ミスター・ダイナマイト ファンクの帝王ジェームス・ブラウンを配信している動画配信サービス

『ミスター・ダイナマイト ファンクの帝王ジェームス・ブラウン』の

ミスター・ダイナマイト ファンクの帝王ジェームス・ブラウン

ミスター・ダイナマイト ファンクの帝王ジェームス・ブラウンが配信されているサービス一覧

ミスター・ダイナマイト ファンクの帝王ジェームス・ブラウンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ミスター・ダイナマイト ファンクの帝王ジェームス・ブラウンの作品紹介

ミスター・ダイナマイト ファンクの帝王ジェームス・ブラウンのあらすじ

ミック・ジャガープロデュース!異例のジェームス・ブラウン・エステート全面協力、未公開映像満載の驚異のドキュメンタリー。母親に捨てられ、靴磨きや売春宿の客引きをした不遇な少年時代を経て、“ショービジネス界で最も働き者”として音楽シーンに君臨したジェームス・ブラウン。そんな彼の知られざる素顔と“ファンクの帝王”と呼ばれるに至った経緯、そして今のアーティストたちに与えた絶大な影響を、未公開映像と全盛期のライブ映像、バンド・メンバーなどの関係者、また彼に影響を受けたアーティストたちのインタビューで綴る、熱く、貴重な映像クロニクル。

ミスター・ダイナマイト ファンクの帝王ジェームス・ブラウンの監督

ミスター・ダイナマイト ファンクの帝王ジェームス・ブラウンの出演者

原題
Mr. Dynamite: The Rise of James Brown
製作年
2014年
製作国
アメリカ
上映時間
115分

『ミスター・ダイナマイト ファンクの帝王ジェームス・ブラウン』に投稿された感想・評価

朝から届いた北海道ビールを飲んでいた🍺
アップリンクさんで観たい作品が幾つかあったが「8日で死んだ怪獣」は明日リモートの舞台挨拶
今日は御大JBにしようということで夜から出掛けた🚴💨💨💨
今宮から烏丸を南下

明日のリモートは残り2席
何とか購入 前日予約で買ったの初めて
カプセル怪獣も次いでに1個だけ購入😁
全7種類 ¥500

20:30上映 59席 男2 女1
皆アラフォー以上 ど真中のいい席で堪能🎵

ミスターダイナマイト🧨
ジェームス・ブラウンのドキュメンタリー

以前も生涯を描いた映画を観たことありましたが聞いていたのとは違いかなりソフトに作られていた印象でした

今回の作品はかなり踏み込んでいる印象で本人のドキュメントでは悪い評判等は入れにくい物ですが割りと赤裸々に語っている部分も多いと感じました

母に捨てられ叔母さんの売春宿で育てられたそうで余り自身のことを特に昔のことは語りたがらなかったのはそういうことなんだとこの作品で知りました

貧しい出と無教養がずーとコンプレックスであったようですね
バカにされないように虚勢を張るというか

天性の歌声と這い上がろうとする野心とでバンドを乗っ取る形で成功していきます

以前からどうやって曲を作っているんだろう❓という疑問があって今回はかなり解消されました
楽器持っている写真も見たこと無かったですが全く弾けなかったようですね
頭の中に鳴っている音楽を口実で伝えていくという方法、凄いなぁ😁
だから余りメロディー無いんだと改めて納得😃

凄いのは音楽の同じリズムをすっと反復させることを編み出したこと
同じリズムを繰返し聴くと人間は段々と陶酔していきます大発明💡

阿波おどりやバリ島のガムラン、クラブミュージックなど理屈は一緒だと思いますがエンターテイメントの場所で披露したのはJBが最初だと思います
これは逆に音楽を習ったこと無いから生まれて来たとも言えると思います

後のMJ、プリンス、スライに繋がっていくしhip hopにも繋がっていく

後は最初の曲が終わり次の曲にいく時カウントとらずにそのまま演奏する
普通はワン、ツー、スリー、フォーとテンポ合わせてから入るのですがバックの人達も体で憶えさせられているんでしょうね😃
驚き👀‼️

皆がJBの話するとき大半の人がモノマネしながら話すのがツボでした
それだけ個性的だったんだろうなぁ😁

歌手だけでなくプロデューサーでありマネジメントもし何から何まで自身でやっていた
才能があるし自身が出来るからそれを他の人達にも強制したんでしょうね
ミスったらギャラ引かれてた話はJBらしい話😁

少し前に観た「血と骨」のように自身の力だけでなりふり構わず何でもやってきたのがよくもあり悪くもある

80年代、子供の頃に流れたニュースで奥さんと喧嘩になり手を挙げたので警察官が来て銃撃戦になって逮捕された🚔
普通はここでアウトだが😁笑
凄いのは色々なアーティスト達がJBを刑務所に入れないで欲しいと恩赦を願い出たこと😁
発砲しといて恩赦も無いだろうと子供心に思った記憶😁
結局保護観察になったのかな❓ハッキリと憶えていません。。すいません🙏

カップヌードルのCMでゲロッパ❗も流行ったなぁ😃
撮影の合間に誰かが
「ミスター、スーツは何着お持ちなんですか❓」
と聞いたら
「1億着だ❗」
と答えたそうな
毎日変えても何百年かかるねん😁笑
強烈な虚栄心ですね😁

ミック・ジャガーもインタビューでチラッと出演☺️

70年代半ばまでのパフォーマンスは神がかってますね👍👍👍
フィール・ソー・グッド🎵
彼のルーツと
人としてのJB。
公民権運動との関わり。
音の変化と分析、
彼の音楽の立ち位置。
これらが手際よく語られる。

晩年の部分は軽く割愛。
肩透かしをくらったように
物足りなさを感じたけれど、
彼に敬意を払ったものだと解釈。

JBの真骨頂である音とステージが
たくさんたくさん流れる幸せ。
揺さぶられるファンク。
キレッキレのパフォーマンス。
彼の一挙一頭即。カリスマ性、輝き。

貧民層出身であってもプライドを持ち、
黒人としてのアイデンティティを持ち、
白人に負けない気持ちを持って、
のし上がってきた強さの塊のような人。

ステージはパワーで満ち満ち溢れ熱い。

彼のような尋常じゃない強さは
誰彼も持てるものではないから、
でも努力すれば持てるものだと
どうやら彼は思っていたっぽいから、

ついてこれない皆々に対して
孤独も抱いていたのではないかと、
だからこその
横柄な態度ではなかったかと、
そんな風に思える作品でありました。

ミック・ジャガーがJBを語る
くしゃっとした笑顔の可愛さは、
60年代の彼の可愛さを越えるかも。
もぇ(*ΦωΦ*)♡
のこ

のこの感想・評価

天才的なヒラメキ!最高!
ファンキーな感覚にジャズを取り入れたり 世相にあった歌詞が人々の心を掴んで離さない!

彼のポリシーから奏でる体全体のミュージック!

今回、彼の演奏を存分に聞くことができ、また音楽的に解説されるので、よりいっそう、彼の歌の魅力を感じることができた!

『ミスター・ダイナマイト ファンクの帝王ジェームス・ブラウン』に似ている作品

ジェームス・ブラウン 最高の魂を持つ男

2015年05月30日

139分

ジャンル:

音楽の歴史を変えた、“ソウル界のゴッドファーザー”、ジェームス・ブラウンの栄光と挫折、そして知られざる友情を描いた、真実の物語。伝説の裏に隠された実像が今、明かされる—。

ギミー・デンジャー

2017年09月02日

108分

過激なライヴ・パフォーマンスにより日本では“淫力魔人”なる邦題も過去に登場した、<ゴッドファーザー・オブ・パンク>イギー・ポップ。そして、永遠のアウトサイダーとしてインディペンデント映画界…

JIMI HENDRIX ジミ・ヘンドリックス

102分

ジャンル:

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

インタビューで語るのは、エリック・クラプトン、ミック・ジャガー、ピート・タウンゼントなど超大物ミュージシャン。モンタレー・ポップ・フェスティバル、ウッドストック・フェスティバルなどで「Pu…

地獄に堕ちた野郎ども

2016年09月17日

110分

76年、ロンドンパンク史上初レコード発売!最速解散!最速再結成!まだ現役! “悪”<ワル>の権化、ダムド初のドキュメンタリー映画、日本上陸!

ランブル 音楽界を揺るがしたインディアンたち

2020年08月07日

102分

1958年にリリースされたある曲が、世界を揺るがした。タイトルは「ランブル」。インディアンの血をひくリンク・レイによる、この攻撃的なギターサウンドは物議を醸し、歌詞のないインスト曲にも関わ…