61*を配信している動画配信サービス

『61*』の

61*

『61*』に投稿された感想・評価

当時のイチロー選手の年間最多安打の記録更新や、記憶に新しい大谷翔平選手が出場するワールドシリーズでの観客の妨害などを思い起こしていた。

ひいきするチームや、一個人選手への思い入れはファンなればこそだが、そこはリスペクトあってこそのもの。好プレイや偉大な記録には、誰であろうと盛大な拍手を送りたい。

大谷選手が50/50を達成したときの相手チームの監督や、打たれたピッチャーのコメントにはリスペクトがある。野球選手のみならず、全アスリートに見習ってほしいものだ。
1961年の夏、ニューヨーク・ヤンキースのスーパースター、ロジャー・マリスとミッキー・マントルは、メジャーリーグ史上最も神聖な記録、ベーブ・ルースが1927年に打ち立てた、1シーズン60本塁打に挑もうとしていたがってお話し。

観ていてすぐにマントルとマリスの関係って長嶋監督と野村監督みたいって思いました。人気者のマントル、実力はあるけど人気はイマイチのマリス。なんか長嶋・野村の関係によく似てるでしょう。

この当時メジャーリーグにとってベーブ・ルースは神様みたいな存在で、その偉大な記録を破らせてなるものかって感じでNYのファンはマリスに嫌がらせをします。今この映画をNYの人達がみたらどう思うのかな。記録を破ったのがマリスではなく、マントルやったらこんな嫌がらせはなかったでしょう。

マグワイアがこのマリスの記録を破った事で再びマリスの事が話題になって、この映画が出来ました。
マグワイアの時は全米が喜んでたけど、黒人のボンズの時は相手選手もさほど祝福してなかったし、アメリカには未だに根深い人種差別が残ってるんですね。

マリスの記録に付いてた「*」マークは1991年に外されて公式記録として認められたけど、その時にはマリスはこの世にいてなかったんです。切ないなぁ。

この映画の監督はビリー・クリスタルなんです。久しぶりに「恋人たちの予感」を観たくなりました。
犬
注釈

1961年、NYヤンキースのミッキー・マントルとロジャー・マリスは、ベーブ・ルースのシーズン61本という本塁打記録を破るべく争っていた……

偉大な記録に挑んだ2人のメジャーリーガーの感動的な伝記ドラマ

マグワイアの映像からはじまる

ホッコリ

試合数が違う
知られざる話がたくさんありました

友情
それぞれの性格

演出も良い
試合のシーンもしっかりしてました

家族
雰囲気も良かったです

『61*』に似ている作品

42〜世界を変えた男〜

2013年11月01日

• ワーナー・ブラザース映画

1947年。ブルックリン・ドジャースのGM、ブランチ・リッキーは、周囲の反対を押し切って黒人選手、ジャッキー・ロビンソンと契約する。白人しかおらず、周囲の全てから敵視される中、彼は屈するこ…

ディエゴ・マラドーナ 二つの顔

2021年02月05日

1984年、世界的な人気を誇るアルゼンチン出身のサッカー選手ディエゴ・マラドーナは、熱狂的な観客が集うイタリア南部の弱小チームSSCナポリに移籍する。フィールドでは“神の手”“5人抜き”で…

栄光のランナー 1936ベルリン

2016年08月11日

貧しい家庭に生まれながらもジェシー・オーエンス(ステファン・ジェイムス〕 は、中学時代から陸上選手として類稀な才能を発揮していた。 家族の期待を一身に背負っでオハイオ州立大学に進学した彼は…

シューティング・スターズ 〜栄光への序章〜

NBAのスター選手レブロン・ジェームズの伝記映画。仲間たちと目指す高校バスケ全国大会を描く。 映画『シューティング・スターズ 〜栄光への序章〜』6月2日(月)よりNetflixにて配信