。二人が逃亡の旅で目の当たりにする驚きの光景とは・・・。絶望が希望か。自らの過去の罪に追われる独裁者と孫の衝撃的な結末とはー。

独裁者と小さな孫の監督

モフセン・マフマルバフ

The President
2014年
ジョージアフランスイギリスドイツ

『独裁者と小さな孫』に投稿された感想・評価

クーデターで地位と行方を追われた独裁者と幼い孫の逃亡の旅を描いたヒューマンドラマ作品。

独裁政権に支配されているある国。ある日、突然クーデターが起こり、老いた独裁者は幼い孫と共に逃亡を余儀なくされる。彼は多くの罪なき国民を政権維持の為に、処刑してきた冷酷な男だった。男と孫は素性を隠しながら、目的地を目指すが…

安住の地はあるのか?

2人が逃亡の旅で目の当たりにする驚きの光景とは…

自らの過去の罪に追われる独裁者と孫の衝撃的な結末とは…

『逃亡の果てに、希望はあるのか』

何でも思い通りにいく、そんな嘘みたいな本当の国の話。甘い蜜を吸えるには、それまでの苦労がある訳で今作で言うならば、国民がその苦労や犠牲を払ってきたという事でしょう。詳しく描かれない国王の独裁ぶり。一体彼はこの国で何をやってきたのか?国が堕ちる時、彼は何をしているのか?

突如巻き起こるクーデターの影響から、生活の全てが一変する。市民の生活からは程遠い暮らしぶりをしていた家族は、その身を危ぶまれ生きる事に必死である。ぬくぬくと育んできた家族には、もはやこの地に安住の地は見当たらない。安全と平穏を求めて、亡命者の如く彷徨い続ける。その姿は最早独裁者ではなく、徐々に人間性を取り戻していく1人の人間である。

ラストシーンは強烈なメッセージ性が含まれていて、製作者側の意図が前面に表現されている。観る人によって抱く思いはそれぞれで、人生の数だけ独裁者の最期があり現実と理想の狭間で出す答えが非常に気になって仕方がない。
 シャンデリアのような鮮やかな光がひときわ印象的な街、ここは架空の都市。ラジオからはまた多くの一般人の処刑のニュースが繰り返される。大統領府の豪華な広間、参謀が処刑されるうちの1人は未成年で、世論の反発が怖いと告げると、大統領は将来、その男がテロの首謀者になったらどうするんだと激昂する。ソファーに腰掛けた軍服姿の大統領(ミシャ・ゴミアシュウリ)の胸には、たくさんの勲章が掲げられている。その膝の上に乗った幼い孫息子(ダチ・オルウェラシュウィリ)の姿。彼はあらかじめ大統領になることを約束されているが、あまり乗り気ではない。ソファーの傍にあるのは年代物の台座と黄金の持ち手をした豪華な電話。この受話器がホットラインとなり、電話口に指示した言葉が全て大統領の命令となるのだ。「街中の電気を消せ」その命令は瞬く間に実行され、目の前に広がるネオンに彩られた都市は一瞬にして暗闇に姿を変える。その光景に大喜びする孫。得意げになった大統領は更なる命令を繰り返すが、闇を帯びた街にもう一度光が灯ることはない。ホットラインの向こうでは電話が途切れ、けたたましい砲撃の音と光が闇の中で不気味にうごめく。かくしてクーデターは突然起こり、人々を圧政と恐怖政治で苦しめた大統領は突如、居場所を失う。

取るものも取らず、リムジンに乗り、公邸を逃げ出す家族の姿。引き下かれる孫と幼馴染マリアの絆。孫はマリアの名前を何度も叫ぶが、大階段に並べられた人柱がその余韻をかき消す。数年間口を聞いていない姉妹の不仲、此の期に及んで大統領たらんとする権力者の見苦しい姿。あまりにも皮肉な光景が繰り広げられる中、大統領は孫に対し、建設中の大統領府を指差し、あそこがお前の居場所なんだと呟く。空港にたどり着くと、ヘリコプターに家族を乗せて国外逃亡しようとするが、孫はマリアとおもちゃに執着し、言うことを聞かない。仕方なく孫とここに残ることを決めた大統領は、しばし家族に別れを告げ、再び国に戻る。しかしその運命には皮肉な展開が待ち構える。焼かれる肖像画のポスター、民衆たちの怒りのシュプレヒコール、投げられる火炎瓶、制御出来ない警察隊、黒色のリムジンと白い羊たちの俯瞰ショット。リムジンの外で繰り広げられる光景は、みるみるうちに現実感を失う。その様子を呑み込めず、ただ呆然としながら見つめる孫の姿は、スピルバーグ『太陽の帝国』によく似ている。状況の悪化に空港への退去を余儀なくされた大統領御一行は、そこで兵士たちの手のひら返しに遭い、身内を殺された大統領は孫と2人だけの逃避行を繰り広げなければならない。

多くの勲章と誇りを纏った軍服を脱ぎ、髪を切りカツラを被り、子供からギターを奪い、旅芸人に扮する大統領の転落劇は随分滑稽で皮肉だが、この逃亡劇は根源的に流転するロード・ムーヴィーとしての性質を帯びる。5歳の孫息子の純粋無垢な表情は独裁者の合わせ鏡となり、何も知らない孫息子の問いかけが元大統領を苦しめる。悪臭漂う牛舎で、寒さのあまり段ボールに包まり、手と手を握り合う姿。物悲しいギターの響きとともに、孫息子が踊る円舞曲。白いドレスにさくら色の帯をまとったマリアとのかつての思い出が、マリアという同じ名前を持つ売春婦と交差し、聖なるマリアのイメージは一転し、俗にまみれる。白いドレスを纏った新婚妻の悲劇、最愛の妻のもとへ戻った帰還兵の挫折。ここで何度も繰り返されるのは、母性を求めて失墜する男たちの姿に他ならない。孫息子が追い求めた幼馴染の名前が、イエス・キリストの母である聖母マリアと同じ名前なのは何かの偶然だろうか?今作がイラクのフセイン政権やいわゆる「アラブの春」という名の民衆デモのメタファーであることは想像に難くない。クライマックスの命を懸けたディスカッションの描写が息を呑む。その間、主人公たる元大統領は一言も言葉を発さない。無言の主人公の姿、何も知らずにただ無邪気にワルツを踊る孫の姿に我々観客が何を感じ、何を考えるのか?マフバルバフはしばし我々に問いかける。彼は現在もイランを離れ、パリで亡命生活を送っている。アフマディネジャド大統領とイラン当局に睨まれ、何度も暗殺の憂き目に遭い、自国に戻る目処は今も立たない。
yuta
クーデターで地位を追われた独裁者と幼い孫の逃亡の旅を描いたヒューマンドラマ。「カンダハール」などの巨匠モフセン・マフマルバフ監督が平和への想いや未来への希望を込めて撮りあげた。独裁政権が支配する国でクーデターが起きた。これまで国民から搾取した金で贅沢な暮らしを送り、政権維持のため多くの罪なき人々を処刑してきた老齢の独裁者は、幼い孫と共に逃亡生活を送ることに。羊飼いや旅芸人に変装して正体を隠しつつ海を目指す彼らは、その道中で驚くべき光景を目撃する。2014年・第15回東京フィルメックスにて「プレジデント」のタイトルで上映され、観客賞を受賞。

亡命したマフマルバフ監督だからこそ描けた作品だと思います。
この映画の良かった点は独裁者側とクーデター側、どちらにも加担せずに冷静に描いていることです。独裁者によって虐げられた市民たちの気持ちもわかるのですが、逃亡中の独裁者とその孫はただの老人と可愛い子供で、なんとも言えない気持ちになりました。
もう一つ良かった点は主演の独裁者の孫役の子供です。とても可愛くてこの映画の良心でした。
戦争について深く考えされられる
ラストは緊張感があり、この映画の伝えたい事が詰まっていました。

『独裁者と小さな孫』に似ている作品

あの日の声を探して

2015年04月24日

• ギャガ

1999年、ロシアに侵攻されるチェチェン。両親を殺され、声を失った9歳の少年ハジ。 一人放浪する彼はEU職員キャロルに拾われる。彼が伝えたかったこととは? 生き別れた姉弟と再び会うことはで…

ラッカは静かに虐殺されている

2018年04月14日

戦後史上最悪の人道危機と言われるシリア内戦。2014 年、その内戦において過激思想と武力で勢力を拡大する「イスラム国(IS)」が制圧したシリア北部の街ラッカ。かつて「天国」と呼ばれ、穏やか…