アルベルト・ジャコメッティ -本質を見つめる芸術家を配信している動画配信サービス

『アルベルト・ジャコメッティ -本質を見つめる芸術家』の

アルベルト・ジャコメッティ -本質を見つめる芸術家

アルベルト・ジャコメッティ -本質を見つめる芸術家が配信されているサービス一覧

アルベルト・ジャコメッティ -本質を見つめる芸術家が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アルベルト・ジャコメッティ -本質を見つめる芸術家』に投稿された感想・評価

ジャコメッティ展で流れてて内容が良かったので、即DVD購入しました。

ジャコメッティが実際に作品を作ってる様子も見れて、とても貴重な作品だと思います。

関西在住の方は、今なら心斎橋のエスパス・ルイヴィトンへ行けば、ジャコメッティの作品と共に無料で観れます。
ryothis

ryothisの感想・評価

そもそもなぜこれを見たのかすら謎である。

いや、正直言うと「バルテュス」って調べたらこの作品が出てきて、見ただけなんだけどね。
ちなみにはバルテュスはレフン監督の新作「ネオンデーモン」のための予習です。

本作の感想?
そんなものは特にありませんねぇ☺️
芸術は僕にはわかりません☺️
魂が永遠であることを彼は頭ではなく実感として知っていた。彼の見た“盲目の”世界は果たして絶望だったのか、それとも希望だったのか。彼は、恐怖を感じ“荒れ果てた”という形容をしているその世界をこよなく愛した。芸術は人間をこんな所まで連れてってくれる。しかし僕は 彼の気持ちになると強烈な虚しさを感じた。記録映画。

(追記)
ジャコメッティの芸術的活動の面では(彼は彫刻や絵画を人との会話の手段だと言っているが)虚しさを感じるが、彼の人生そのものはすごく故郷愛や人間愛に満ちた幸福なものだったと感じた。

『アルベルト・ジャコメッティ -本質を見つめる芸術家』に似ている作品

フェルナンド・ボテロ 豊満な人生

2022年04月29日

82分

世界で最も有名な存命の芸術家、フェルナンド・ボテロ。人間も静物もなぜだかみんなふっくら、ぷっくりと膨らみ、素朴でユーモアあふれる作風が愛される巨匠。90歳のマエストロは現在も毎朝アトリエに…

デヴィッド・リンチ:アートライフ

2018年01月27日

88分

アメリカの小さな田舎町で家族と過ごした幼少期、アーティストとしての人生に憧れながらも溢れ出る創造性を持て余した学生時代の退屈と憂鬱。後の『マルホランド・ドライブ』(2001年)美術監督であ…

永遠の門 ゴッホの見た未来

2019年11月08日

110分

• ギャガ

幼いころから精神に病を抱え、まともな人間関係が築けず、常に孤独だったフィンセント・ファン・ゴッホ。才能を認め合ったゴーギャンとの共同生活も、ゴッホの衝撃的な事件で幕を閉じることに。あまりに…

DARK STAR/H・R・ギーガーの世界

2017年11月11日

119分

• 松竹
3.1

1880年パリ、42歳を迎えたロダンが出会った愛弟子カミーユ・クローデル。互いに惹かれあい激しく愛し合う二人だが、やがて、彫刻家として名声を得たいと願うカミーユはロダンを拒絶するようになる…

ある天文学者の恋文

2016年09月22日

122分

• ギャガ

著名な天文学者エドと彼の教え子エイミーは、皆には秘密の恋を謳歌していた。しかし、突然エイミーの元に届いたエドの訃報。現実を受け入れられないエイミーだが、彼女の元にはその後もエドからの優しさ…